゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月11日の つまみ

2016-10-23 22:00:00 | つまみ
 

先生の帰国予定日、練習は無いので、
地区大会で お世話になった方が 8月に オープンし、
最近 行き始めた地元の練習場へ送って行き、
迎えまでの 2時間で、食事の支度を しました。



  ≪鶏つくね団子の鍋≫
  
鶏ムネひき肉は、片栗粉、塩こしょう、
長芋の おろしたのを 混ぜて、
だしの中へ、スプーンで落としていきます。
かつおだし、薄口&濃口醤油、ピンクソルト、
みりんで味を 調えました。 美味しかった!







  ≪かま焼き≫
  







≪温泉玉子≫







  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月11日  鶏の照り焼き弁当

2016-10-23 16:00:00 | コスモスの おべんとう
   

28日に右の下の親知らずを 抜き、5日に抜糸。
やっと口が開くようになって、久々に普通の お弁当。
部活はリーグ戦が終わってから ずっと休みっぽくて、
この日も講義だけらしく、お弁当も 1つ。



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
     
塩鮭 焼いたのに マヨネーズを 混ぜたの、
ピーマン入りの甘い薄焼き玉子、
にんじんは、サラダ油で炒めて砂糖と薄口醤油、
鶏肉は油を 使わず フライパンで焼き、
キッチンペーパーで余分な脂を 取り、
酒、砂糖、醤油、みりんの味付けで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月10日  ひよこ豆の カレー

2016-10-23 10:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

Julianの全日本予選明けの この日は、一時 解放されて、
友達と飲みに行きたかったので、こどもたちの夕食用と、
呑んだくれた翌日の朝、しんどいから何もしたくないのと、
両方で前日 作っておきました。



  ≪ひよこ豆の カレー≫
  
ひよこ豆、玉葱、にんじん、
鶏ムネひき肉(片栗粉と塩こしょうを 混ぜておく)を 炒め、
水を 入れて煮込み、あとは ルゥを 入れただけ (^^ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤