゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月15日  鶏キャベツ&マヨ玉クロワッサンド

2016-10-26 21:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

この週は朝から 1日練習、夜の練習の前に食べる夕方飯です。



  ≪鶏キャベツ&マヨ玉クロワッサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月15日  鶏肉の スパイシー焼き弁当 (練習)

2016-10-26 16:00:00 | Julianの おべんとう
  

中 3だから本当なら引退しているのだけれど、
部活で スポーツを しているのではない Julianは、
変わらず 1日練習場 暮らしの土曜です。   





≪鶏肉の スパイシー焼き弁当≫


   
大好きな鶏肉の スパイシー焼きを メインに、
小葱入りの薄焼き玉子、
(Julianは甘いのが嫌いなので、塩こしょう)
にんじんと玉葱は サラダ油で炒めて、
軽く塩こしょうと ケチャップ。
こんにゃくは薄く切って乾煎り、
ごま油、酒、醤油、みりん、かつお節を 加えたもの。
生たらこは食べやすい大きさに切って、
酒・醤油・みりんを 沸騰させた中に入れて煮たものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日の つまみ

2016-10-26 11:00:00 | つまみ
 

冷戦が久々に長期化の模様で、既に 1ヶ月と 10日も経過。
食事は 3人か、コスモスが友達と出かけたりすると、
2人になることも度々。
この日は 3人だし、前日と前々日の残りが結構あったので、
たこ焼きパーティーを することに。
コスモスが、おなか空いて待ってられない、
と、せっせと用意していて笑えました (*^^*)



  ≪たこ焼き≫
  







  ≪枝豆≫
  







  ≪おでん 3日目≫
  







  ≪レタス・オニオンスライス・大根・きゅうりの サラダ 2日目≫
     
  写真も前日のものを 使用しています。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ダッチベイビー

2016-10-26 06:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

ご近所の Hさんから鉄スキレットなるものを いただいた。
うさぎさんの コスモスは興味津々で、いつの間にか、
「レシピ&取扱説明書」を 見ていたらしく、
メッチャ美味そ~! と、この日、1つ作っていた。
それは、ドイツ風パンケーキ「ダッチベイビー」なるもので、
材料と作り方は、下に覚書で書いておきます。

   
  材料:薄力粉 30g 砂糖 小さじ 1 卵 1ヶ 牛乳 50ml
     バター 小さじ 1 バナナ 1本 蜂蜜・ヨーグルト 適宜


  ① オーブンを 200度に予熱する。
  ② 薄力粉と砂糖を ふるいに かけ、ボウルに入れる。
  ③ ②に卵を 加え、ダマが無くなるまで泡だて器で よく混ぜる。
  ④ ③に牛乳を 3回に分けて加え、よく混ぜる
  ⑤ スキレットを 中火で加熱し、内面が温まったら、
    火を 止めて内面全体に バターを 塗る。
  ⑥ ⑤に④を 流し入れ、予熱した オーブンで 15分程度 加熱、
    生地が膨らんで全体が きつね色になったら取り出す ↓

  

  ⑦ ヨーグルト、バナナ、蜂蜜を のせて できあがり ♪(*^^*)♪

  
  ≪ダッチベイビー≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤