゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月28日  しめじと豚肉の甘辛炒め弁当

2016-10-08 17:00:00 | コスモスの おべんとう
   

何だかんだ コスモスと遊んでしまい、
洗濯物を 片付けたりして、寝たのが 2時頃。
また 4時間睡眠で頭が回らなくて、ひとまず、
前日の五色弁当用に焼いた塩鮭を 発見したので、
ごはんに のせるところから。
着々と減り続ける おかず、
ついに この日は 2品に・・・ (*_*)



  ≪しめじと豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
しめじと豚肉を ごま油で炒め、酒・砂糖・醤油・みりん。
にんじんは サラダ油で炒めて、砂糖を 加えた卵と炒り卵に。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月27日の つまみ

2016-10-08 11:00:00 | つまみ
   

4日から冷戦継続中の我が家、
鎖骨を 折った時の次くらいに長いかなぁ・・・
数えたこと無いから分かんないけどね (-"-;)



  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
     
翌日 コスモスが、矯正の治療で親知らずを 抜くので、
前日にんにくはねぇ・・・という訳で、
酒、おろし生姜、塩こしょう、ブラックペパーで味付け。
衣は片栗粉と小麦粉を 使いました。







≪大根と油揚げの煮物≫



いつもの味です。
だしは かつお、味付けは ピンクソルト、薄口醤油で。







  ≪わかめサラダ≫
     
また聞いてたよ、それも今回は コスモスが・・・。
「ねぇ おかあさん、わかめって これだけ~?」
ってさ「それだけ あれば十分でしょ」って言ったら、
それは甘い、みたいなこと言ってた、どんだけ好きなのよ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月27日  そぼろちらし丼

2016-10-08 05:00:00 | Julianの あさごはん


コスモスの五色弁当用に作ったののうち、
使い切った にんじん以外を 使い、
Julianの朝食に しました。
良い出来だと思ったのに、私同様、2日連続で寝不足だからか、
無反応で悲しい Julianでした。



  ≪そぼろちらし丼≫
     
鶏ムネひき肉は、片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりん。
下茹でした いんげんは小口切りにし、
サラダ油で炒めて塩こしょう。
卵に砂糖を 混ぜ、サラダ油で炒めて そぼろに、塩鮭。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤