この材料の他に、薄い そぎ切りの鶏ムネ肉と、
片栗粉を 用意します。
前もって準備しておいても勿論 良いけれど、
うちは 片栗粉を まぶして投げ込みつつ、
野菜も加えて煮込みます。
段々とろみが出て来るのが楽しみ♪
脂身の多い豚肉なんて要らん、と思えます。
≪鶏ムネ肉の とろみ鍋≫
スープは かつおだし、ピンクソルト、薄口醤油、
もう これに尽きます。
同棲中から お世話になっている ヤマエの醤油、恐るべし。
片栗粉を 用意します。
前もって準備しておいても勿論 良いけれど、
うちは 片栗粉を まぶして投げ込みつつ、
野菜も加えて煮込みます。
段々とろみが出て来るのが楽しみ♪
脂身の多い豚肉なんて要らん、と思えます。
≪鶏ムネ肉の とろみ鍋≫
スープは かつおだし、ピンクソルト、薄口醤油、
もう これに尽きます。
同棲中から お世話になっている ヤマエの醤油、恐るべし。
≪ニラと にんじんの チヂミ≫
少し前から Julianが食べたいと言っていたので、
リクエストに応えて作りました。
ニラ、にんじん、乾燥小エビ&イカ、みじん切りの玉葱。
寒い季節、フードジャーに入れる スープ。
ワンパターンになるのが嫌で、冬に備えて勉強しよう、
と書店で立ち読みを していたら、スープだけでなく、
押し麦を 使った サラダも気になって、
表記が色々な茹で時間の確認も兼ね、先に作ってみました。
うん、美味しい♪
≪押し麦と サーモンの サラダ≫
20分 茹でた押し麦、1cm角に切って茹でた玉葱。
きゅうりは 1cm厚さの いちょう切り、
プチトマトは 4つに切って。
あとは小さく ちぎった レタス、
コーンの水煮、1cm角に切った サーモン。
≪牛もつ煮 2日目≫
リクエストに応えて作りました。
ニラ、にんじん、乾燥小エビ&イカ、みじん切りの玉葱。
寒い季節、フードジャーに入れる スープ。
ワンパターンになるのが嫌で、冬に備えて勉強しよう、
と書店で立ち読みを していたら、スープだけでなく、
押し麦を 使った サラダも気になって、
表記が色々な茹で時間の確認も兼ね、先に作ってみました。
うん、美味しい♪
≪押し麦と サーモンの サラダ≫
20分 茹でた押し麦、1cm角に切って茹でた玉葱。
きゅうりは 1cm厚さの いちょう切り、
プチトマトは 4つに切って。
あとは小さく ちぎった レタス、
コーンの水煮、1cm角に切った サーモン。
≪牛もつ煮 2日目≫
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毎週 金曜は、こっそり大学内の飲食禁止の パソコン室で、
コロコロおにぎりを食べていた コスモス。
施設管理の方に注意された話は聞いてたんだけど、
その後もう 1回、今度は走って来て注意されて、
それが恐怖だったので、もう コソコソ食べるの やめる、と。
そして、あの大学は、広さに対して人が多過ぎる、
と、再度 愚痴っていました。
して? どうするのかと言うと、
次の授業の教室に行って食べるそうで、
手間の掛かる コロコロおにぎりから解放されて、
私は助かりました。
で、おにぎりを 2つ持って行くと言うので、
大好きな なめこの赤だしを 作って、
スープジャーに入れて持って行くよう メモを 残しました。
Julianと違って、コスモスにしては珍しいんだけど、
帰って来てから「美味しかった (*^-^*)」
と、満面の笑みで言っていて嬉しかった♪
肌寒くなってくる季節、
おにぎりだけは ちょっと寂しいもんね。
コロコロおにぎりを食べていた コスモス。
施設管理の方に注意された話は聞いてたんだけど、
その後もう 1回、今度は走って来て注意されて、
それが恐怖だったので、もう コソコソ食べるの やめる、と。
そして、あの大学は、広さに対して人が多過ぎる、
と、再度 愚痴っていました。
して? どうするのかと言うと、
次の授業の教室に行って食べるそうで、
手間の掛かる コロコロおにぎりから解放されて、
私は助かりました。
で、おにぎりを 2つ持って行くと言うので、
大好きな なめこの赤だしを 作って、
スープジャーに入れて持って行くよう メモを 残しました。
Julianと違って、コスモスにしては珍しいんだけど、
帰って来てから「美味しかった (*^-^*)」
と、満面の笑みで言っていて嬉しかった♪
肌寒くなってくる季節、
おにぎりだけは ちょっと寂しいもんね。
≪海老天むす&おかか昆布にぎり≫
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