゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日  麻婆厚揚丼

2016-10-04 21:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

本当は白い麻婆豆腐にしようと思ったんだけどね、
朝のせいも あるかもだけど、どうしても味が決まらなくて、
結局、ピンクソルト、白だし、
そのあとに、オイスターソースで まとめました。
美味かった p(-_-)q   





≪麻婆厚揚丼≫



片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
1cm角程度に大きさを 合わせて切った厚揚げ・長葱・椎茸を 加え、
その後適当に水も加える。 それから味付けです。
↑ 上に記載 ↑







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月23日の つまみ

2016-10-04 15:00:00 | つまみ
 

この材料の他に、薄い そぎ切りの鶏ムネ肉と、
片栗粉を 用意します。
前もって準備しておいても勿論 良いけれど、
うちは 片栗粉を まぶして投げ込みつつ、
野菜も加えて煮込みます。
段々とろみが出て来るのが楽しみ♪
脂身の多い豚肉なんて要らん、と思えます。



≪鶏ムネ肉の とろみ鍋≫



スープは かつおだし、ピンクソルト、薄口醤油、
もう これに尽きます。
同棲中から お世話になっている ヤマエの醤油、恐るべし。







  ≪ニラと にんじんの チヂミ≫
  
少し前から Julianが食べたいと言っていたので、
リクエストに応えて作りました。
ニラ、にんじん、乾燥小エビ&イカ、みじん切りの玉葱。








寒い季節、フードジャーに入れる スープ。
ワンパターンになるのが嫌で、冬に備えて勉強しよう、
と書店で立ち読みを していたら、スープだけでなく、
押し麦を 使った サラダも気になって、
表記が色々な茹で時間の確認も兼ね、先に作ってみました。
うん、美味しい♪



≪押し麦と サーモンの サラダ≫



20分 茹でた押し麦、1cm角に切って茹でた玉葱。
きゅうりは 1cm厚さの いちょう切り、
プチトマトは 4つに切って。
あとは小さく ちぎった レタス、
コーンの水煮、1cm角に切った サーモン。







≪牛もつ煮 2日目≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






押し麦と サーモンの サラダ

2016-10-04 14:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪押し麦と サーモンの サラダ≫



20分 茹でた押し麦、1cm角に切って茹でた玉葱。
1cm厚さの いちょう切りの きゅうり、
櫛形 4つに切った プチトマト、小さく ちぎった レタス、
コーンの水煮、1cm角に切った サーモン。
ドレッシングは お好みで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月23日  海老天むす&おかか昆布にぎり

2016-10-04 09:00:00 | コスモスの おべんとう
   

毎週 金曜は、こっそり大学内の飲食禁止の パソコン室で、
コロコロおにぎりを食べていた コスモス。
施設管理の方に注意された話は聞いてたんだけど、
その後もう 1回、今度は走って来て注意されて、
それが恐怖だったので、もう コソコソ食べるの やめる、と。
そして、あの大学は、広さに対して人が多過ぎる、
と、再度 愚痴っていました。
して? どうするのかと言うと、
次の授業の教室に行って食べるそうで、
手間の掛かる コロコロおにぎりから解放されて、
私は助かりました。

で、おにぎりを 2つ持って行くと言うので、
大好きな なめこの赤だしを 作って、
スープジャーに入れて持って行くよう メモを 残しました。
Julianと違って、コスモスにしては珍しいんだけど、
帰って来てから「美味しかった (*^-^*)」
と、満面の笑みで言っていて嬉しかった♪
肌寒くなってくる季節、
おにぎりだけは ちょっと寂しいもんね。

 

  ≪海老天むす&おかか昆布にぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤