゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月23日の つまみ

2019-03-02 05:30:00 | つまみ
 

土曜日は一番 気持ち的に キツい。
まず、Julianが昼過ぎには帰ってるのに、お昼を 作れない。
私が居ないと、おにの鬼の居ぬ間に何とやら。
すごい確率で インスタント麺を 食べるんだよね。
だから、最近は、カップ麺も買い置きしないようにしたの。
インスタント麺も、買ってるのは私じゃないし (怒)
スポーツを している Julianは特に、身体作りも大事だし、
それもあって、昔から極力食べないようにしてたせいか、
一人だと、やたら食べて、この頃は、親の手を 離れ、
カラオケに行って カップ麺 3杯 一気食いは記憶に新しい恐怖話。
あとは、世の多くの人達は休み、家に休みの ヤツは居るのに、
仕事から帰った私が座る間も無く働かなきゃならないから。
パートだった時は、2年前に、バイトを 3つ かけもちするまで、
土曜出勤してなかったから良かったんだけどね。
この日は、学校の近くの バイトから部活へ行った コスモス。
帰宅を 待って、3人で食事でした。



  ≪鶏ぶつの柚子七味醤油焼き≫


ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に柚子七味を 加え、鶏肉に絡める。
直前だったので、今回は酒を 使わずで。



焼け具合を 見ながら、グリルの中の鶏ぶつの位置を 調整。
その度に七味醤油を 絡め、程良く焼けば できあがり。








  ≪里芋煮≫
  
水から里芋を 茹で、味噌漉しに いりこを 入れて鍋の縁に掛け、
だしを 同時に取って、適当に引き上げる。
里芋に スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪コーンと えのきの バター炒め≫
  
コスモスの塩バタコーンラーメン作った時の残りが あったから、
えのきと オリーブ油で炒めて、塩こしょうと バターで。







  ≪アスパラ≫
  
半分から下の皮を ピーラーで剥き、サッと茹でて冷水に、取り
クッキングペーパーで水気を 取って、
オリーブ油と パルメザンチーズを かけ、
キューピー サラダソルトの、パクチー&レモングラスMIX。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に、にんにくと かつお節。
んっ (`^´) と Julianが、器を 私に突き出している。
にんにくの入りが少ないと、文句を 言うのよね~。







  ≪青のりぽん酢≫
  
どんなに温かいものが あっても、一番に食べるのは これ。
もずくが あれば、勿論もずくを 飲み干すことから始まる、
酸っぱいもの好きの コスモスに、
あまり酸っぱいものが好きでない私の分、あげました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤