゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月5日  三色弁当

2019-03-12 19:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩に聞いたら、やっぱり自習室で勉強してから帰るって、
明日も お弁当は要る、と言うので頑張って作りました。
何も考えなくて良いやつを、ね (。・ ω<)ゞ





≪三色弁当≫



きざみ海苔を ごはんの上に のせ、
塩鮭、砂糖のみで作った炒り卵、
いつも、6cm × 6cm程度の板状にして冷凍している豚肉。
解凍して細く切り、ごま油で炒め、酒を 加えて ほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めたもので、三色弁当の できあがり~ ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月4日の つまみ

2019-03-12 07:30:00 | つまみ


自習室で勉強してから帰る、と、お弁当持ちの Julian、
いつもの時間くらいになるのかと思ってたら、
テストの日は閉まるのが早いらしくて、
それよりも、更に 1時間前に切り上げて帰って来たらしい。
コスモスは、Julianの帰宅が遅いんだよね?と、
私に聞いてて、修理に出した カメラを 取りに、
Julianと、30分くらいの差で入れ違いに出かけたっぽい。

大体の帰着時間は聞いてたけど、
8時過ぎ、連絡は無いし、どうしようかな~と思いつつ、
ちょうど手が空いたので、と、そろそろ着くと思われる頃、
コスモスを 迎えに少し歩いてみた。
だけど、もう向こうから来ても良いはずなのに来ないなぁ、
おかしい、たまに違う バス停で降りたりするから、
裏切られたか?と思って引き返すと、
家の方から何だか物音が聞こえて来た、と思ったら、やっぱり、
コスモスが、慌てて私を 迎えに飛び出して来たらしい。
当たり! 無駄足になるような気がして戻って正解。
Julianの長風呂は終わってたので、すぐ 3人で食事でした。



  ≪白麻婆≫
  

6cm × 6cmの板状で冷凍している豚肉を 解凍して細切りにし、
酒、片栗粉を まぶして ごま油で炒め、
適当な量の水と、絹ごし豆腐、小口切りの長葱を 加える。

  

味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
振る タイプの片栗粉を 少しずつ加え、
程良く あんを かけて器に盛り付け、小葱を 散らしてね ♪
私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。

  






  ≪キャベツの炒め物≫
  
細く切った にんじんと冷凍の しめじを、
ごま油で炒めて一旦 取り出す。
ごま油を 足し、キャベツを 炒め、にんじんと しめじを 戻し、
細切りの ピーマンを 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、ブラックペパー。
キャベツさえあれば生きていける、と常々言っている、
特に、Julian用で作った menuだったんだけど、
思ったより食べなかったね、いつもと味が違ったかな。
大き目の小鉢 1つ分くらい残った。







  ≪ポテトフライ≫
  
じゃがいもを 5mm幅程度の細さに切って水に放し、
しばらくしたら ざるに上げ、キッチンペーパーで水気を 切る。
大きな ボウルに入れ、塩こしょうを 振り、
少量の小麦粉を 加え、ボウルを 前後に振って、粉を まぶす。
あとは揚げるだけ。
なかなか上手に揚がらないねぇ、困った主婦歴 30年超。
揚げ立ては カリっとしてて良かったのに、
油切りで、しばらく置いてる間に へにょっちゃった。
残念。







  ≪きんぴらごぼう 3日目≫
  
今回は、ちょっと味付け失敗かな、しょっぱかったかも。
少しでも何かあると、売れ行きが超遅くなるから分かりやすい。
写真は手抜きで初日のを 使用。







  ≪大根と油揚げ煮 ?日目≫
  
28日に作って、初日は大根のみだったり、途中抜けしたり。
今回、これも売れ行きが悪いなぁ (-_-;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤