朝の 5時前に送別会から帰宅した コスモス。
仕事を してると、1:15に、起きたと ラインが来て、
今日は在宅ですか、と聞くと、
在宅 (在布団) 💭
と、アホな返信が帰って来た。
好きに しなはれ。
で、それっきり、なしの つぶて。
会社から帰ってみると、リビングで寝てて、
食事の支度を しようが物音が しようが起きやしない。
さすがに 7時だったか 8時だったか、起こしたら お風呂に。
いつもなら、私が居ないと何も食べないことが多いんだけど、
この日は、キッチンに納豆の空の容器が洗って置いてあって。
でも、冷凍ごはんは減ってない。
?と冷蔵庫を 見ると、
キムチが激減してて、もしや、と聞いてみたら、
まさかの、自分で納豆キムチパスタを 作ったらしい。
奇跡だわ~ 。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
どうしても食べたかった、んだそうです。
自習室での テスト勉強を 終えて帰宅する Julianを 待ち、
3人で食事でした。
⁂
毎週水曜に決めた買い出し、この週は久々に魚が安かった。
こどもたちは、肉食獣だから何が何でも肉!なんだけど、
そればかり食べるのも色々な面を 考えると怖いし、
魚介類を 適度に食べさせたいけど、高くて買えないというね。
だから、と言っても今回は買い過ぎたっっっ
安いと、ついつい分かってても欲張っちゃうよね。
ちなみに、この日も翌日も、魚が 2品ずつ (≧ ≦)
買物を 1週間に 1回にしてから結構なるよね。
慣れて来たし、もっと冷静に、よく考えて買物しないと。
≪ぶりの マヨ醤油とろみ焼き≫
ぶりに片栗粉を まぶし、オリーブ油を 熱した フライパンへ。
酒を 加え、蓋を して蒸し焼きにし、裏を 返して、
マヨネーズ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて
フライパンに流し入れ、ぶりに火が通れば できあがり。
仕事を してると、1:15に、起きたと ラインが来て、
今日は在宅ですか、と聞くと、
在宅 (在布団) 💭
と、アホな返信が帰って来た。
好きに しなはれ。
で、それっきり、なしの つぶて。
会社から帰ってみると、リビングで寝てて、
食事の支度を しようが物音が しようが起きやしない。
さすがに 7時だったか 8時だったか、起こしたら お風呂に。
いつもなら、私が居ないと何も食べないことが多いんだけど、
この日は、キッチンに納豆の空の容器が洗って置いてあって。
でも、冷凍ごはんは減ってない。
?と冷蔵庫を 見ると、
キムチが激減してて、もしや、と聞いてみたら、
まさかの、自分で納豆キムチパスタを 作ったらしい。
奇跡だわ~ 。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
どうしても食べたかった、んだそうです。
自習室での テスト勉強を 終えて帰宅する Julianを 待ち、
3人で食事でした。
⁂
毎週水曜に決めた買い出し、この週は久々に魚が安かった。
こどもたちは、肉食獣だから何が何でも肉!なんだけど、
そればかり食べるのも色々な面を 考えると怖いし、
魚介類を 適度に食べさせたいけど、高くて買えないというね。
だから、と言っても今回は買い過ぎたっっっ
安いと、ついつい分かってても欲張っちゃうよね。
ちなみに、この日も翌日も、魚が 2品ずつ (≧ ≦)
買物を 1週間に 1回にしてから結構なるよね。
慣れて来たし、もっと冷静に、よく考えて買物しないと。
≪ぶりの マヨ醤油とろみ焼き≫
ぶりに片栗粉を まぶし、オリーブ油を 熱した フライパンへ。
酒を 加え、蓋を して蒸し焼きにし、裏を 返して、
マヨネーズ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて
フライパンに流し入れ、ぶりに火が通れば できあがり。
≪ぶりの カルパッチョ≫
千切りの大根、食べやすい大きさに切って サッと茹で、
冷水に取って冷まし、水気を 絞った キャベツ。
ぶりは 4mm程度の厚さに切り、
おろしにんにく、すりごま、ごま油で和える。
あとは ぽん酢を かけて いただきます。
≪油揚げの袋煮≫
これを 作るのに、1/2の油揚げを 3枚残しておいたの。
湯で戻した春雨、水で戻した ひじき、
薄切りの椎茸、千切りの にんじんを 詰め、
口を、爪楊枝で縫うように止める。
湯を 沸かし、ピンクソルト、昆布醤油で味を 調え、
油揚げを 入れ、程良く煮れば できあがり。
ただ、不評だったね。
春雨は茹でずに戻したんだけど、
食べる前、温めるのに再度 火を 入れるし、
箸で掴めないくらい ぐずぐずになっちゃって。
食感が しっかりしてる、しらたきの方が合うね。
いつもなら買い置きの小袋の しらたきを 使うんだけど、
無いことに気付いてなかったから買ってなかったんだよね。
冷水に取って冷まし、水気を 絞った キャベツ。
ぶりは 4mm程度の厚さに切り、
おろしにんにく、すりごま、ごま油で和える。
あとは ぽん酢を かけて いただきます。
≪油揚げの袋煮≫
これを 作るのに、1/2の油揚げを 3枚残しておいたの。
湯で戻した春雨、水で戻した ひじき、
薄切りの椎茸、千切りの にんじんを 詰め、
口を、爪楊枝で縫うように止める。
湯を 沸かし、ピンクソルト、昆布醤油で味を 調え、
油揚げを 入れ、程良く煮れば できあがり。
ただ、不評だったね。
春雨は茹でずに戻したんだけど、
食べる前、温めるのに再度 火を 入れるし、
箸で掴めないくらい ぐずぐずになっちゃって。
食感が しっかりしてる、しらたきの方が合うね。
いつもなら買い置きの小袋の しらたきを 使うんだけど、
無いことに気付いてなかったから買ってなかったんだよね。
≪大根の煮物≫
本当は、油揚げを 一緒に煮たんだけど、
袋煮があるので、そちらを 優先して こちらは抜きで。
大根を 水から茹で始め、
沸騰したら、味噌濾しに入れた かつお節を 鍋の縁に掛け、
だしが 出たら適当に引き上げる。
大根に火が通ったら、油揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
一晩 置くと、味が しみて goodです。
≪玉こんの かか醤油炒め&茎わかめ 2日目≫
去年の夏で クラブ、今年に入って部活も やめた Julian。
だって体 動かしてないし、と言って、
おかわりしてくれるのが楽しみだったのに、
ごはんを 1杯しか食べなくなっちゃって。
(と言っても、かなり大きな お茶碗では あるが)
もう食べないの?と言うと、
だってもう ごはん無くなっちゃったし、
と言いつつ茎わかめを 抱え食いし始めて・・・
そんなの食べるんだったら、他の おかず食べてよ、と言うと、
もう ごはん無いから おかずは要らない、
これは おやつだから、と (^ ^;)
こういうところは姉妹そっくりです。
袋煮があるので、そちらを 優先して こちらは抜きで。
大根を 水から茹で始め、
沸騰したら、味噌濾しに入れた かつお節を 鍋の縁に掛け、
だしが 出たら適当に引き上げる。
大根に火が通ったら、油揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
一晩 置くと、味が しみて goodです。
≪玉こんの かか醤油炒め&茎わかめ 2日目≫
去年の夏で クラブ、今年に入って部活も やめた Julian。
だって体 動かしてないし、と言って、
おかわりしてくれるのが楽しみだったのに、
ごはんを 1杯しか食べなくなっちゃって。
(と言っても、かなり大きな お茶碗では あるが)
もう食べないの?と言うと、
だってもう ごはん無くなっちゃったし、
と言いつつ茎わかめを 抱え食いし始めて・・・
そんなの食べるんだったら、他の おかず食べてよ、と言うと、
もう ごはん無いから おかずは要らない、
これは おやつだから、と (^ ^;)
こういうところは姉妹そっくりです。
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