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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月28日の つまみ

2019-03-08 22:30:00 | つまみ
 

朝の 5時前に送別会から帰宅した コスモス。
仕事を してると、1:15に、起きたと ラインが来て、
今日は在宅ですか、と聞くと、

在宅 (在布団) 💭

と、アホな返信が帰って来た。
好きに しなはれ。

で、それっきり、なしの つぶて。
会社から帰ってみると、リビングで寝てて、
食事の支度を しようが物音が しようが起きやしない。
さすがに 7時だったか 8時だったか、起こしたら お風呂に。
いつもなら、私が居ないと何も食べないことが多いんだけど、
この日は、キッチンに納豆の空の容器が洗って置いてあって。
でも、冷凍ごはんは減ってない。
?と冷蔵庫を 見ると、
キムチが激減してて、もしや、と聞いてみたら、
まさかの、自分で納豆キムチパスタを 作ったらしい。
奇跡だわ~ 。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
どうしても食べたかった、んだそうです。
自習室での テスト勉強を 終えて帰宅する Julianを 待ち、
3人で食事でした。



毎週水曜に決めた買い出し、この週は久々に魚が安かった。
こどもたちは、肉食獣だから何が何でも肉!なんだけど、
そればかり食べるのも色々な面を 考えると怖いし、
魚介類を 適度に食べさせたいけど、高くて買えないというね。
だから、と言っても今回は買い過ぎたっっっ
安いと、ついつい分かってても欲張っちゃうよね。
ちなみに、この日も翌日も、魚が 2品ずつ (≧ ≦)
買物を 1週間に 1回にしてから結構なるよね。
慣れて来たし、もっと冷静に、よく考えて買物しないと。



≪ぶりの マヨ醤油とろみ焼き≫



ぶりに片栗粉を まぶし、オリーブ油を 熱した フライパンへ。
酒を 加え、蓋を して蒸し焼きにし、裏を 返して、
マヨネーズ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて
フライパンに流し入れ、ぶりに火が通れば できあがり。







  ≪ぶりの カルパッチョ≫
  

千切りの大根、食べやすい大きさに切って サッと茹で、
冷水に取って冷まし、水気を 絞った キャベツ。
ぶりは 4mm程度の厚さに切り、
おろしにんにく、すりごま、ごま油で和える。
あとは ぽん酢を かけて いただきます。









≪油揚げの袋煮≫



これを 作るのに、1/2の油揚げを 3枚残しておいたの。
湯で戻した春雨、水で戻した ひじき、
薄切りの椎茸、千切りの にんじんを 詰め、
口を、爪楊枝で縫うように止める。
湯を 沸かし、ピンクソルト、昆布醤油で味を 調え、
油揚げを 入れ、程良く煮れば できあがり。
ただ、不評だったね。
春雨は茹でずに戻したんだけど、
食べる前、温めるのに再度 火を 入れるし、
箸で掴めないくらい ぐずぐずになっちゃって。
食感が しっかりしてる、しらたきの方が合うね。
いつもなら買い置きの小袋の しらたきを 使うんだけど、
無いことに気付いてなかったから買ってなかったんだよね。








  ≪大根の煮物≫
  
本当は、油揚げを 一緒に煮たんだけど、
袋煮があるので、そちらを 優先して こちらは抜きで。
大根を 水から茹で始め、
沸騰したら、味噌濾しに入れた かつお節を 鍋の縁に掛け、
だしが 出たら適当に引き上げる。
大根に火が通ったら、油揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
一晩 置くと、味が しみて goodです。









≪玉こんの かか醤油炒め&茎わかめ 2日目≫



去年の夏で クラブ、今年に入って部活も やめた Julian。
だって体 動かしてないし、と言って、
おかわりしてくれるのが楽しみだったのに、
ごはんを 1杯しか食べなくなっちゃって。
(と言っても、かなり大きな お茶碗では あるが)
もう食べないの?と言うと、
だってもう ごはん無くなっちゃったし、
と言いつつ茎わかめを 抱え食いし始めて・・・
そんなの食べるんだったら、他の おかず食べてよ、と言うと、
もう ごはん無いから おかずは要らない、
これは おやつだから、と (^ ^;)
こういうところは姉妹そっくりです。







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ぶりの マヨ醤油とろみ焼き

2019-03-08 22:00:00 | フライパン料理(海産物)


       ≪ぶりの マヨ醤油とろみ焼き≫
      
ぶりに片栗粉を まぶし、オリーブ油を 熱した フライパンへ。
酒を 加え、蓋を して蒸し焼きにし、裏を 返して、
マヨネーズ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて
フライパンに流し入れ、ぶりに火が通れば できあがり。







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2月28日  野沢菜ちりめん炒飯と ハムカツ弁当

2019-03-08 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

コスモスの地元バイトの飲み会が毎回恐怖で。
飲食店だから仕方無いとは言え、スタートが 23時、
「終わりは一応 2時」と言って出かけたけど、
そんな時間に帰って来た試しが無い (-_-メ
途中で起きて、帰って来てないことが分かると、
心配で眠れなくなっちゃうから、そんなことが無いように、
しっかり飲んで 12時半頃と、遅い就寝にしたのに、
この頃、また ホットフラッシュが酷いんだよね。
運悪く、汗びっしょりになって、
しかも、気になってるから 3時半前に目が覚めちゃって。
それっきり、5時前に帰宅を 確認するまで眠れず (怒)
安心しさえすれば即 寝られは するけど、もう目覚ましは すぐ。
3時間 + 1時間、最悪の睡眠パターンだった。
前日 買物へ行った時に、お総菜を 買って、
手抜き弁当を 計画してあったので、
回らない頭でも何とか作り、Julianに断って、
布団に戻って何とか少しでも寝ようとしたけど、
眠ったのやら眠れなかったのやら不明。



  ≪野沢菜ちりめん炒飯と ハムカツ弁当≫
  
コーンごはんを 炊いてあったので、オリーブ油で炒めて、
市販の野沢菜ちりめんを 加え、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の醤油で味付けし、
フライあたためボタンで温めた スーパーの お総菜ハムカツ、
彩りに紅生姜を 添えるだけ。
しかも、ろくに ピントも合ってない写真しか無いし (-"-;)







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