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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月6日の つまみ

2019-03-14 18:30:00 | つまみ


部活だと言って、実際は行かずに パークで遊んでて、
部活が終わるはずの時間を 過ぎてから、
ごはん行く、と、更に ラインで嘘を ついてた コスモス。
まさか、部活って言って、パーク行ってるんじゃないだろうね、
と、前に何度か牽制してたのに、詰めが甘かったな。
だって、部活の子と ごはんなんて、
行く理由も無ければ、そんなこと過去に ほぼ皆無だもん。
もしかしたら、数少ない「部活で ごはん」 も嘘だったのかも。
すっかり コスモスを 信用できなくなっちゃった。
嘘を 完結させる為なのか、私が食事の支度してるの知ってて、
平気で無駄足させてたとしたら、ホントに人間性を 疑うわ。
前日そんなことがあったので、さすがに この日は、
めっちゃ早く終わった、とか言って連絡して来たけど、
普通に部活へ行ってれば、こんなもんなんでしょ、
と、内心 突っ込みまくってました。



  ≪鶏いかだの スパイシー焼き≫
  
いかだ状にして売ってる鶏肉、これ、いいよね~。
塩こしょうと ブラックペパーを 振り、ガスグリルで焼きました。







  

≪生牡蠣ぽん酢≫

  






     ≪茎わかめの佃煮≫
    
うっかりして ごま油を 切らしちゃったので、
サラダ油で、塩抜きして水気を 切った茎わかめを 炒め、
顆粒だし、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えて、程良く煮詰めれば できあがり。



20cm弱の ボウル一杯作っても、朝に、おやつに、晩の おかずに、
と 1日中食べるので、毎度 2、3日で完食。
しかも、1日 2日前、茎わかめが食べたいで~す、と Julian。
どんだけ好きなのよ (*´・ω・`;)
と言いつつ、仕方が無いので買って来て即 作りました。







  ≪きゃべつと大根の ツナサラダ 2日目≫
  

サラダの方は、少し残ってただけ。
もやしは ほとんど残っちゃってた結構な量を、
コスモスが、ほぼ抱え食いして完食でした。
どちらも写真は初日のを 使用。

  
                ≪もやしの ナムル風 2日目≫






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茎わかめの佃煮

2019-03-14 18:00:00 | フライパン料理(海産物)


     ≪茎わかめの佃煮≫
    
塩抜きして水気を 切った茎わかめを ごま油で炒め、
顆粒だし、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えて、程良く煮詰めれば できあがり。







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3月6日  帆立の ペペロンチーノ

2019-03-14 06:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

食費と、自分が家の為に割く時間を 抑える為、
買物を 週 1回に決めてから、多少、負担は減ったかな。
水曜は必ず行かなきゃならないとなると、それは それで、
ダルかったり、行きたくない時も勿論あるし、
今でも、すごく楽しみって訳ではないけど。
何で自分だけ、嫌だな、と思う気持ちは少し減ったし、
1万円以内で済ませるのも、ゲーム感覚で良いかもしれないから、
このまま続けてみようかなと今は思ってる。

この日も先週に引き続き、魚介類が安過ぎて ウキウキの私。
あれこれ買って来ちまったわぁ~い ♪
お昼に パスタを 食べたいのは決まってたんだけど、
結構 悩んで、あれこれ考えた末、これに落ち着きました。





≪帆立の ペペロンチーノ≫



ペペロンチーノの場合は、茹で汁の塩加減が何より大事。
なので、かなり塩辛い湯で茹でました。
その間に、多めの オリーブ油を 弱火で熱し、
鷹の爪、にんにくの みじん切り、ボイル帆立を 炒め、
茹で上がった パスタを さっと加え混ぜれば できあがり。







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