ハリオの土鍋の飯窯で炊いた ごはんが美味し過ぎて、
2週連続で炊き込みごはん (≧≦) !!
前の晩に、お米だけ洗って土鍋に昆布と セットしておいて、
朝、きのこ類を 切って調味料類と一緒に加え、
あとは強火で 9分 炊いて、火を 止めて 15分蒸らすだけ。
≪6種の きのこの炊き込みごはん≫
椎茸、しめじ、エリンギ、平茸、ブラウンえのき、えのき、
出費を 少しでも控えようと、この週の買い出しは、
いつもと違う スーパーへ行って、気付けば きのこだらけ (笑)
まずは、自家製なめ茸を 作ったので、次は これ、
その次は、きのこ鍋にしようと計画中。
前の晩のうちに昆布は土鍋に入れておいて、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」の他、
昆布醤油、ピンクソルト、みりん、ごま油、生姜の薄切り 3枚。
これらの味の ハーモニーが最高の できあがりでした。
2週連続で炊き込みごはん (≧≦) !!
前の晩に、お米だけ洗って土鍋に昆布と セットしておいて、
朝、きのこ類を 切って調味料類と一緒に加え、
あとは強火で 9分 炊いて、火を 止めて 15分蒸らすだけ。
≪6種の きのこの炊き込みごはん≫
椎茸、しめじ、エリンギ、平茸、ブラウンえのき、えのき、
出費を 少しでも控えようと、この週の買い出しは、
いつもと違う スーパーへ行って、気付けば きのこだらけ (笑)
まずは、自家製なめ茸を 作ったので、次は これ、
その次は、きのこ鍋にしようと計画中。
前の晩のうちに昆布は土鍋に入れておいて、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」の他、
昆布醤油、ピンクソルト、みりん、ごま油、生姜の薄切り 3枚。
これらの味の ハーモニーが最高の できあがりでした。
≪具沢山の お味噌汁≫
白菜、もやし、長葱、にんじんを たっぷり使いました。
味噌は、ヤマエの麦みその赤と白を 使用。
飲み干して、両手で お椀を 持ったまま、
幸せそうな顔で、はぁぁ~と言っている コスモス、
そんな表情を 見るだけで、作って良かったな、と、
自分の しなくてはならないことを 放り出してまで、
どこへも誰とでも行く気がしないのは、仕方無いと思う。
自分にとって、何より優先したいのは、
家族との、穏やかで静かな生活。
このまま どこへも行けずに死んでも後悔は無い。
だから、こうして記録を 残しているんだもの。
味噌は、ヤマエの麦みその赤と白を 使用。
飲み干して、両手で お椀を 持ったまま、
幸せそうな顔で、はぁぁ~と言っている コスモス、
そんな表情を 見るだけで、作って良かったな、と、
自分の しなくてはならないことを 放り出してまで、
どこへも誰とでも行く気がしないのは、仕方無いと思う。
自分にとって、何より優先したいのは、
家族との、穏やかで静かな生活。
このまま どこへも行けずに死んでも後悔は無い。
だから、こうして記録を 残しているんだもの。
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