少し残業して来たけど、コスモスが地元バイトから 7時帰宅。
3人で食事でした。
毎週 1人で三食 全部 作り、この日は翌日の肉じゃがも作った。
土曜も、ストレスが溜まる日曜祭日も要らない。
3人で食事でした。
毎週 1人で三食 全部 作り、この日は翌日の肉じゃがも作った。
土曜も、ストレスが溜まる日曜祭日も要らない。
≪鶏ムネ肉の煮込みハンバーグ≫
豆腐・パン粉 (牛乳少々を 加えたもの)・玉葱の みじん切りを、
解凍した鶏ムネひき肉に加え混ぜ、軽く塩こしょう。
適当な大きさに まとめ、オリーブ油を 熱した フライパンに投入。
酒を 切らしてしまったので、水少々を 加え、
蓋を して、両面を 焼いて火を 通したら、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪野菜たっぷりの スパニッシュオムレツ≫
にんじん・しめじ・いんげんの みじん切りを オリーブ油で炒め、
お昼に使った残りの卵白 2ヶ分と全卵 1ヶに、
塩こしょうを 加え混ぜて回し入れ、程良く火が通ったら、
14cmの フライパンに オリーブ油を 熱して移す。
両面を 返して焼き、火が通れば できあがり。
解凍した鶏ムネひき肉に加え混ぜ、軽く塩こしょう。
適当な大きさに まとめ、オリーブ油を 熱した フライパンに投入。
酒を 切らしてしまったので、水少々を 加え、
蓋を して、両面を 焼いて火を 通したら、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪野菜たっぷりの スパニッシュオムレツ≫
にんじん・しめじ・いんげんの みじん切りを オリーブ油で炒め、
お昼に使った残りの卵白 2ヶ分と全卵 1ヶに、
塩こしょうを 加え混ぜて回し入れ、程良く火が通ったら、
14cmの フライパンに オリーブ油を 熱して移す。
両面を 返して焼き、火が通れば できあがり。
≪小松菜の ごま風味和え≫
沸騰した湯に入れ、再度沸騰したら冷水に取り、
水気を 絞って 1cm程度の長さに切る。
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
少し前、セロリと海老の炒め物で、全く味が無かったと思えば、
今回の小鉢 2つは、どちらも恐ろしく味が濃かった。
どっちかにしてくれよぉ~
味付け&盛り付け by コスモス。
水気を 絞って 1cm程度の長さに切る。
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
少し前、セロリと海老の炒め物で、全く味が無かったと思えば、
今回の小鉢 2つは、どちらも恐ろしく味が濃かった。
どっちかにしてくれよぉ~
味付け&盛り付け by コスモス。
≪もやしキムチ≫
ひげ根を 取り、水から茹でて煮立ったら火を 止め、
水気を 切って冷まし、キムチの素で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by コスモス。
水気を 切って冷まし、キムチの素で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by コスモス。
≪自家製なめ茸 2日目≫
写真は初日ので。
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