゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月17日の つまみ

2019-03-25 19:00:00 | つまみ
 

少し残業して来たけど、コスモスが地元バイトから 7時帰宅。
3人で食事でした。
毎週 1人で三食 全部 作り、この日は翌日の肉じゃがも作った。
土曜も、ストレスが溜まる日曜祭日も要らない。



  ≪鶏ムネ肉の煮込みハンバーグ≫
  
豆腐・パン粉 (牛乳少々を 加えたもの)・玉葱の みじん切りを、
解凍した鶏ムネひき肉に加え混ぜ、軽く塩こしょう。
適当な大きさに まとめ、オリーブ油を 熱した フライパンに投入。
酒を 切らしてしまったので、水少々を 加え、
蓋を して、両面を 焼いて火を 通したら、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪野菜たっぷりの スパニッシュオムレツ≫



にんじん・しめじ・いんげんの みじん切りを オリーブ油で炒め、
お昼に使った残りの卵白 2ヶ分と全卵 1ヶに、
塩こしょうを 加え混ぜて回し入れ、程良く火が通ったら、
14cmの フライパンに オリーブ油を 熱して移す。
両面を 返して焼き、火が通れば できあがり。







  ≪小松菜の ごま風味和え≫
  
沸騰した湯に入れ、再度沸騰したら冷水に取り、
水気を 絞って 1cm程度の長さに切る。
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
少し前、セロリと海老の炒め物で、全く味が無かったと思えば、
今回の小鉢 2つは、どちらも恐ろしく味が濃かった。
どっちかにしてくれよぉ~
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪もやしキムチ≫
  
ひげ根を 取り、水から茹でて煮立ったら火を 止め、
水気を 切って冷まし、キムチの素で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪自家製なめ茸 2日目≫
  
  写真は初日ので。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月17日  ほうれん草と ささみの パスタ

2019-03-25 07:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

前日「今日は炒飯、明日は パスタを 作れるようにしよう」
と話して、あんまり美味しくないと自分で批評しつつ、
16日は炒飯を 作って、この日は パスタのはずだった Julian。
お布団を 取り込もうと 2Fに上がって行くと、
おなか空いた、と言うので、じゃぁ作ろう、と、
用事を 済ませて リビングへ。
下りて来る気配の無いまま 2、3分が過ぎた時点で、
私が一方的に言っただけで、当人は やる気が無いと判断。
声も掛けず自分で作りました。
イライラして作ったせいか、パスタを 茹でる湯の塩加減が・・・

(´-ω-`;)

塩辛くて、ちょっと そのまま食べるのは辛そうなので、急遽、
でき上がる頃やっと下りて来た Julianに卵を 割ってもらい、
少し味を 和らげてもらうことにしました。
1つは失敗して壊れちゃったので、私の分にして海苔も追加。





≪ほうれん草と ささみの パスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、弱火で オリーブ油を 熱した フライパンに、
にんにくを 入れて香りを 移し、缶詰の鶏ささみ、
しめじと、1cm程度に切った ほうれん草を 加え、
茹で上がった パスタを、サッと加え混ぜて できあがり。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤