゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月26日の つまみ

2019-03-05 16:00:00 | つまみ


部活が終われば帰って来るはずの コスモスから連絡が無く、
ラインしても毎度のことで音沙汰無し (- -メ)
しかも、電話すると、何 !? と偉そうに (怒) (怒) (怒)
おまけに! 言ってなかったっけ !? だと!
ふざけるなよ!
前回も、Julianと食事を しないで待ってたら そう言ったよな。
さすがに私も腹が立ちました。
自分さえ楽しけりゃ、家で自分のことを 思って食事を 用意し、
食べずに待ってる人間のことを 忘れ去るとは。
口には しないけど、父娘だね、と嫌味も言いたくなる。
しかも、部活は行かず、パークに居て、食事は する、と。
めんどくせっっっ!
普通の家は、食事の時間に帰って来ないなら、ごはんは無いよ、
そう言われると思うよ、って、いつだったか言ったら、
そうみたいだね、友達んち、みんな そうみたい。
そこまで分かってて、連絡 忘れるとか無いだろ q(`O´)p

はぁ =3

8時半過ぎに自習室での勉強を 終えて帰宅した Julianと、
2人で食事、コスモスが帰宅して 2回戦でした。



  ≪豚厚切り肉の玉葱ソース≫
  
付け合わせの野菜は、玉葱、にんじん、ピーマン。
オリーブ油で炒めて塩こしょう。
豚肉は、軽く塩こしょうして オリーブ油を 熱した フライパンへ。
酒を 加え、裏返してから玉葱と にんにくの みじん切り、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜた ソースを 入れ、
程良く煮詰めて できあがり。
香りも良かったし、評判も すごく良かった v(*^^*)v







≪ひきわり納豆キムチ≫








  ≪春菊の おひたし≫
  
塩を 加えた湯で春菊を 茹で、冷水に取って冷まし、
水気を 切って 1cm程度に切り、
干し小海老、ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和える。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚厚切り肉の玉葱ソース

2019-03-05 15:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


  ≪豚厚切り肉の玉葱ソース≫
  
付け合わせの野菜は、玉葱、にんじん、ピーマン。
オリーブ油で炒めて塩こしょう。
豚肉は、軽く塩こしょうして オリーブ油を 熱した フライパンへ。
酒を 加え、裏返してから玉葱と にんにくの みじん切り、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜた ソースを 入れ、
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月26日  ささみカツ丼

2019-03-05 04:00:00 | Julianの おべんとう


予定通り、ささみカツが 7本くらい残った (*^^)v
これなら、Julianだけじゃなくて、コスモスも食べられる。
と、いつもの倍量を 作って、
半分は Julianの お弁当、半分は コスモスの朝食にしました。
私が居ないと、寝転がって だらだら スマホいじったりして、
時間が無くなると食べずに出かけるって パターンの人。
今回は、帰ってみると、ちゃんと食べて出かけてた。
多分ね、ささみカツ丼は、希少性があるから。
きっと、何が何でも食べてったんじゃないかな (笑)



  

≪ささみカツ丼≫

  

昆布醤油 40cc、水 120ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、1cm幅程度に切った ささみカツを 加え、
溶き卵を 回し入れ、しっかり火を 通して、できあがり。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤