゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月13日  鶏と きのこの炊き込みごはん

2019-03-21 16:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

週に一度の買い出し当日。
毎週のように、残っているのは大抵きのこばっかり。
前日から、土鍋の飯釜で炊き込みごはんを 作ろうと思ってた。
Julianは 12日から春休み。
部活も クラブも やめたから、お弁当も夕方飯も無いし、
3食とも家で食べて、1日中 勉強、色々なことが変わったね。
コスモスは 8時半過ぎに起きて来て、パークへ行くらしく、
9時半頃、私と一緒に食事。
一口 食べるなり、美味い!って言ってた。
ね!! ごはんも鶏肉も、全てが電子ジャーで炊いたのとは別物。
11時半頃だったか、起きて来た Julianは、
残念ながら レンジで温めざるを えなかったけど、
全く同じ、一口食べるなり、美味い!って。
私も一緒に お昼ごはんで食べたんだけど、
やっぱり炊き立てとは全然違った。
朝 食べてほしかったな~。
でも、そう思うくらい、違いがあるってことだから、
買ったのは正解だったね。
無駄な衝動買いにならなくて良かった =3






≪鶏と きのこの炊き込みごはん≫




米を 洗い、土鍋に入れる。
鶏肉、エリンギ、椎茸、えのき、にんじんを、
それぞれに合った大きさに切り、昆布と土鍋に加える。
味付けは、ピンクソルト、酒、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、昆布醤油。








  ≪キャベツと わかめの具沢山お味噌汁≫
  
飲み干した後の、満足そうな、はぁ~を 聞いて、
久しぶりに作ったけど、美味しいねぇ、と言うと、
コンビニに売ってる カップの お味噌汁とか あるじゃん?
買わないけど、たまに食べたくなるよね、と。
やっぱり日本人だからなのかな、そうなんだね。
2人で美味しく、味わって いただきました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日の つまみ

2019-03-21 04:00:00 | つまみ
 

買い出し前日の この日、頭の中で、
材料を あちゃこちゃ組み合わせて捻り出した menuを、
携帯の メモに書き出して、腹が立って消しちゃったっぽい。
覚えてるのは下に書いたのくらいだけど、
本当は まだ他にも あったんだから (.`ε.´●)

豚スペアリブの スパイシー焼き、車麩の煮物、
じゃがいもの ガレット、ひじきと豆腐の サラダ・・・

コスモスは部活のはずが、また パークに居残ってるらしく、
6時過ぎに、先に食べて、ごめん、と土下座マークが送られて来て。
その後、30分もしないうちに、やっぱ食べて帰る! と。

はぁ =3

おかず食いの コスモスだと、
長々 付き合ってくれる時もあるけど、
Julianは、部活と クラブを やめてから、
全然 食べなくなっちゃって、おかわりすることも ほぼ無く、
あっと言う間に ごちそうさま~って居なくなっちゃうし。
2人になると殊更、やる気の欠片も出て参りませぬ。
買い出し直前の ピンチの日、頑張ろうと思って帰ったのに、
コスモスの不在で一気に撃沈、
予定したものが一品も作られることは ありませんでした。



  ≪厚揚げキムチ≫
  
豚小間と、1cm弱の厚さに切った厚揚げを サラダ油で炒め、
白菜キムチと、キムチの素を 加え、サッと和えて器に盛り付け、
小葱の斜め切りを のせてできあがり。







  ≪しらたきと鶏肉の炒め煮≫
  
ハサミで細かく切った しらたきを、
フライパンで乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、小さく切った鶏肉、酒を 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、程良く煮詰める。







  ≪鶏ぶつと大根の煮物 Last≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤