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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月11日  豚肉の佃煮

2019-03-19 20:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


9日に作って、3度 テーブルに上がって消滅した これ。
やっぱり美味しいものは、4日も 5日も残ったりはしないね。
買った物は、やっぱり薬品を 体に取り入れることになるので、
少しでも そういうものを 減らす意味でも、
10分程度の手間だったら、掛けて作るのが良いよね。
Julianは これと、
前の晩に作った、じゃがいもの マヨチーズ焼きを、
当然のように レンジで温めて食べてた。



  ≪豚肉の佃煮≫
  
オリーブ油で生姜の千切りを 炒め、
粗く切った豚小間を 加え、酒を 加えて ほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







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3月10日の つまみ

2019-03-19 08:00:00 | つまみ
 

地元バイトが 9時~ 9時の コスモスを 待って、
9時半頃に帰って来たので、それから 3人で食事でした。



  ≪豚厚切り肉の ソテー≫      盛り付け by コスモス
  
玉葱、にんじん、エリンギを 食べやすい大きさに切り、
オリーブ油で炒めて塩こしょうしておく。
豚肉の両面を ペティナイフで刺し、麺棒で叩き、
塩こしょうして小麦粉を まんべんなく付け、オリーブ油を 熱し、
細かく切った にんにくを 入れて香りを つけ、
返しながら、ゆっくり豚肉を 焼く。  
火が通ったら温めた器に盛り付け、にんにくを のせ、
野菜を 添えて できあがり。







≪椎茸の バター醤油炒め≫



gで測り売りの肉厚の椎茸、Julianは、
薄切りくらいなら何とか食べられるけど、
あの ぐにゅっとした食べごたえが ダメと言っていて。
それでも、コスモスと私が大好きだから ついつい買ってしまう。
この椎茸独特の香り、分かんないかねぇ?
オリーブ油で炒め、裏を 返して火を 通したら、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」と バターを 加えて できあがり。
いつものやつです。







  ≪じゃがいもの マヨチーズ焼き≫
  
メークインを 食べやすい大きさに切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水分を 飛ばす。
器に盛り付け、料理用チーズを のせ、マヨネーズを かけ、
レンジの グラタンボタンで焼き上げる、はずだったんだけど、
毎度おなじみの味付け忘れに気付き、
あとから塩こしょうを 振ったっていうね ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪キャベツと ツナの梅ドレサラダ≫
  
コスモスが大好きな市販の梅ドレ、頼まれて買って来たので活用。
各々、食べる時に かけてもらったので、まんまだけど (^-^;
キャベツを 茹でて冷水に取り、
冷ましてから食べやすい大きさに切り、
水気を よく切って、ツナと和えれば できあがり。









≪ところてん≫








  ≪大根おろし≫
  







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キャベツと ツナの梅ドレサラダ

2019-03-19 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪キャベツと ツナの梅ドレサラダ≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、
冷ましてから食べやすい大きさに切り、
水気を よく絞って、ツナと、
市販の ノンオイル梅ドレッシングで和えて できあがり。







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