゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月9日  豚肉の佃煮

2019-03-16 20:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前の晩、翌日の朝おかずが何も無いことに気付き、
逃げ道は無いものか、と、悪あがきを して、
あちこち探してみたものの、やっぱり何も無い。
チ~ン・・・orz
さすがに マズいので、10分 早く起きて、これを 作った。
大好きな オムライスを 3分かからず完食する Julian。
ごちそうさま~ ♪
の タイミングは、それより早く、
ごはんが進む おかずだね、の一言を 残して立ち去りました。
(*・▽・ノノ”



  ≪豚肉の佃煮≫
  
ごま油を うっかり切らしてしまったので、
仕方無く、生姜の千切りを サラダ油で 炒めて、
豚小間、冷凍の シメジを 加え、酒を 加えて ほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月8日の つまみ

2019-03-16 08:30:00 | つまみ
 

この日、Julianは学校が休みで、お弁当は無し。
連チャンで、つまみの投稿です。
コスモスは、地元バイトから、私より少し遅れて帰宅。
3人で食事でした。





≪もつ鍋≫



沸騰した湯に味覇と コンソメを 入れ、
ヤマエの麦みそ (白・赤) で味付け。
キャベツ、にら、豚もつ、絹ごし豆腐。
Julianは、冷凍ごはんが軽く お茶碗 1杯分だったから、
おかわり あるよと言ったんだけど、ラーメン食べようよ、
と、マルタイの ノンフライ細麺を 入れて食べてた。







  ≪ベビーホタテの バター醤油炒め≫
  
オリーブ油を 熱し、ボイルベビー帆立を 入れ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、バターを 加えて程良く煮詰め、
器に、白髪葱と小葱の斜め切りと盛り付けて できあがり。
この白髪葱、3日に鶏皮ぽん酢の付け合わせで作ったやつ、
キッチンペーパーに包んで野菜室に入れてたの。
見てみたら全く どうもなってないし、
彩り的にも味的にも合うかな~と思って、小葱と添えたら、
何も言ってなかったんだけど、コスモスが、
これ、一緒に食べると メッチャ美味しい、って言ってて、
偶然 残ってた物と、まぐれの組み合わせで大正解。







  ≪かぼちゃと海老の温サラダ≫
  
5mm程度の薄切りの かぼちゃは食べやすい大きさに切り、
オリーブ油を 熱し、弱火で両面を 焼いて火を 通す。
海老は塩少々を 加えた湯で茹でて皮を 剥き、
1cm程度に切って、どちらも冷めたら器に盛り付け、
オーロラソースを かけて いただきます。







  ≪千切り大根の梅ドレ和え≫
  
  千切りの大根を、市販の梅ドレッシングで和えるだけ。
  by コスモス。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






千切り大根の梅ドレ和え

2019-03-16 08:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪千切り大根の梅ドレ和え≫
  
  千切りの大根を、市販の梅ドレッシングで和えるだけ。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






かぼちゃと海老の温サラダ

2019-03-16 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪かぼちゃと海老の温サラダ≫
  
5mm程度の薄切りの かぼちゃは食べやすい大きさに切り、
オリーブ油を 熱し、弱火で両面を 焼いて火を 通す。
海老は下拵え後、塩少々を 加えた湯で茹で、ざるに上げて冷まし、
1cm程度に切って、どちらも冷めたら器に盛り付け、
オーロラソースを かけて いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ベビー帆立の バター醤油炒め

2019-03-16 08:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪ベビー帆立の バター醤油炒め≫
  
オリーブ油を 熱し、ボイルベビー帆立を 入れ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、バターを 加えて程良く煮詰め、
器に、白髪葱と小葱の斜め切りと盛り付けて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤