゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日の つまみ

2019-03-30 18:30:00 | つまみ
 

お弁当も何も無くて、つまみの連投、割と最近あるな。
部活と クラブに行ってれば、長期休暇でも休みは無いし、
朝食、お弁当、夕方飯、つまみ、と作ってたからね。
今 思えば、どうやって回してたんだろ、って不思議なくらい。

この日は会社説明会で、終わったら すぐ帰ると聞いてたから、
ごはんが早いことを 夕方 ラインで伝えると、
時間を 知らない Julianは、
学校から帰ったら コスモスが家に居るので、
まだ居るけど大丈夫なの?と、返信を 寄越した。
前回の説明会、当の本人が時間を 1時間 勘違いしてて、
私から コスモスの出かける時間を 聞いてた Julianに、
●時に出るんじゃないの?と言われて初めて間違いに気付き、
飛び出して行ったっていう経緯があったから心配してね。

それにしても、12時から説明会が始まって、
4時前に帰ってるって少し早くないか?と思いつつ帰宅すると、
前を 横切って行く パジャマ大好き人間コスモス・・・
もう パジャマかい、と突っ込んだら、
日にち 1週間 間違えてた~と間抜けな返事が。
本当の話なのか、嘘なのかも分からないし、
(これ ↑ は、やはり嘘だったと後に判明)
おひるねしてたの~、と、いつもの調子。
真面目に就活する気あるんかいな。
何日か前、卒業式に着物は着なくていいの?と、
成人式に着なかったから気になって聞いてみた時も、
卒業式、できれば行きたくないとか意味不明のこと言ってたし。
友達 居ないから行かないと何年も前から言ってた成人式。
直前になって、小中学校の友達から行こうと言われて、
急に、やっぱり行くと言い出して。
慌てて私の着物を 探したんだけど、なぜか見つからず。
予約してた美容室の早朝着付けまで断ったんだから。
今度は そういうの、やめてよね。

え~そんなこんなで、Julianは、
自分で、100均か どこかから買って来た、
小っちゃな チキンラーメンと、前日に作って少しだけ残った、
じゃがいもの マヨチーズ焼きを 食べるだけに抑えて、
ちゃんと おなかを 空かせてくれていたらしい。
同じく前日 残った オムそばは、朝 食べてくれたって。
おかげさまで、残り物は、きれいに無くなっていた。
Julianは、おなかが空いたのと、ゆっくり後で入りたい、
とのことで、帰宅後、私と コスモスだけ先に お風呂。
ソッコー食事にしました。





≪もんごういかと セロリの炒め物≫



セロリを 細く切って オリーブ油で炒め、
ボイルして売っている もんごういか、
鍋用に切って残ってた平茸、ブラウンえのき、えのきを 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、ブラックペパー。







  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
これは前日のうちに作っておいた。
いちょう切りの大根を 水から茹でて、火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら豚小間を 加え、しばらく弱火で煮込み、
一晩おけば できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりんに浸けておいた ぶりを、
ごま油を 熱して弱火で両面 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪チーズトースト≫
  
私の つまみ用に作ったのに、Julianが ほとんど食べちゃった。









≪ミモザサラダ≫



前日 一気に一房丸ごと下茹でしておいた ブロッコリー。
大きくて、しかも、98円だったんだよね。
これを、冷蔵庫の中で黄色くしちゃったら意味が無い。
下茹でしておいて、それを 利用して 4、5品、
日を 違えて作れば、そこで本当に お買得と言える。
前日の クリームシチューに続いて 2品目。
ゆで卵、塩こしょうと マヨネーズで和えて。。。







  ≪パクチーサラダ≫
  
買ってあるのは言ってあったし知ってたんだけど、
食事が始まる前から「パクチー」と呟きながら、
冷蔵庫を 開けて、どこにあるか確認してた コスモス。
この日は、どうしても食べる気らしいので、
匂いが嫌いな Julianの食事が終わってから、と言ったら、
本当に食後すぐ、自分で ドレッシングまで作ってた。
例の、レモンと、ナンプラーと鷹の爪のやつ。







  ≪自家製なめ茸≫
  
16日に作った自家製なめ茸、思いがけず あまり売れない。
なので、強制消費 (笑)
やっぱり、どかっと盛ってあると、美味しそうに見えないし、
これ全部 食べるのか、と、見るだけで お腹いっぱいになったり、
箸を 伸ばしづらかったり、色々あるのかもね。
で、何度も テーブルに上がるうちに、
これ、何だか毎日 見るよな、美味しくないのかな、となり、
そのうち何とな~く誰も食べなくなるという悪循環。
こうして小鉢に分ければ皆 食べるし、全然 美味しいんだよね。







≪ところてん≫



冷蔵庫を 開けて、他の物を 取ろうとしたら、
引っ掛かって落ちちゃって、パッケージが破れて中身が (- -;
予定には入ってなかったんだけど、仕方無いので消費。







  ≪野菜たっぷりの クリームシチュー 2日目≫
  
めんどくさいし、色も悪くなっちゃってるから、
初日の写真で済ませちゃいます (*^^*)ゞ 
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日の つまみ

2019-03-30 06:30:00 | つまみ


コスモスが 9時~ 9時の地元長時間バイトだったので、
それに合わせて食事。
Julianが、部活や クラブで練習してた時のことを 考えれば、
全然 普通だってことに、今更 気付いたりして。
家族と会話を して過ごす時間など無駄、
自分さえ良ければ良い人間は、いつもの如く、
サッサと自分だけ飲み食いして、
サッサと勝手に作った自分の部屋へ入って 1日が終わる。
去年、社員にしてもらって新しい健康保険に入って、
健康診断も受けられるようになったんだけど、
結局 行く気になること無く、1年を 越しちゃった。
だって、長生きしたくない、
否、早く死にたい、なのに行っても意味無いもん。
生きてたって、この生活が続いて行くだけ。
まだ今は、Julianが学校休みだから メチャ楽だけど。
私の代わりに、璃花子ちゃんを 生かして下さい。
叫んだもんね、あの ニュースを 見た時は。
私が死ぬからっっっ!! って。
マジで そうして神様。
生きていて、意味のある人間と無い人間が居る。



  ≪野菜たっぷりクリームシチュー≫
  
白菜の芯の部分、にんじん、エリンギ、しめじを 炒め、
湯を 沸かした鍋に入れ、火が通ったら、
コンソメと、市販の クリームシチューの ルゥで味を 調える。
食べる直前に炒めた白菜の葉の部分と、
下茹でしておいた ブロッコリーは、温め直す時に入れたけど、
コスモスの帰宅を 待つ間に ブロッコリーの方の色は・・・
(◞‸◟)







  ≪オムそば≫
  

買って来た 3食入り塩焼きそばのうち 1つを 使って、
作ったは作ったけど、食べたのは Julianだけだった。
運動しない限り、前みたいに食事制限では痩せない、
普通に食べても太ると気付いてから、
もう炭水化物は恐ろしくて食べられなくて、何度見したことか。
先の短い人生なのに、好きなものすら食べられないって何。
同時には無理だからと先に作っておいた焼きそば、
出来立ては良かったけど、火の入れ過ぎもあったか、
オムそばになる頃には、ピーマンの色が悪くなっちゃった。

  






  

≪じゃがいもの マヨチーズ焼き≫

  
じゃがいもを 茹で、水気を 切って塩こしょう。
チーズ、マヨネーズを かけて、
レンジの グラタンぼたんで色良く焼いて できあがり。







  ≪炙りサーモンの カルパッチョ≫
  
前日は「虫」が居なかったので、売れ行きが悪く、
そのまま翌日へ繰り越しとなりました。
と言っても、2日に分けて食べる予定で、炙りサーモンも倍量、
サラダも、前日のうちに多めに用意してあって、
それと、残ってしまって除けておいた分と合体させたの。
レタス、ホワイトセロリと炙りサーモンで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤