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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月19日  肉じゃが丼

2019-03-26 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


飲み過ぎたのか? 疲れか? 寝不足か? ナゼか頭が回らず、
出勤に間に合う ラストの電車にすら遅れそうで メッチャ焦った。
しかも、作ってあった肉じゃが、味が薄くて どうにもならん。
こどもたちが食べるから、味付け直して出かけました。



  ≪肉じゃが丼≫
  
ごま油を 熱し、じゃがいも・にんじん・玉葱・しらたきを 炒め、
沸かしておいた湯に入れ、火が通ったら、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて しばらく煮込み、一晩おけば できあがり。







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3月18日の つまみ (きのこ鍋のみ)

2019-03-26 04:30:00 | つまみ
 

コスモスの帰宅が 9時頃の予定で、そこに合わせた。
鍋って、いつも悩みは同じなんだけど、
肉、野菜、きのこ、豆腐、こんにゃくと、
あらゆる系統のものを 使うから、合わせるものが思いつかず。
さんざん考えた末、これだけで終わりにしちゃった。





≪きのこ鍋≫



飽きるかなと思ったけど、予想以上に美味くて、
野菜や きのこを 足した上、全て キレイに完食!



つくねは前日、これを 作ろうと残しておいた、
鶏ムネひき肉に、長葱の みじん切り、
片栗粉、塩こしょうを 加えたもの。



スープは、昆布で だしを 取って、
ヤマエの麦みそ (白・赤)、塩こしょうで味を 付けました。








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