゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月25日の つまみ

2019-03-04 21:30:00 | つまみ


「修学旅行に行ってる間、肌が酷くてさぁ」と Julian。
なに、お菓子ばっかり食べてたとか? と聞くと、
「ううん、お菓子は食べてない」と。
(うちの子たち、家を 離れて ごはんが マズいと、
空腹には勝てないから、お菓子に逃げるので)
それが違うなら ナゼなのか・・・本人の分析によれば、
「自分の好きなものばっかり食べてたから」らしい (笑)
内心、あ~ら、よく分かってるじゃん、と私 ( ̄ー ̄)
それってさ、いつもは おかんが色々 気を 遣って作って、
うるさく食べろって言うから何でも食べなきゃならないし、
にきびが ひどいと、即 気付いて おやつを 和菓子にしてくれる。
野菜を 食べずに すっとぼけると、即 バレて、
お箸を 流しに持ってった後でも違う箸で食べさせられるから、
自然と お肌の調子が整えられてる、って褒めてくれてる?
勝手に一人、心の中で喜んでいる母でした ^^





≪ささみカツ≫



小麦粉を 少量入れた大きめの ボウルに、
1cm× 5cm程度に切った ささみを 少しずつ入れ、前後に振り、
粉が付いたら、別の ボウルに入れておく。
全て終わったら、そこに溶き卵を 加え混ぜ、
もう 1つ別の ボウルに パン粉を 用意、
また少しずつ ささみを 入れて前後に振る。 あとは揚げるだけ。







  ≪野菜の スパニッシュオムレツ≫
  
にんじん、玉葱、しめじ、ピーマンを みじん切りにし、
オリーブ油で炒め、塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流しいれる。
かき混ぜながら、ある程度 火を 通したら、
オリーブ油を 熱した 14cmの フライパンに移し、
両面を 弱火で焼き上げれば できあがり。







≪自家製なめ茸≫



えのきを 半分の長さに切って茹で、
しっかり水気を 切り、
多めの昆布醤油で和えるだけ。







  ≪春菊の おひたし≫
  
塩を 加えた湯で春菊を 茹で、冷水に取って冷まし、
水気を 切って1cm程度の長さに切る。
器に盛りつけ、指先で ひねって香りを 出した いりごまを 振り、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングを かけて できあがり。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪里芋煮 中 1日の 2日目≫
  
  里芋は すぐ色が変わっちゃうから、初日に撮った写真で。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月25日  THE 焼肉弁当

2019-03-04 09:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日お鍋に使った しゃぶしゃぶ用の豚肉が残ったから、
お弁当に使うことにした。
ただ、塩系好きの Julianだけど、この薄さには合わないので、
焼肉の たれを 使いました。





≪THE 焼肉弁当≫



オリーブ油で薄切りの玉葱を 炒め、
塩こしょうして、ごはんの上に のせる。
豚肉を オリーブ油で焼き、焼肉の たれを 絡めて その上へ。
塩こしょうのみの味付けで、適当に まとめた玉子焼きを 作り、
そぎ切りにして、紅生姜と 添えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤