゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月10日  4種の茸の スープパスタ

2019-03-18 17:30:00 | ひるごはん(パスタ)


水曜に 10,000円分の買物を して、1週間もたせる生活。
十分に買ったつもりでも、毎週 日曜日頃には、
冷蔵庫の中は、見た目ほぼ空になっちゃうんだよね。
そのせいか、ちょうど 2週間前の 24日にも、
ほとんど同じ内容の パスタを 作ってる (笑)
厳密には、ビミョ~に材料や味付けが違うんだけどね。



  ≪茸の スープパスタ≫
  

薄めの塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、椎茸・えのき・エリンギを 食べやすい大きさに切り、
別の フライパンに湯を 沸かし、冷凍の しめじと一緒に入れる。
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で
スープの味を 調え、茹で上がった パスタと バターを 入れる。
サッと混ぜ合わせて器に盛り付け、
小葱を 散らして できあがり。

  

Julianが、チーズ入れよ~と食べ始めて間も無く席を 立った。
美味し~と言って、追いチーを 取りに行ったので、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイだけで食べていた私も、
ついでに チーズを 入れてもらった。 美味しかった ♪

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月10日の あさごはん

2019-03-18 05:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


コスモスが地元バイトへ 9時前に出かけるから、
衝動買いして、2日に届いた ハリオの土鍋の飯釜で、
ごはんを 炊いて 3人で食べようと思って、
前の晩から お米を 洗ったり煮物を 作ったり用意していた。
Julianは休みだけど、家庭教師の先生との約束が 10時。
ちょうど良いので起こして皆で食事でした。

  

ごはんね、紗理奈ちゃんが言ってた通り、本当に美味しい。
うちは消費量が多いのもあって、安い お米しか買えないけど、
安いものでも これだけ美味しければ十分だと思う。
Julianは、お米の香りが いつもより強い、
コスモスは、水分が多く、しっとりしていると言い、
私の感想は、炊き立ては勿論、冷めてしまったものは特に、
お米が しっかりしているというものだった。
炊き込みご飯、作るの楽しみ ♪


  
  ≪鶏ぶつと大根の煮物≫
  

鶏ぶつと大根を 水から茹でて あくを 救い、
大根に火が通ったら、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油
「つき」で味を 調え、一晩おけば できあがり。

      






  ≪納豆チーズオムレツ≫
  
出た! Julianの、「オムレツ作る!」。
最近は、片手で卵を 割るのも板につき、焼くのも更に上達。
でも、食べながら本人が一言、
これ以外のものも作れるようにならなきゃね、と。
はい、まさに。
で、コスモスは飲食業で接客があるので食べず、
私も チーズのみの方が好きなので食べなかったから、
玉子 2ヶ分 Julian 一人で完食 w(・・)w







  ≪豚肉の佃煮 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤