゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日  牛煮弁当

2019-05-02 22:00:00 | Julianの おべんとう


  火・水・木は Julianだけ お弁当。


  ≪牛煮弁当≫
  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
牛肉、玉葱、砂糖少々を 入れ、ごはんに のせる。
小葱、塩こしょうを 加え、適当に まとめた玉子焼き。
オリーブ油で にんじんを 炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月23日の つまみ

2019-05-02 16:00:00 | つまみ


朝 6時、起きた時点で既に コスモスは逃亡、
1日 パークで遊んで、迎えに行って帰宅したのは 10時半過ぎ。
Julianは、今日はやい!と ラインして来て、7時過ぎ帰宅。
また おなかが空いて帰って来たのかと思ったら、
そうではなく、火曜は何か自主的に選んで受ける授業があって、
8時間目まで あるから、終わってから自習室へ行っても、
閉まるまでの時間が半端だったかららしい。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
おろしにんにく&生姜、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんに片栗粉少々を 加えて豚肉を 浸し、
ごま油で焼いて できあがり。







  ≪ズッキーニの明太子炒め≫
  
オリーブ油で 2mm程度の細さに切った ズッキーニを 炒め、
明太子、塩こしょうを 加え、味を 調えて できあがり。







       ≪ポテトフライ≫
      
じゃがいもの芽を 取り、皮を 剥き、6つに切って、
大きな ボウルに入れて小麦粉を 加え、ボウルを 振ってまぶす。
あとは揚げれば できあがり。







  ≪塩キャベツ≫
  
湯 20cc、顆粒だし・塩こしょう・ごま油少々を 混ぜ、
食べやすい大きさに切った キャベツを 和えて できあがり。







  

≪冷奴≫

      






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月23日  じゃがいもと牛肉の オイスターソース炒め弁当

2019-05-02 10:00:00 | Julianの おべんとう


先週、買い出しの時に安かった牛肉、結構 役に立ってる。
この日は Julianの大好きな この おかずで。。。



  

≪じゃがいもと牛肉の オイスターソース炒め弁当≫

  
牛肉に片栗粉少々を 混ぜて ごま油で炒め、酒少々、
1.5mm程度の厚さに切った じゃがいもを 加え、透き通ったら、
砂糖少々、オイスターソースで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤