ここ数日、今までや、6日に言われたことを 思い出したり、
これから先、どうやって暮らして行くか考えたりしてたら、
会社の デスクや横になった時に震えが来たり、
どこがどうとは言えないけど体調が悪くなったりして、
食事を 作る気力が出ないわ、夜は眠れず何度も目が覚めるわ。
図太くて無神経な人間は自分のことしか考えてないから
毎日楽しそうに歌を 歌ったり TVを 見て ゲラゲラ笑ったり、
一人のうのうと生活してるけど、
私は ここのところ、特に心身の状態が酷かったから、
Julianが学校から Eちゃんの話を ラインして来た時には、
助かった =3 と心底 思った。
頭も体も重くて動かない時でも、誰かが来れば、
掃除もしなきゃならない、食事も作らなきゃならない。
嫌でも動かない訳にはいかないからね。
向こうの おかあさんも食事の都合が あるんじゃないの?
と聞いたら、またしても驚愕の返事が来たのには驚いたけど。
あの子の家あんまご飯つくってることないよ 💭
だいたい 1人でなんか作って食べてる 💭
我が家の記録なので、どちらも原文のままです。
って、朝は そもそも起きて来ない、
この時間 (朝) に おかあさん (私) が居るだけで ビックリ、
と言ってたらしいし、お弁当は、いつも何か買って食べてる、
と Julianが言っていて、本人は、おかあさん仕事してるし、
その上お弁当も頼んだら大変でしょ?って真剣に言ってて。
夜も作らないんかい (驚)
一体いつなら作る、いやいや、1日 1食も作んね~じゃん。
人んちのことを とやかく言っちゃいけないけど、
何か悲しいわ、毎日 必死に考えて作ってる私も、
毎日 朝から晩まで何も作ってもらえない Eちゃんも ( т_т)
≪豆腐ハンバーグ≫
鶏ムネひき肉、木綿豆腐、低脂肪乳に浸した パン粉、
おろしにんじん、
宮崎産 スパイス調味料マキシマム、
片栗粉を よく混ぜて適当な大きさに丸め、
オリーブ油で両面を 焼いて酒を 加え、
ソース、ケチャップ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えた後は、
火が通り、味が しみるまで程良く煮込んで できあがり。
≪あぶ玉煮≫
本当は、つくねにして生卵で食べるつもりだったんだけど、
途中で、白身は 3ヶ残っちゃうし、それなら これにした方が、
Julian好きだし、おかずに幅が出るかなと思って。
仕事から帰って、自分の シャワー、洗濯 2杯、掃除、布団の移動、
食事の支度(米とぎ含む)を 終わらせるには、2時間半だと、
結構いっぱい いっぱい、しかも ハンバーグに時間かかるし。
2品くらい予定より減った上、これは手抜きで、
沸騰した湯に昆布醤油と砂糖を 入れただけの味付け。
≪スコップ コロッケ≫
大きな新じゃがを 8つに切って水から茹で、
串が スッと通るようになったら ザルにあげて水分を 切る。
熱いうちに潰して、炒めた玉葱の みじん切り、
マヨネーズ、塩こしょうを 加え混ぜ、器に敷き詰める。
パン粉を 全体に振り、軽く塩こしょうして、
レンジの グラタンぼたんで、程良く焼いて できあがり。
≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切る。
みじん切りの みょうがと一緒に、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えます。
前日 倍量作って、今日の分を 冷蔵庫へ入れておいたの。
≪豆もやしの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
水から茹でて ザルに上げ、冷ました豆もやしを、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングと塩こしょうで和えたもの。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤