゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月21日  ロコモコ丼

2019-05-28 19:30:00 | Julianの あさごはん


勿論、豆腐バーグの翌日は、これです。
Julianに、ハンバーグ 1ヶ? 2ヶ?と聞くと、
元気良く Vサインを して、2ヶ!と言うので、
いつも朝は食べないらしい Eちゃんを 心配したけど、
ハンバーグ 2ヶ、しっかり食べて学校へ行きました。



  ≪ロコモコ丼≫
  
3mm幅程度に切った レタス、
にんじんの極細千切り、スライスきゅうり、
レンジで温めた、前日 作った豆腐バーグ 2ヶ、
半熟の目玉焼き、これらを 熱々ごはんの上に のせる。
ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを
小さな フライパンで温めて作り足した ソースを かけ、
マヨネーズを かけて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月20日の つまみ

2019-05-28 13:30:00 | つまみ


ここ数日、今までや、6日に言われたことを 思い出したり、
これから先、どうやって暮らして行くか考えたりしてたら、
会社の デスクや横になった時に震えが来たり、
どこがどうとは言えないけど体調が悪くなったりして、
食事を 作る気力が出ないわ、夜は眠れず何度も目が覚めるわ。
図太くて無神経な人間は自分のことしか考えてないから
毎日楽しそうに歌を 歌ったり TVを 見て ゲラゲラ笑ったり、
一人のうのうと生活してるけど、
私は ここのところ、特に心身の状態が酷かったから、
Julianが学校から Eちゃんの話を ラインして来た時には、
助かった =3 と心底 思った。
頭も体も重くて動かない時でも、誰かが来れば、
掃除もしなきゃならない、食事も作らなきゃならない。
嫌でも動かない訳にはいかないからね。
向こうの おかあさんも食事の都合が あるんじゃないの?
と聞いたら、またしても驚愕の返事が来たのには驚いたけど。

あの子の家あんまご飯つくってることないよ 💭
だいたい 1人でなんか作って食べてる 💭

我が家の記録なので、どちらも原文のままです。
って、朝は そもそも起きて来ない、
この時間 (朝) に おかあさん (私) が居るだけで ビックリ、
と言ってたらしいし、お弁当は、いつも何か買って食べてる、
と Julianが言っていて、本人は、おかあさん仕事してるし、
その上お弁当も頼んだら大変でしょ?って真剣に言ってて。
夜も作らないんかい (驚)
一体いつなら作る、いやいや、1日 1食も作んね~じゃん。
人んちのことを とやかく言っちゃいけないけど、
何か悲しいわ、毎日 必死に考えて作ってる私も、
毎日 朝から晩まで何も作ってもらえない Eちゃんも ( т_т)



  ≪豆腐ハンバーグ≫
  

鶏ムネひき肉、木綿豆腐、低脂肪乳に浸した パン粉、
おろしにんじん、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
片栗粉を よく混ぜて適当な大きさに丸め、
オリーブ油で両面を 焼いて酒を 加え、
ソース、ケチャップ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えた後は、
火が通り、味が しみるまで程良く煮込んで できあがり。

  






  ≪あぶ玉煮≫
  
本当は、つくねにして生卵で食べるつもりだったんだけど、
途中で、白身は 3ヶ残っちゃうし、それなら これにした方が、
Julian好きだし、おかずに幅が出るかなと思って。
仕事から帰って、自分の シャワー、洗濯 2杯、掃除、布団の移動、
食事の支度(米とぎ含む)を 終わらせるには、2時間半だと、
結構いっぱい いっぱい、しかも ハンバーグに時間かかるし。
2品くらい予定より減った上、これは手抜きで、
沸騰した湯に昆布醤油と砂糖を 入れただけの味付け。







  

≪スコップ コロッケ≫

  

大きな新じゃがを 8つに切って水から茹で、
串が スッと通るようになったら ザルにあげて水分を 切る。

  

熱いうちに潰して、炒めた玉葱の みじん切り、
マヨネーズ、塩こしょうを 加え混ぜ、器に敷き詰める。
パン粉を 全体に振り、軽く塩こしょうして、
レンジの グラタンぼたんで、程良く焼いて できあがり。

  






  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切る。
みじん切りの みょうがと一緒に、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えます。
前日 倍量作って、今日の分を 冷蔵庫へ入れておいたの。







  ≪豆もやしの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
水から茹でて ザルに上げ、冷ました豆もやしを、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングと塩こしょうで和えたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月20日  豚肉の オイマヨ炒め弁当

2019-05-28 07:30:00 | コスモスの おべんとう
 

いよいよ 5次、社長面接の コスモス。
ここまで来て落ちるってことは無いだろう、って気持ちと、
真逆の気持ちで ドキドキする、
って、バカ親が心配してるだけで、
聞かなきゃ絶対に連絡なんてして来ないからね。
と思ってたら、案の定、ラインが来たと思ったら、
一切 就活には触れておらず、

今日夜ご飯いらない! 💭

友達と ご飯食べて映画見て かえる 💭

と・・・ぜってぇ聞かねぇし (-_-メ



  ≪豚肉の オイマヨ炒め弁当≫
  
さつま揚げ、玉葱、エリンギ、片栗粉を まぶした豚肉を 炒め、
酒を 加えて豚肉を ほぐし、全体に火を 通して、
オイスターソース、マヨネーズを 加えて、さっと混ぜ合わせる。
小葱、この日は コスモスに合わせた砂糖を 加え、
適当に まとめて そぎ切りにした玉子焼き。
断面 全く写ってませ~ん!
千切りの にんじんを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤