゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月29日  きのこの炊き込みごはんと具沢山の お味噌汁

2019-05-07 21:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


2日続けて、Julianは 8時に起きるというので、朝も 2人。
おかずは前日の すき焼き風だったんだけど、
夜も おかずにしようと思ってたら、後から起きて来て、
前の晩 外食で食べてなかった コスモスが めっちゃ食べて、
夜、これで足りるか怪しい量に なっちゃった。





≪きのこの炊き込みごはん≫



前の晩のうちに お米を 洗って昆布と一緒に土鍋に セット。
炊く直前に、にんじん、冷凍してある しめじ、
ブラウンえのき、エリンギ、油揚げを 入れ、
ごま油、ピンクソルト、オイスターソース、昆布醤油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
強火で 9分炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分待ち、
火を 止めて 15分蒸らせば できあがり。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
豆もやし、じゃがいもを 水から茹で、
いりこで だしを 取るの忘れちゃって、顆粒だしにて代用。
弱火にしてから、すき焼き風を 作る時、
短冊に切って少し残しておいた厚揚げを 加え、
ヤマエの麦みそ (白&赤) で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月28日の つまみ

2019-05-07 15:30:00 | つまみ
 

一番 仲良しで、大好きって言ってる Kちゃんと パークだから、
あてにはしてなかったけど、8:20、

コスモス ご飯どうするって言ったっけ 💭

と ライン、分からないと言ってましたが、と返信。
大体さ、何か聞いたって、う~んって言ったきり何も返答無し、
そんなの しょっちゅうじゃん (怒)
答えたかどうかも分かんないって何、挙句、

たべてくるね 💭

だ~か~ら~! 漢字 使えって ヾ(。`Д´。)ノ彡
バス停まで迎えに行ったのは 11時過ぎ。
はぁ =3
この日も寂しく Julianと 2人で食べました。





≪すき焼き風≫



偶然 写真を 見てたら、2週間前に食べたばっかだった (^-^;
だけど今回は、毎日 欠かさず 3食あるのに、
通常通り 1万円分しか買物してないから、
無理だと思うんだよね。
ま、頑張って ダメなら、その時は しょうがないけど、
とりあえずは、何とか クリアするよう努力してみないと。
なので、乾物とか ストック品も常に意識するようにしてる。
さぁ乗り切れるか、頭を フル回転させて楽しんでみます。



湯を 沸かして かつおで だしを 取り、玉葱を 入れる。
車麩、厚揚げ、しらたき、えのきを 入れ、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程よく煮詰めて しばらく置き、
食べる直前に しゃぶしゃぶ用の豚肉を 入れて できあがり。












  ≪きゅうりと中華クラゲの和え物≫
  
  きゅうりの薄切りと、市販の中華クラゲを 混ぜるだけ。 







  ≪ほっけの干物≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月28日  納豆マヨチーズトースト

2019-05-07 09:30:00 | ひるごはん(パン・ピザ)


おなかすいたぞ 💭
と、11:53に Julian。
は、早ぇな、8時過ぎに食べたばっかりだし、
いつもなら、ごはん食べるって言うの、1時とか 2時だから、
歩くか、チャリで走って カロリー消費して、
こどもたちは、すでに朝風呂を 済ませちゃってるから、
帰って来たら ごはん食べて、私も入ろうと思ってたのに。

(*´・ω・`;)

何食べたい?と聞くと、

なんだろう 💭

なにがある? 💭

今 書こうと思ってた。
何って言われても、何が あるか分からなきゃねぇ。
今週は、年末年始と同じで、2週間分を、3日に分けて買い出し。
前日は誰も居なくて家に一人だったから、
冷凍の パスタを 発見して食べたって言ってて。
食べないとは思うけど、まずは パスタ。
あとは焼きそば、冷やし中華、トースト、素麺、ひやむぎ、
ごはん、リゾットなど、と回答すると、トースト、と即答。
はい、そうだと思ってました、当たりっっっ!!
( ̄ー ̄)
いつも書いてるけど、コスモスが中 2、Julianが小 4の時、
北海道の牧場に ホームステイさせてもらって、
そこで教わって帰って来て、
それ以来 我が家の定番の仲間入りした これ。
今では うちの トーストの代名詞です。



  

≪納豆マヨチーズトースト≫

  
冷凍してある食パンを 200℃の オーブンで 4分半焼き、
裏返して、たれを 混ぜた納豆を のせる。
チーズ、マヨネーズを のせて同じように焼き、
程よく チーズが 溶けて焼き色がつけば OK。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤