2日続けて、Julianは 8時に起きるというので、朝も 2人。
おかずは前日の すき焼き風だったんだけど、
夜も おかずにしようと思ってたら、後から起きて来て、
前の晩 外食で食べてなかった コスモスが めっちゃ食べて、
夜、これで足りるか怪しい量に なっちゃった。
≪きのこの炊き込みごはん≫
前の晩のうちに お米を 洗って昆布と一緒に土鍋に セット。
炊く直前に、にんじん、冷凍してある しめじ、
ブラウンえのき、エリンギ、油揚げを 入れ、
ごま油、ピンクソルト、オイスターソース、昆布醤油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
強火で 9分炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分待ち、
火を 止めて 15分蒸らせば できあがり。
おかずは前日の すき焼き風だったんだけど、
夜も おかずにしようと思ってたら、後から起きて来て、
前の晩 外食で食べてなかった コスモスが めっちゃ食べて、
夜、これで足りるか怪しい量に なっちゃった。
≪きのこの炊き込みごはん≫
前の晩のうちに お米を 洗って昆布と一緒に土鍋に セット。
炊く直前に、にんじん、冷凍してある しめじ、
ブラウンえのき、エリンギ、油揚げを 入れ、
ごま油、ピンクソルト、オイスターソース、昆布醤油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
強火で 9分炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分待ち、
火を 止めて 15分蒸らせば できあがり。
≪具沢山の お味噌汁≫
豆もやし、じゃがいもを 水から茹で、
いりこで だしを 取るの忘れちゃって、顆粒だしにて代用。
弱火にしてから、すき焼き風を 作る時、
短冊に切って少し残しておいた厚揚げを 加え、
ヤマエの麦みそ (白&赤) で味を 調えて できあがり。
いりこで だしを 取るの忘れちゃって、顆粒だしにて代用。
弱火にしてから、すき焼き風を 作る時、
短冊に切って少し残しておいた厚揚げを 加え、
ヤマエの麦みそ (白&赤) で味を 調えて できあがり。
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