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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月6日  ラピュタパン&納豆マヨチーズトースト

2019-05-14 17:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

12:41、突然、勉強している 2Fから Julianが、

なにたべる? 💭

トースト、ひやむぎ、素麺、と送っている途中で、

正直 💭

トースト 💭

爆笑 💭

なんだ? その「正直」って、???
そして何を 笑っている。
その後、ラーメン、パスタ、と続けたんだけど、
気持ちが変わることは無く、2週間分 買い出した、
ラスト 2枚の食パンは、Julianの昼ごはんに。
最近また少し大人になったのか、
私を 思いやってくれる言動が ちらほら見えて、
この時も、自分の希望は言ったけど、
何食べたい?とか、
パンが 2枚しか無いと言うと、
お母さん いいなら、とか、
大丈夫?
違うもの作るの だるくない?
ラーメンする? と私を色々な面から気遣い、
最後は、どっちでも!と、パンを 諦めるような発言もあった。
特に私は気にならなかったのと、
ずっと前から一度 作ってみたかった ラピュタパン、
作るなら この タイミングでしょ!と思って。
納豆チーズって言ってたのに、
1枚を 黙って変えたから感想聞くまで ドキドキだったけど、
美味いっっっ!! って言ってて良かった、ただ、
玉子は とろけて たれて来るし、食べづらかったっぽくて、
次の トーストに移行する前に、台所で手を 洗ったり、
洗面所で口を 洗ったり、大変そうだった (笑)



  ≪ラピュタパン≫
  

食パンの周囲に マヨネーズの土手を 作り、
その中に温泉卵を 落とし、トーストしたもの。

  

たれを 加え混ぜた納豆を 食パンに のせ、
料理用チーズを のせ、マヨネーズを かけて トーストしたもの。

      
                ≪納豆マヨチーズトースト≫






  
      






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5月5日の つまみ

2019-05-14 11:00:00 | つまみ


この日まで居ないと隣の奥さんから聞いてたのに、
なぜか前の日、突然 帰って来て気分は どん底。
自分だけ何泊も遊んで歩くのは もう何度目 !?
腹が立つけど、視界から消えてほしい気持ちもあり、はぁ (◞‸◟)
さて、空っぽの冷蔵庫との闘い、残すところ、あと?日?
諦めて、仕事が始まったら、GWは クリアしたってことで、
1日繰り上げて、会社の帰りに買物へ行って 6日で give upか、
7日まで意地で踏ん張るか、どうなるやら。



  ≪あぶら鰈の ムニエル≫
  
冷凍してあった あぶら鰈を 解凍し、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って小麦粉を まぶし、
フライパンに オリーブ油を 熱して入れ、
酒を 加えて蒸し焼きにすれば できあがり。
身が柔らかいので、ボロボロに崩れないよう、気を付けて焼きます。







  ≪豚肉の チーズサンド パン粉焼き トマトソース≫
  
生姜焼き用の豚肉に チェダーチーズを 挟んで半分に たたみ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムと パン粉を 付け、
多めの オリーブ油で揚げ焼きする。
わざわざ断面ショーを しなくても、
ちょうど良い具合に チーズが とろけて出て来て美味しそう ♪

お昼の時点で夜の menuが決まっていたので、
コスモスの パスタを 作る時に、トマトソースにしたの。
トマト缶を フライパンで熱し、コンソメを 加え、
同じく宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調えたもの。
夜用に分けて取っておきました。

これ、冷蔵庫が空に近いから、
卵とか、極力 使わない為には どうするのが一番良いのか、と、
考えに考えた末の、単なる策だったんだけど、予想外に大好評で、
何も、豚肉を 2枚、小麦粉、卵、パン粉、と材料を 使って、
「かつ!」って頑張らなくても、全然これでいい、って思えた。







  ≪高野豆腐と干し椎茸の煮物≫
  
干し椎茸と かつおで だしを 取り、高野豆腐を 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え できあがり。







  ≪きゅうりと切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根を 熱湯で戻し、洗って ザルに上げ、
冷めたら水気を しっかり絞る。
スライスした きゅうりに ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、洗って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢で甘酢を 作り、
切り干し大根と きゅうりを 和えれば できあがり。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め&焼売 2日目≫
  
  






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豚肉の チーズサンド香草パン粉焼き トマトソース

2019-05-14 10:00:00 | フライパン料理(THE 肉)


  ≪豚肉の チーズサンド香草パン粉焼き トマトソース≫
  
生姜焼き用の豚肉に チェダーチーズを 挟んで半分に たたみ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って パン粉を 付け、
多めの オリーブ油で揚げ焼きする。
缶詰の カットトマトを フライパンで熱し、コンソメを 加え、
マキシマムで味を 調え、程良く煮詰めて かければ できあがり。







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5月5日  トマトパスタ

2019-05-14 05:00:00 | ひるごはん(パスタ)


この日も朝早くから試合で金沢文庫へ行った コスモスは 2時、

45分に えきつく 💭

(漢字を 使え~ぃっっっ!!)
で、食べたいものがあるか聞いたのに返信が無いと思ったら、

ねてた 💭

乗り換え わすれたから 55に着く 💭

あったかいほうの パスタ食べたい 💭

と、2:51、また ライン。
5時からの地元バイトは接客も あるし、にんにくは使えない。
この直前に 3食目を 作ったばかりで、この日、既に 4食目、
たまにある、頭も回らない状態で、ちょっと困った。
記事を 書いてて気付いた、辛いのは ダイジョブなんだから、
鷹の爪くらい入れれば良かった。
脳が働かない時ってのは、ほんと ダメだね。



  

≪トマトパスタ≫

  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、フライパンで トマト缶を 煮立て、コンソメを 加え、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調えて ソースを 作り、
茹で上がった パスタを 入れて和えれば できあがり。







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