゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月14日  のり唐弁当

2019-05-22 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

2人とも唐揚げを 前日あまり食べなくって・・・
残った分を、朝 揚げて、のり唐弁当にしました。








≪のり唐弁当≫



おろしにんにく、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酒を 混ぜ、
縦長に切った鶏ささみ、小麦粉と片栗粉を 加え混ぜて揚げる。
ごはんの上に 1.5cm角に切った韓国海苔を 敷き、唐揚げを ON。
適当に まとめた玉子焼きは、塩こしょうのみの味付け。
塩を 少し加えて サッと茹で、半分に切った絹さやを 添えて。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月13日の つまみ

2019-05-22 17:30:00 | つまみ
 

会計事務所と朝から夕方まで打ち合わせだった日。
パートだった頃は、2時の退社時間までに終わらせてたけど、
最近は、たっぷり 3社分あるし、どうしても 1日がかり。
6時過ぎ頃、Julianは、そろそろ帰ると ラインして来て、
その時は電車内だった私も、7時頃には シャワーしてたと思う。
Julianと 2人で食べ、コスモスは 10時過ぎに迎えに行った。
三次面接で、今回は人事の男の子だったんだって。
中途採用の子で、29くらいって言ってたかな?
14日にまた、三次と四次面接の間の面談があるらしい。
私と同業で、最初は どうかなと思ったけど、
どこでも決まりさえすれば良いと思ってる訳ではないようで、
そこの会社に受かりたい、行って、したいことも あるらしく、
ちょっとは大人になったのかな、と少し ホッとした。



  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
おろしにんにく、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酒を 混ぜ、
縦長に切った鶏ささみ、小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加え混ぜ、
あとは揚げれば できあがり。







  ≪えのきと絹さやの炒め物≫
  
えのきと、筋を 取った絹さやを ごま油で炒め、
顆粒だし少々、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調える。







  ≪早ゆでペンネの ケチャップ炒め≫
  
茹でた ペンネと玉葱を オリーブ油で炒め、
塩こしょう、多めの ケチャップで味を 調えて、
のせた料理用チーズが とろけたら できあがり。







  ≪キャベツと 茗荷の和え物≫
  
キャベツを 茹でて、水に取って冷まし、
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、みじん切りの みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えれば できあがり。







  ≪パクチーの サラダ≫
  
コスモス用に、帰宅に合わせて別に作ったもの。
パクチー、にんじん、長葱、麻辣花生を 砕いたもの。
ドレッシングは、砂糖、ナンプラー、酢、鷹の爪。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






えのきと絹さやの炒め物

2019-05-22 17:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪えのきと絹さやの炒め物≫
  
えのきと、筋を 取った絹さやを ごま油で炒め、
顆粒だし少々、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月13日  辛口昆布にぎり

2019-05-22 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


講義が 6時半頃までで、その後、最初の面談担当者と、
二次と三次面接の間の面談があるらしい コスモス。
おなか空くよな絶対、と思って作り、テーブルに置いておいた。
私の方が先に出るから、帰宅するまで持っていったかも不明。
コスモスが帰って来てから聞いてみたら、
リビングの椅子を 2つ並べて寝っ転がったまま「食べた」。
ちっ ( ̄ヘ ̄メ)



  

≪辛口昆布にぎり≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤