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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

お客様

2019-05-29 21:00:00 | 動物・植物・生きもの


青空が キレイで、空気も気持ち良くて うきうき。
干し物を しようとして、ふと窓を 部屋の中から見たら、
何か くっついてる・・・
ん?
何だか ちょっと模様が変?
眼鏡が無いから、てんとう虫っぽいことしか分からず、
もしかしたら新種の発見か !? なんて ( *´艸`)
飛んで行きそうも無いので、カメラを 持って来て撮ってみた。

  

小さいし、レンズが合わないから一回目は失敗で、
でも、予想通り長居の態勢だったので、再度 カメラを 取りに行き、
撮り直したら、前回より少しは マシに撮れた。
拡大してみて最初の違和感に納得、
模様が不思議な形で、丸じゃなかったの。

  

調べてみたら、ナミテントウムシっていう種類なんだけど、
そこから更に模様によって すごい数の種類があって。
我が家に来てくれた子 ↑ は、四紋型、
更にその中の、黒地黄 4紋だと思われる。


資料に写真の載っていた この子 ↑ は、
多分、黒地赤 4紋、色違いなんだろうね、きっと。







5月22日  焼肉の たれ炒飯

2019-05-29 15:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

家族以外の人が居ると、その辺に あるもんで食べて!
という逃げ道が無いから大変 (≧≦)!!
だけど、テストの間、今回は お弁当要らないって言うし、
全然それだけでも違うから。
この日は、前の晩に炊いて残った冷ごはんと、
冷凍庫に ストックしてある冷凍ごはんを 総動員して、
いつもより 15分 早く起きて、4人分の量を 作りました。
炒飯は、下拵えに結構 手間と時間が かかるからね。





≪焼肉の たれ炒飯≫



最初に作って一旦 取り出しておいた炒り卵、
玉葱、にんじん、冷凍ストックの しめじ、さつま揚げ、
味が決まってから入れる、冷凍ストックしてた小葱が具材。



野菜などは全て小さく切って ごま油で炒め、ごはんを 投入。
味付けは、何も考えなくて良い焼肉の たれで。。。








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5月21日の つまみ

2019-05-29 09:00:00 | つまみ
 

一人だと ダラダラしちゃうけど、
一緒に勉強すると、一人で居るより全然 集中する、
と、前日 泊りがけで勉強 !? に来た中高の同級生 Eちゃん。
この日、12時前から 1時半前まで延々 Julianと私は ライン。

お互い スマホ触るの制限するからね笑笑 💭

おい触るな!つって 💭

とか言って、前日に引き続き、2泊目が決まった。
コスモスは雨だから一日家に居るって言ってたのに、
パークは降ってない情報が入ったからだろうな、
12時前には、今日も夜ご飯 食べにいく、とライン。
私は全然 食べる気にも飲む気にもならないけれど、
美味しい美味しいと言って沢山 食べてくれるので救われた。



  ≪手羽元と豆もやしの味噌生姜鍋≫
  
鍋に水、薄切りの生姜、手羽元を 入れて茹で、
インカの塩、ヤマエの麦みそ、白・赤で味を 調え、
食べる寸前に豆もやしと長葱の細切りを 加え、いただきます。
二人は締めの ラーメンまで食べて、美味い美味いと大喜び。
娘 ?達の食べっぷりを 見てたら箸が出ず、
最後に残ったのを かき集めて撮ったんだけど、
盛り付け、もう少し、どうにかならなかったか (´-ω-`;)







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫

皮を ところどころ剥いた ズッキーニを 1cm幅程度に切り、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れる。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って両面を 焼き、
透き通って火が通ったら チーズを のせ、とろけたら できあがり。







  ≪えのきの天ぷら≫
  
数本に分けた えのきを 大きめの ボウルに入れ、
小麦粉 少々を 入れて ボウルを 振って まぶし、
水に小麦粉を 加え混ぜた衣を つけて揚げれば できあがり。







  ≪スコップコロッケ 2日目≫
  







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手羽元と豆もやしの味噌生姜鍋

2019-05-29 08:00:00 | 卓上料理
 


  ≪手羽元と豆もやしの味噌生姜鍋≫
  
鍋に水、薄切りの生姜、手羽元を 入れて煮立て、
あくを 掬い、インカの塩、ヤマエの麦みそ白・赤で味を 調え、
食べる寸前に、豆もやしと、
長葱の細切りを 加えて いただきます。







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