何かで キッチンに来て、
フライパンの中を 見て大喜びしていた Julian。
今は塩派だけど、小さい頃は、お弁当何がいい?と何度聞いても
「鶏の照り焼き!」を 連呼してたもんね、懐かしいわぁ。

≪鶏の照り焼き弁当≫

1cm角程度に切った鶏肉を 少なめの オリーブ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰める。
適当に まとめた玉子焼きは、砂糖のみ。
いつもなら塩こしょうだけど、甘いの ダメ派の Julianに対し、
コスモスは、玉子焼きが甘くないと がっかりするって言うから。
2人とも お弁当の時は コスモスに合わせてもらいます。
Julianは毎日だけど、コスモスは週に基本 2日だけだからね。
さつま揚げは、そぎ切りにして ごま油で炒め、
酒少々を 加えて温めるだけ。
これだと、しっとり ふっくらするから、
ただ焼くより良いのよね。
フライパンの中を 見て大喜びしていた Julian。
今は塩派だけど、小さい頃は、お弁当何がいい?と何度聞いても
「鶏の照り焼き!」を 連呼してたもんね、懐かしいわぁ。

≪鶏の照り焼き弁当≫

1cm角程度に切った鶏肉を 少なめの オリーブ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰める。
適当に まとめた玉子焼きは、砂糖のみ。
いつもなら塩こしょうだけど、甘いの ダメ派の Julianに対し、
コスモスは、玉子焼きが甘くないと がっかりするって言うから。
2人とも お弁当の時は コスモスに合わせてもらいます。
Julianは毎日だけど、コスモスは週に基本 2日だけだからね。
さつま揚げは、そぎ切りにして ごま油で炒め、
酒少々を 加えて温めるだけ。
これだと、しっとり ふっくらするから、
ただ焼くより良いのよね。
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