゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月22日の つまみ

2019-05-01 18:30:00 | つまみ
 

Julianは 7時まで自習室で勉強して、いつも同様の時間、
コスモスは講義の後に部活で、
10時半過ぎ、迎えに行って帰宅、二回戦です。
学校からの帰り道の Julianと LINEしてたんだけど、途中、

梅干し あったっけ 💭

と突然 聞くから、
あるよ、何で? と返すと、食べたくなった、と。
Julianは、そんなに酸っぱいもの好きじゃないはずだけど・・・
珍しいな、という少しの違和感と、
ちょうど もやしは梅味だから、かぶるね、
と、2つのことを 思いながら、
テーブルに梅干しを 出しておいた。

だけど、食事が終わっても食べないから、
食べないなら しまうね、と言うと、うん、と。
言うだけ言ったら気が済んだのかな、と思ってたんだけど、
バスの時間を 知らせて来た コスモスの ラインを 見て目が点。

(・・)

さりげな~く、Julianとの会話の隙間に割り込んで来てたの!
何の疑いも無く、Julianだと思ってたら、
梅干し食べたかったのは コスモスだったっつうね。



  ≪春キャベツと豚肉の炒め物≫
  
しゃぶしゃぶ用の豚肉は油を 使わず、
さっと両面を 焼いて一旦 取り出し、
そのままの フライパンで ごま油を 熱し、キャベツを 炒め、
豚肉を 戻し、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪キムチうどん≫
  
前回 コスモスに全部 食べられちゃったし、私も食べたいな、
と思って、キムチうどん食べる?と聞いたら、
食べると言うので作ったんだけど。
うどん あるのに、何で こんなに ごはん多いの?
と、ごはんを 半分に減らし、食う気満々、危険だな、
と思ってたら案の定、抱えて全部一人で食いやがった (-_-メ



レンジで温めておいた細麺の うどんを ごま油で炒め、
市販の白菜キムチと キムチの素を 加えて さっと混ぜ合わせ、
器に盛り付け、小葱を たっぷり振って できあがり。







  ≪スティックきゅうり&明太マヨディップ≫
  
マヨネーズと明太子を 混ぜた ディップで いただきます。
普段は無い ディップが あるだけで、全く食いつきが違う。
基本、極力 野菜は食べず、
私に バレないうちに逃走する Julianが思った以上に食べて、
コスモスに至っては、もう 1本食べる、
と、私に席を 立たせて切らせた上、
キムチうどん同様、1つも残すこと無く完食してしまった。
q(`O´)p







≪豆もやしの梅ドレッシング和え≫



水から豆もやしを 茹で、
煮立ったら火を 止めて ざるに上げ、
冷めたら市販のノンオイル梅ドレッシング、
塩こしょうで和える。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪マカロニと ゆで卵の フレンチドレッシングサラダ≫
  
  前日の残り、写真も前日 撮ったものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豆もやしの梅ドレッシング和え

2019-05-01 18:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪豆もやしの梅ドレッシング和え≫



鍋に水と豆もやしを 入れて火を つけ、
煮立ってから しばらく茹で、火を 止める。
ざるに上げ、冷めて水気が切れたら、
市販の ノンオイル梅ドレッシング、
塩こしょうで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月22日  たぬきにぎり

2019-05-01 12:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

まぁた連れて行って連れて帰って来たよ~ (-"-;)
少し前に、自習室で おなかが鳴ったから帰って来たって、
そんなこと言ってたから、ひもじいのは可哀想だと作ったのに。
そういう時に限って、ほぼ私の手間を 無駄にしてくれる。



  ≪たぬきにぎり≫
  
昆布醤油に揚げ玉を 浸し、ごはんを 入れ、
色むらの無いよう手早く混ぜ、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱を 加え混ぜる。
あとは ラップを 使って握れば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月22日  焼肉弁当

2019-05-01 06:30:00 | コスモスの おべんとう


予定変更無く、この週も コスモスは お弁当持ちでした。
Julianのの縮小版は、変わらずです。



  

≪焼肉弁当≫

  
豚肉、玉葱、冷凍してある しめじを ごま油で炒め、
酒、焼肉の たれを 加え、程良く煮詰めたもの。
玉子は砂糖、小葱を 加えて適当に まとめたもの。
この日は、コスモスの好みに合わせて甘い玉子焼きでした。
オリーブ油で にんじんを 炒め、
明太子を 加え、塩こしょう少々を 振ったもの。
隙間には「虫」の大好きな葉っぱを 入れて、
小さな袋入りの マヨネーズを 付けておきました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤