゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日  ひやむぎ

2019-05-09 23:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


家庭教師の先生の車を 見送ると即、ごはん食べる?と Julian。
そのくせ、おなかは空いてないとか???
でも食べるということで、2人ひやむぎの昼食でした。
熊本の五木食品さんの ひやむぎ、もちもちして美味しかった!



  

≪ひやむぎ≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月1日  鶏生姜ごはん

2019-05-09 17:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


朝起きると、0:20に Julianから、ライン。
朝風呂するから、
もし起きたら 7時半くらいに起こしてほしい、と。
そんな時間まで寝てることは まず ありませんから。
炊き込みごはんと お味噌汁を 作る間に お風呂を 沸かし、
指定の時間に起こしました。

考えてみたら、10時に家庭教師の先生が来るんだった。
コスモスは 9時前に地元バイトへ出勤だし、
3人で食べられて ちょうど良かった。
この日も支持率 No.1の これにしました。





≪鶏生姜ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油、酒、みりん、ごま油を 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待って火を 止め、
15分 蒸らせば できあがり。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこが残り少なかったので、顆粒だし少々を 追加。
じゃがいも、にんじん、玉葱、冷凍してある しめじ、油揚げ。
ヤマエの麦みそ (白&赤) で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月30日の つまみ

2019-05-09 11:30:00 | つまみ


コスモスは、去年 信金に就職した 1つ上の仲良しの女の子と
朝から パークで デート、夜は要らないとのこと。
Julianは おなか空かないって言うし、
しょうがないから ほっけの干物を 焼いて一人飲み。
Julianから おなかすいた!って ライン来たのなんて 8時半。
おかず食いの コスモスと違って、延々待ってたって、
10分もしたら ごちそうさま~って消えるもん。
だけど、何年か後には、こういう生活が普通になるんだよね。
こどもが出て行けば、だけど。
居なくなるのも、ならないのも、どっちも善し悪しかも。



  ≪ピーマンと牛肉の オイスターソース炒め≫
  
ごま油で牛肉と玉葱を 炒め、酒を 加えて ほぐし、
ピーマン、赤ピーマンを 加え、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。







  ≪しらすと葱の 厚焼き玉子≫
  
玉子、しらす、小葱、低脂肪牛乳 少々、マヨネーズを 混ぜ、
ヤマエの白だし少々で味を 調え、
14cmの フライパンで厚めに焼いて できあがり。







  ≪ほっけの干物≫
   






       ≪きゅうりと中華クラゲの和え物≫
      
千切りの きゅうりと、市販の中華クラゲを 和えるだけ。







  ≪冷トマト≫
  






  ≪スコップ コロッケ 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






しらすと小葱の 厚焼き玉子

2019-05-09 11:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪しらすと小葱の 厚焼き玉子≫
  
玉子 2ヶ・しらす・小葱適宜、低脂肪牛乳・マヨネーズ少々を 混ぜ、
ヤマエの白だし少々で味を 調え、
14cmの フライパンで厚めに焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月30日  チーズオムレツ

2019-05-09 00:00:00 | ひるごはん(ごはん)


1時ちょい、

ごはんたべるー? 💭

と 2Fで勉強している Julianから ライン。
いつもの如く、何を 食べたいか聞くと、

おむれつ。 💭

じゃぁ作って、ということで、Julianは自分で、
得意&大好きな チーズオムレツ、作って食べていました。



  ≪チーズオムレツ≫              by Julian
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤