゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月15日  豚肉の葱塩炒め弁当

2019-05-23 18:00:00 | Julianの おべんとう


健康の為に「元の形の分からない物は食べない」
っていうのが あるから、練り物も極力食べないようにしてて。
前回の買物の時 久々に買ったんだけど、使う機会が無く、
一袋 丸々 残っちゃってるから、とりあえず 1つ消費。



  

≪豚肉の葱塩炒め弁当≫

  

細く切った豚肉に片栗粉少々を 混ぜてごま油で炒め、
酒、味覇、塩こしょう少々、長葱の みじん切りを 加え、
サッと混ぜ合わせたもの。
適当に まとめた玉子焼は、塩こしょうのみで味付け。
にんじんは オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」少々で味付けしたもの。
さつま揚げは食べやすい大きさに切り、
ごま油を 熱した中に入れ、酒少々を 加え、
裏を 返し、温まれば OK。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月15日  釜揚げひやむぎ

2019-05-23 12:00:00 | あさごはん(麺類)


休みだし、Julianの お弁当を 作って送り出したら、
もう一回 寝よ~、と呑気に思っていたら、まさかの邪魔者、
コスモスが起きて来た。
こどもが居るのに リビングを 空けるのは嫌なので、
そのまま コスモスの準備を 待って、一緒に食事を しました。
撮っても真っ白だし、一度も UPしなかったんだけど、
最近、常に家に居る Julianと私の間では お気に入りで、
頻繁に作られていたのが、釜揚げ素麺。
大きな平たい鍋で茹でた熱々の素麺を 掬って、
熱々の麺つゆで食べるもの。
この日は相手が コスモスで、麺は ひやむぎと、
今までとは ちょっと違うけど、やっぱり美味しかった。
GW前に買った熊本の五木食品のこれ、彩りが綺麗 ♬



  ≪釜揚げひやむぎ≫
  
つけつゆは、昆布醤油 20cc、水 60ccを レンジで温め、
長葱の みじん切り、小葱の小口切り、おろし生姜、ごま油、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日の つまみ

2019-05-23 06:00:00 | つまみ


Julianは演習の日で、突如、連絡もせず帰って来た。
コスモスは、3次と 4次面接の間の面談を、
2次の面接だった(私から見れば)女の子と話を して、
その後は 1人で キングダム見て時間を 潰し、
パークへ行くらしい。
とても就活生とは思えぬ生活を しています。
10時半頃 迎えに行って、二回戦目で食事でした。



  ≪めかじきの茸チーズソース≫
  
玉葱、にんじん、椎茸、しめじを オリーブ油で炒め、
塩こしょうして一旦 取り出す。
めかじきに宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
全体に小麦粉を まぶして オリーブ油で焼き、酒を 加える。
裏返して料理用チーズと炒めておいた野菜を のせ、
チーズが とろけたら できあがり。
コスモスは美味しいって言って、あまり鶏肉は食べずな感じで、
まさかの残ったっていうね。







  ≪鶏もも肉の七味醤油焼き≫
  
ヤマエの濃口醬油に酒少々、七味を たっぷり加え、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れて サッと混ぜ、
グリルで焼きながら、途中 3回程 取り出して たれを 絡め直し、
程良く焼けば できあがり。







  ≪スティックきゅうり≫
  






  ≪ところてん≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






めかじきの茸チーズソース

2019-05-23 05:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪めかじきの茸チーズソース≫
  
玉葱、にんじん、椎茸、しめじを オリーブ油で炒め、
塩こしょうして一旦 取り出す。
めかじきに宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
全体に小麦粉を まぶして オリーブ油で焼き、酒を 加える。
裏返して料理用チーズと炒めておいた野菜を のせ、
チーズが とろけたら できあがり。
カリカリになるまで焼いた チーズも good !!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤