゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月16日  クリームコロッケ弁当

2019-05-24 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

買い出し日の水曜、普段より更に手抜きを する為の お総菜、
一品を 買うことが許されている。
勿論、私から私に許可を 与えているだけ ∵ゞ(≧ε≦)
今回は、小さな可愛い クリームコロッケ 2ヶ 100円。
安っっっ!!





≪クリームコロッケ弁当≫



コロッケは、レンジの フライあたため昨日で加熱。
豚肉は、ごま油で炒め、マキシマムで味付け、
最後に長葱を 加えて サッと混ぜ合わせ、ごはんに ON!
適当に まとめた玉子焼きは、塩こしょうのみの味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月15日の つまみ

2019-05-24 10:30:00 | つまみ


7:22、ターミナル駅を 出ると ラインして来た Julianと、
シャワーが済むのを 待って 8時過ぎから食事。
コスモスは、1日 パークで遊んで 10時半頃迎えに行った。



  ≪かつおの刺身≫
  
これ、三重産って売ってたんだけど、美味しかった。
もちもちしててね、香りも良かった。
四国で食べた鰹に勝るものに巡り合うことは無いだろうけど、
稀に、これなら食べてもいいなって思うのに当たることはある。
値段も手ごろだったし、あっという間に完食、良い買物でした。







  ≪手羽元の煮物≫
  
手羽元を 水から茹で、生姜の薄切り、5cm程度に切った葱、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 入れ、
程良く煮たら できあがり。







       ≪絹さやと油揚げの さっと煮≫
      
湯を 沸かして油揚げを 入れ、
ヤマエの白だしで味を 付け、絹さやを 加えて、
綺麗な Greenに変わったら できあがり。







  ≪ゴーヤと キムチの玉子炒め≫
  
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を ごま油で炒めて一旦 取り出す。
ごま油で ゴーヤの薄切りを 炒め、白菜キムチを 加え、
玉子を 戻し、サッと混ぜ合わせれば できあがり。
めっちゃ苦い ゴーヤで、この前、下拵えしても苦かったから、
もう どうせ苦いなら そのままでいいや、と、
ただ、極薄に切るだけで、何もしないで作ったら、
更に苦かった ∵ゞ(≧ε≦)
やっぱり、手を かければ多少は違うんだよね (笑)
それでも、コスモスは、美味しい美味しいと やたら食べてた。







  ≪ブロッコリーと しらすの サラダ≫
  
ブロッコリーを 小房に切り分け、
塩少々を 加えて 2分程度 茹で、ざるに上げて冷ます。
食べやすい大きさに切り、しらすと合わせて いただきます。







  

≪冷奴≫
  
      






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






絹さやと油揚げの さっと煮

2019-05-24 10:00:00 | 煮物・煮込料理


       ≪絹さやと油揚げの さっと煮≫
      
湯を 沸かして油揚げを 入れ、
ヤマエの白だしで味を 付け、絹さやを 加えて、
綺麗な Greenに変わったら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤