コスモスが珍しく早く帰って来て、
Julianも また、腹鳴り過ぎて恥ずかしいから帰って来た、と、
6時過ぎに ラインが来たので、張り切って色々作った。
3人揃って、ゆっくり時間を かけて食べられる時じゃないと、
一生懸命 作っても、あっという間に終わっちゃって、
食べた気もしないし、徒労感が大きくて嫌なんだよね。
女 3人だと、それほど量的には食べられないから、
どれも意識的に少しずつ作ったんだけど、
それでも結構あれこれ残って、翌日回しになっちゃった。
≪鶏ワンタン≫
失敗! 片栗粉入れるの忘れて硬かった ( т_т)
鶏ムネひき肉、おろし生姜、長葱の みじん切り、小葱、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、塩こしょう、ごま油、
混ぜ合わせて、ワンタンの皮で包む。
スープは、沸かした湯に味覇、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調える。
≪チーズ in かつ≫
前日、一人 1枚で十分だろうと思って、1つ残したのを、
焼いて、3人で少しずつ食べた。
コスモス推しの マキシマムを 試してみたら、
かつが こってり系だから、確かに マヨネーズより合う。
≪キムチと玉子の炒め物≫
ごま油で白菜キムチを 炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 加え、
程良く火を 通せば できあがり。
あまり卵料理の好きでない コスモスも、
これなら しっとりしているし、辛いの大好きだし、
この日も、ほとんど一人で食べてて、
最後の一口も、食べてい~い?と聞いてたぐらい。
良いですよ、美味しいなら何より、沢山食べて下さい。
≪メークインの チーズ焼き≫
メークインを 茹でて ザルに上げ、水気が切れたら器に盛り付け、
マキシマムを 振って チーズを のせ、
レンジの グラタンボタンで色良く焼き上げれば できあがり。
≪えのきの天ぷら≫ 盛り付け by コスモス
幼稚園の頃から、スーパーの えのきを、
キレイに並べるのが大好きで、
今でも機会があれば並べちゃう コスモス、ここでも本領発揮、
並んでいます、全然 美味しそうじゃないけどな (笑)
安くて、こどもの食いつきが良くて、最近 頻発してるね^^
だって、これ 1品で、20円以下、
一人頭で計算したら、10円切るんだから スゴい (*・▽・ノノ”
えのきを 5、6本に 分け、小麦粉を 全体に まぶす。
水に小麦粉を 入れて溶き、えのきに付けて揚げる。
≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
切り昆布と油揚げを ごま油で炒めて酒を 加え、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりんで味を 調えて できあがり。
≪きゅうりと しらすの和え物≫
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、洗って水気を 絞り、しらすと和える。
ランキングに参加しています

↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤