゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月27日  鶏生姜ごはん

2019-05-05 17:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

今週も、自分は白米 (前日の残り) を 食べて、
こどもたちは炊き立てを 食べられるように、
2人が起きる時間に合わせ、鍋に火を 入れて出勤。
炊きあがりと、お茶碗に よそった写真は、
コスモスに、撮っておいてくれるよう頼みました。
ありがとね (^_-)-☆



  ≪鶏生姜ごはん≫


↑ photo by コスモス ↓



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、蓋を 取ると、昆布の香りが激しく香るんだよね~。



炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
薄切りの生姜、長葱の青い部分を 入れ、
指で ひねって香りを 出した いりごま、ごま油、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油を 少々加えて調味、強火で 9分炊き、
ホイッスルが鳴ったら、1分待って火を 止めて できあがり。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月26日の つまみ

2019-05-05 11:30:00 | つまみ


コスモスが珍しく早く帰って来て、
Julianも また、腹鳴り過ぎて恥ずかしいから帰って来た、と、
6時過ぎに ラインが来たので、張り切って色々作った。
3人揃って、ゆっくり時間を かけて食べられる時じゃないと、
一生懸命 作っても、あっという間に終わっちゃって、
食べた気もしないし、徒労感が大きくて嫌なんだよね。
女 3人だと、それほど量的には食べられないから、
どれも意識的に少しずつ作ったんだけど、
それでも結構あれこれ残って、翌日回しになっちゃった。



  ≪鶏ワンタン≫
  
失敗! 片栗粉入れるの忘れて硬かった ( т_т)
鶏ムネひき肉、おろし生姜、長葱の みじん切り、小葱、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、塩こしょう、ごま油、
混ぜ合わせて、ワンタンの皮で包む。
スープは、沸かした湯に味覇、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調える。







  

≪チーズ in かつ≫

  
前日、一人 1枚で十分だろうと思って、1つ残したのを、
焼いて、3人で少しずつ食べた。
コスモス推しの マキシマムを 試してみたら、
かつが こってり系だから、確かに マヨネーズより合う。







  ≪キムチと玉子の炒め物≫
  
ごま油で白菜キムチを 炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 加え、
程良く火を 通せば できあがり。
あまり卵料理の好きでない コスモスも、
これなら しっとりしているし、辛いの大好きだし、
この日も、ほとんど一人で食べてて、
最後の一口も、食べてい~い?と聞いてたぐらい。
良いですよ、美味しいなら何より、沢山食べて下さい。







  ≪メークインの チーズ焼き≫
  
メークインを 茹でて ザルに上げ、水気が切れたら器に盛り付け、
マキシマムを 振って チーズを のせ、
レンジの グラタンボタンで色良く焼き上げれば できあがり。







  ≪えのきの天ぷら≫        盛り付け by コスモス
  
幼稚園の頃から、スーパーの えのきを、
キレイに並べるのが大好きで、
今でも機会があれば並べちゃう コスモス、ここでも本領発揮、
並んでいます、全然 美味しそうじゃないけどな (笑)
安くて、こどもの食いつきが良くて、最近 頻発してるね^^
だって、これ 1品で、20円以下、
一人頭で計算したら、10円切るんだから スゴい (*・▽・ノノ”
えのきを 5、6本に 分け、小麦粉を 全体に まぶす。
水に小麦粉を 入れて溶き、えのきに付けて揚げる。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
切り昆布と油揚げを ごま油で炒めて酒を 加え、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりんで味を 調えて できあがり。







  ≪きゅうりと しらすの和え物≫
  
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、洗って水気を 絞り、しらすと和える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月26日  鶏肉の チリケチャ炒め弁当

2019-05-05 05:30:00 | コスモスの おべんとう
 

月曜と金曜に講義を 詰め込んで、
その他の日は遊ぼうとしている今期の コスモス。
真面目に就活しろや~!
バイトも シフト全然 入ってないし (怒)
この日も夕方まで授業、その後は部活、と思ってたら、
4時前に、5限休講だったから、4限終わったら家帰るわ、と。
部活は、時間短いし、人いるから行かないで いいや、らしい。
私より少し早く家に帰ってた。



  ≪鶏肉の チリケチャ炒め弁当≫
  
鶏肉と玉葱を 炒め、軽く塩こしょうを 振り、
酒、ケチャップ、スイートチリソース。
チョ~適当に詰め込んで、立っちゃってる きゅうり ∵ゞ(≧ε≦)
小葱と塩こしょうを 加えて焼き、適当に まとめた玉子焼き。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤