前日が矯正歯科の治療日で、また ワイヤーを 締めたから、
歯に響く硬いものは食べられないと言っていた Julian。
でも、昼間のうちにダメ元で確認してみたら、
大丈夫!と、力強い ラインの お返事が。。。
地元バイトの女子会で、夜は食べないと言っていた コスモスも、
メンバーが集まらなくて延期になったらしく、
家で食べると言うので張り切って作りました。
歯に響く硬いものは食べられないと言っていた Julian。
でも、昼間のうちにダメ元で確認してみたら、
大丈夫!と、力強い ラインの お返事が。。。
地元バイトの女子会で、夜は食べないと言っていた コスモスも、
メンバーが集まらなくて延期になったらしく、
家で食べると言うので張り切って作りました。
≪エリンギの エスニックニラソース≫
ってね、心平ちゃんと太一君が作ってたの、男子ごはんで。
最近ずっと一人で大抵毎週見てるんだぁ。
毎度のことで、材料とかは ちらっと確認するだけだから、
自分ち好みに勝手に アレンジして、アイディアだけ頂戴します。
耳に入って来たのが ナンプラーと寿司酢だったので、私は、
ナンプラー、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で作りました。
あと、うち的には ニラだけだと物足りないと思って、
みじん切りの長葱と生姜も入れました。
エリンギは、手で裂いて、多めの ごま油で焼くだけ。
これがまた、エスニック系大好きの コスモス絶叫もので、
大好評、また近々作ろうと思った最新ヒット作。
エリンギは、大抵ジャンボパックで 100円固定なんだけど、
そんなに あっても、使い切れないって敬遠してたの。
これなら全然 使い切れるな、って思って。
≪豚肉と ブロッコリーの オイマヨソース≫
ごま油を 熱して豚肉を 炒め、酒少々加えて ほぐし、
水曜に買って、硬めに下茹でしておいた ブロッコリーを 入れ、
オイスターソースと マヨネーズを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
最近ずっと一人で大抵毎週見てるんだぁ。
毎度のことで、材料とかは ちらっと確認するだけだから、
自分ち好みに勝手に アレンジして、アイディアだけ頂戴します。
耳に入って来たのが ナンプラーと寿司酢だったので、私は、
ナンプラー、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で作りました。
あと、うち的には ニラだけだと物足りないと思って、
みじん切りの長葱と生姜も入れました。
エリンギは、手で裂いて、多めの ごま油で焼くだけ。
これがまた、エスニック系大好きの コスモス絶叫もので、
大好評、また近々作ろうと思った最新ヒット作。
エリンギは、大抵ジャンボパックで 100円固定なんだけど、
そんなに あっても、使い切れないって敬遠してたの。
これなら全然 使い切れるな、って思って。
≪豚肉と ブロッコリーの オイマヨソース≫
ごま油を 熱して豚肉を 炒め、酒少々加えて ほぐし、
水曜に買って、硬めに下茹でしておいた ブロッコリーを 入れ、
オイスターソースと マヨネーズを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
≪ゴーヤと キムチの玉子炒め≫
ごま油を 熱し、塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 炒め、
一旦 取り出し、ごま油を 足して、市販の白菜キムチ、
縦半分に切って種を 取り、薄切りにして塩もみし、
サッと下茹でした ゴーヤを 入れ、玉子を 戻し、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
一旦 取り出し、ごま油を 足して、市販の白菜キムチ、
縦半分に切って種を 取り、薄切りにして塩もみし、
サッと下茹でした ゴーヤを 入れ、玉子を 戻し、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
≪綱こんにゃくの かか醤油炒め≫
6~7mm厚さに切った黒こんにゃくの中心に、
1cmくらいの切れ目を 入れ、片方の端を 通してひっくり返し、
熱した フライパンで乾煎り、きゅうきゅう鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節を 加え、程良く煮詰めれば できあがり。
1cmくらいの切れ目を 入れ、片方の端を 通してひっくり返し、
熱した フライパンで乾煎り、きゅうきゅう鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節を 加え、程良く煮詰めれば できあがり。
≪プチトマトと モッツアレラチーズの
イタリアンドレッシングサラダ≫
プチトマトの ヘタを 取り、ボウルに入れて熱湯を かけ、
皮に裂け目が入りだしたら ザルに上げ、冷水を かけ、皮を 剥く。
水を 切った プチトマトと モッツアレラチーズを 器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で キーンと冷やして いただきます。
皮に裂け目が入りだしたら ザルに上げ、冷水を かけ、皮を 剥く。
水を 切った プチトマトと モッツアレラチーズを 器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で キーンと冷やして いただきます。
≪しらすおろし≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤