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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月18日の つまみ

2019-05-26 16:30:00 | つまみ
 

前日が矯正歯科の治療日で、また ワイヤーを 締めたから、
歯に響く硬いものは食べられないと言っていた Julian。
でも、昼間のうちにダメ元で確認してみたら、
大丈夫!と、力強い ラインの お返事が。。。
地元バイトの女子会で、夜は食べないと言っていた コスモスも、
メンバーが集まらなくて延期になったらしく、
家で食べると言うので張り切って作りました。



  ≪エリンギの エスニックニラソース≫
  
ってね、心平ちゃんと太一君が作ってたの、男子ごはんで。
最近ずっと一人で大抵毎週見てるんだぁ。
毎度のことで、材料とかは ちらっと確認するだけだから、
自分ち好みに勝手に アレンジして、アイディアだけ頂戴します。
耳に入って来たのが ナンプラーと寿司酢だったので、私は、
ナンプラー、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で作りました。
あと、うち的には ニラだけだと物足りないと思って、
みじん切りの長葱と生姜も入れました。
エリンギは、手で裂いて、多めの ごま油で焼くだけ。
これがまた、エスニック系大好きの コスモス絶叫もので、
大好評、また近々作ろうと思った最新ヒット作。
エリンギは、大抵ジャンボパックで 100円固定なんだけど、
そんなに あっても、使い切れないって敬遠してたの。
これなら全然 使い切れるな、って思って。







≪豚肉と ブロッコリーの オイマヨソース≫



ごま油を 熱して豚肉を 炒め、酒少々加えて ほぐし、
水曜に買って、硬めに下茹でしておいた ブロッコリーを 入れ、
オイスターソースと マヨネーズを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪ゴーヤと キムチの玉子炒め≫
  
ごま油を 熱し、塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 炒め、
一旦 取り出し、ごま油を 足して、市販の白菜キムチ、
縦半分に切って種を 取り、薄切りにして塩もみし、
サッと下茹でした ゴーヤを 入れ、玉子を 戻し、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪綱こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
6~7mm厚さに切った黒こんにゃくの中心に、
1cmくらいの切れ目を 入れ、片方の端を 通してひっくり返し、
熱した フライパンで乾煎り、きゅうきゅう鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節を 加え、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪プチトマトと モッツアレラチーズの
          イタリアンドレッシングサラダ≫
  
プチトマトの ヘタを 取り、ボウルに入れて熱湯を かけ、
皮に裂け目が入りだしたら ザルに上げ、冷水を かけ、皮を 剥く。
水を 切った プチトマトと モッツアレラチーズを 器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で キーンと冷やして いただきます。







  ≪しらすおろし≫
  






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エリンギの エスニックニラソース

2019-05-26 16:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪エリンギの エスニックニラソース≫
  
5mm程度に切った ニラ、みじん切りの長葱、生姜を ごま油で炒め、
ナンプラー、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
手で裂いた エリンギを 多めの ごま油で焼いて器に盛り付け、
ソースを かければ できあがり。







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5月17日の つまみ

2019-05-26 10:30:00 | つまみ


この日、前日、もう全然 ダメダメで。
何も考えたくない、何も したくない、と言うより、できない。
一刻も早く、何もかも終わりにしたいのに、
そう簡単には いかない。
病気になる前に、どうにかしないと・・・
ってもう、既に歯だけ見ても ボロボロだけどな。



  ≪もつ焼き≫
  
  スーパーで売ってる味付きの もつ、玉葱と炒めるだけ。







  ≪たらの ムニエル≫
  
たらに宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を 全体に まぶして、
オリーブ油と バターを 熱した フライパンへ。
酒少々を 加え、蓋を して、両面を 程良く焼けば できあがり。







≪青のりぽん酢≫



1週間 1万円の買い出し、始めたのは いつだったか。
少なくとも、年末には とっくに既に始めていた。
禁を 破って、途中で買物したのは 2回目かな。
一度は玉子が あまりに安かった時。
今回は、ぽん酢を 切らしていて。
前日の冷しゃぶの売れ行きが イマイチだったのも、
多分、こどもたちが大好きな マヨぽんが無かったから。
それに、ぽん酢が無いと食べられず、
水曜まで待ったら ダメになっちゃう青のりが あるから仕方なく。
柚子果汁、100ml入り 1本、税込み 591円也。
高っっっ ← 読み方 → たっか! ∵ゞ(≧ε≦)
柚子果汁:ヤマエの濃口醬油「ぼたん」:昆布醤油の割合が、
1:0.8:0.8、売ってる ぽん酢は美味しくないので使いません。







  ≪スティックきゅうり≫
  
きゅうり美味し~ ♪ ほとんど一人で食べちゃった、と コスモス。
Julianが矯正器具を 締めて歯が痛くて硬いものは食べられないし、
2人で全部 食べちゃいました。







  ≪ブロッコリー≫
  
  水曜に買って、一気に 1房 全部 茹でておいたやつ。







≪絹さやと油揚げの さっと煮 中 1日の 2日目≫



写真は初日に撮ったもので代用。







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5月17日  鶏の照り焼き弁当

2019-05-26 04:30:00 | コスモスの おべんとう
 

この日は 1日大学で講義、終わったら帰って来ます。
理由は、追いダンが出勤日ではないかららしい。





≪鶏の照り焼き弁当≫



1cm角程度に切った鶏肉を 少なめの オリーブ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰める。
適当に まとめた玉子焼きは、砂糖のみ。
さつま揚げは、そぎ切りにして ごま油で炒め、
酒少々を 加えて温めるだけ。







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