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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月20日  豚肉の オイマヨ炒め弁当

2019-05-27 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日から テストかと思って、前日 聞いたら違った。
テストの間は要るのか、まだ分かんないけど、作るようだろうなぁ。
布団に入ったのが 1時半、頭も目も冴えて眠れる気がせず、
寝ても すぐ、そして何度も目が覚める。
ここ何年か、何かあると必ずこう、辛いな、また 1日。





≪豚肉の オイマヨ炒め弁当≫



さつま揚げ、玉葱、エリンギ、片栗粉を まぶした豚肉を 炒め、
酒を 加えて豚肉を ほぐし、全体に火を 通して、
オイスターソース、マヨネーズを 加えて、さっと混ぜ合わせる。
小葱、この日は コスモスに合わせた砂糖を 加え、
適当に まとめて そぎ切りにした玉子焼き。
千切りの にんじんを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。

  






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5月19日の つまみ

2019-05-27 11:00:00 | つまみ


ここ数日、特に精神状態が悪く、
献立が決まらない、作る気になれない。
自分だけなら良いんだけど、こどもたちが居るから困る。
テーブルの上を 見たら、分かっちゃうもんね。
3人全員の気分が落ちる、良くないなぁ、
と言ったって、原因が取り除かれない限り、
こういう上下を 繰り返すことになるだろうなぁ。
Julian、何で君は今年受験だった ( т_т)



  ≪豚肉と厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
豚肉と、3mm程度に薄く切った厚揚げを ごま油で炒め、
酒を 加えて豚肉を ほぐし、
オイスターソース、マヨネーズを 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪にんニラ玉≫
  
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 炒め、
半熟の状態で一旦 取り出す。
千切りの にんじん、3cm程度の長さに切った ニラを 炒め、
玉子を 戻し、全体に軽く塩こしょうして、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







       ≪きゅうりと みょうがの和え物≫
      
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切る。
みじん切りの みょうが、ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」。
倍量作って、半分は翌日用に冷蔵庫へしまっておきます。







  ≪しらすおろし≫
  






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5月19日  鶏生姜ごはんと具沢山の お味噌汁

2019-05-27 05:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

気付けば炊き込みご飯は久しぶりだった。
何で土鍋ごはん減ったんだろう、と思って確認したら、
4月 21日が オムライス、4月 28日が オイマヨソースうどん、
5月 5日が さつまいもの クリームシチューと ソバめし炒飯、
5月 12日が黒豆納豆W葱炒飯、
と、前日からの流れや色々な理由で他のものを 作っていて、
GW中も、間に さつまいもごはんと鶏ごはんを 炊いたくらい。
でも、鶏ごはんは 11日に作って、この短期間で 2回連続。
やっぱり人気 No1です。





≪鶏生姜ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油、ナンプラー、酒、みりん、ごま油を 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。












  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取り、
玉葱、にんじん、椎茸、えのき、しめじ、エリンギ、
油揚げ、さつま揚げを 入れて程良く煮たら、
ヤマエの麦みそ、赤&白で味付けです。
小葱を お椀に入れておけば準備オッケー!。
炊き込みごはんには、やっぱり具沢山の お味噌汁。







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