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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月31日  味噌ラーメン

2020-06-09 21:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

あさごはんの後、おかあさん今日ずっと曇り? と Julian。
ネットの天気予報では そのようなので、そう伝えると、
テント張ろうかな、と久しぶりに言っているので設営した。
もう暑くなって、とてもじゃないけど、
テントの中には居られないような気温になっちゃったからね。
でも やっぱり昼を 過ぎると、おひさまも出ていないのに、
さすがに暑いらしく、部屋に戻っていて、
おなか空いた、ラーメン食べたい、
味噌ラーメンがいい、塩は もう飽きた、
と、勝手なことを 言っている。
仕方が無いので、作り方を 教えて、味噌の スープを 作り、
サッポロ一番 塩ラーメンの、麺だけ使いました。





≪味噌ラーメン≫



湯を 沸かし、味覇、ヤマエの麦みそ白、コショー。
食べ始めると、味が薄い、麺に味がしない、と言っていて、
塩こしょうを 少し足しました。
野菜は、にんじん、玉葱、きゃべつ、エリンギを 炒め、
軽く塩こしょうしたものです。

食器を キッチンへ持って来ながら Julianが、
コスモスも Julianも、先に お野菜 食べるでしょ?
それは何でかって言うとね、
お野菜が スープの中に落っこちちゃうと、
探すのが大変でしょ?
あとはね、おなかが いっぱいになってから、
お野菜 食べるの嫌だから、と、
またしても、おかしな拘りの話を していました。







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5月31日  プチトマトと しらすの炒飯

2020-06-09 09:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

3人とも家に居ることが多くなって余裕があるせいか、
おかずを 考えなくて済むし、やたら炒飯を 作ることが増えて、
いい加減 ネタ切れというか、飽きてきて。
何か無いかと考えた時、冷蔵庫の野菜室に入ってる、
大パックの プチトマトを 思い出した。
ネットで調べると、普通に トマト炒飯は存在するし、
美味しそうなので、他の余りものと上手く組み合わせて、
いつもとは少し違う炒飯、作りました。
Julianが、今日の味付けは何なの? って言ってた。
コスモスは、これ、プチトマトだけの色なの?
と聞いてたけど、リゾットも、トマト缶じゃなくて、
フレッシュトマトで作ったのは、
こういう自然の色って言うか、優しい色なんだよね。





≪プチトマトと しらすの炒飯≫



フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと かき混ぜて一旦 取り出す。
8つに切った プチトマト、みじん切りの玉葱、
リゾットに使って 2本 残っていた ヤングコーンは、
2mm厚さ程度に切って一緒に炒め、冷ごはんを 投入。
玉子を 戻し、しらす、顆粒の コンソメを 加え、
塩こしょうで味を 調え、小口切りの小葱を 加えて、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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