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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月18日  開化丼

2020-06-24 20:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

毎週木曜は、超激忙の Julianです。
この日も、いつもと同様、片手で食べられるものシリーズ。



  ≪開化丼≫
  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱と豚肉を 投入、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら、
器に盛り付けた ごはんに のせて、
小葱の小口切りと紅生姜を 添えていただきます。







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6月18日  生姜マヨ炒飯

2020-06-24 08:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

4月 26日まで遡ってみたんだけど、
記事を 書いている今日、21日を 含め、
オムライスも炒めた飯、として カウントすると、
なんと、4月が 5日、5月が 31日、6月が 21日、計 57日のうち、
炒飯を 作った日が約 20日もあった。
感覚的にも多いなと思ってたけど、ほぼ 1 / 3とは驚き。
で、いい加減、知ってる味は飽きたよな、と、
ネットで調べて、ちょっと違うのを 作ってみたんだけど、
実際に食べてみると、美味しい、
でも、取り立てて特徴は無いかな・・・
私が そう感じるだけあって、こどもたちも無反応、残念。





≪生姜マヨ炒飯≫



溶き卵を サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
マヨネーズを 好みの量 フライパンで熱し、
みじん切りの生姜・玉葱、サイズを 合わせて切った エリンギ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 投入、玉子を 戻し、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








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