゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月22日の つまみ

2020-06-29 22:30:00 | つまみ
 
 
先週は、週が明けたと思ったら外食だった ハウスの住人、
この週は、25日の木曜、26日の金曜と外食。
本当に、手にした金は使い切らないと気が済まないんだろうね。
将来のことも何も関係無く、欲望の赴くまま、そんな奴に、
お前には我慢ってものが無いって言われた私って何 (笑)
勝手に一人で遊びに行くのを 毎回 指を くわえて見るだけ、
旅行どころか外食すら無いに等しく、
週 1万の食費で必死に生活してよ。

この週から、勤務を 週 3回にしようと社長と話を して、
月曜、火曜、金曜の出勤。
冷蔵庫に何も無いことも重なって、更に やる気なし。
だけど、せっかく焼き鳥を 買って帰ったのに、
ほぼ空の冷蔵庫と格闘して、あれこれ作ってるっていう、
何してんだろうな、まったく。
でも、春雨の サラダを コスモスが よく食べてて、
そんな小さなことが嬉しかったり幸せだったりする。
嫌なことは極力 見ないようにして頑張るしかない。



  ≪焼き鳥≫
  

  





  ≪エスニック風 焼きうどん≫
  
冷凍してある しめじと、千切りの にんじん、
玉葱・さつま揚げの薄切りを 炒め、平打ち麺を 投入。
水を 加えて ほぐし、ナンプラーの味付けで。
最後に千切りの ピーマンを 加え混ぜれば できあがり。









≪春雨の中華風サラダ≫
  


春雨を 茹でて冷水に取って よく洗い、
ザルに上げて水気を 切る。
みょうがの刻んだの、ほんの ちょっぴり残ってた キャベツを、
茹でて冷水に取り、ざく切りにして水気を 絞ったの、
下茹でして 2つだけ残っていた ブロッコリーの刻んだの。
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口しょうゆ「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪サラダ≫
  
  トマトと レタスだけで、色気も素っ気もありゃしない (笑)







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  
  小葱も無くて、これまた殺風景 (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月22日  てり玉丼

2020-06-29 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

起きて リビングに入って来た Julianが一番に、
あ! やったぁ~照り焼きだ!と、そう言えば小さい頃、
やたら鶏の照り焼き弁当を 連発してた時期があったっけ (笑)
で、雑な盛り付けの これ ↓ は、コスモスの分。
自分も仕事に出かける時は、やっぱり心の余裕が無いね。



  ≪てり玉丼≫
  
鶏肉を 小さめに切って フライパンに入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮詰め、砂糖のみで作った炒り卵と、
もち麦入りの ごはんに のせて、いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤