゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月11日の つまみ

2020-06-19 18:30:00 | つまみ
 

Julianが週に一度になってしまった、唯一の バイトの日。
コスモスは、木曜なので朝礼、3時間早く出勤した分、
早く帰って来るから、私達が出ている間に帰宅。
だからと言って、ゴロゴロしてるだけで、なぁんにもしません。
ま、買物当日だし、何かしようにも冷蔵庫は空なんだけど (笑)



≪とんかつ≫



10日は焼き鳥を 買って来ちゃったから、
解凍して、1日遅れになってしまった とんかつ。
やっと作りました。



  



  ≪レタスと海老の サラダ≫
  
なぜに海老だったか、それは、50% OFFになっていたから、
ただそれだけの理由 (笑)
コスモスが殻を 剥いて作ってくれました。






≪冷奴≫
  








≪たたききゅうりと しらすの梅和え≫
  


ところどころ皮を 剥いて塩で こすり、
洗って すりこ木で たたき、食べやすい厚さに切る。
刻んだ梅干し、納豆に付いている小袋の たれで和えて。。。









≪Julianが お昼に残した うどん≫



焼きうどんにしようにも量が少ないし、で、こうなりました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  焼きおにぎりの だし汁あんかけ

2020-06-19 12:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianが見ていた SnowManの動画で、
彼らが行った居酒屋で出されていた、
こんな風な menuを 見てから、すっかり流行っている (笑)
木曜日は、オンライン授業に課題に コーチの バイト。
リビングに下りて来て食事を する時間も無く、
職場での土日の コスモスのように、ペンを 片手に食べる感じ。



  ≪焼きおにぎりの だし汁あんかけ≫
  
ピンクソルトを 使って、
いつもより しっかり目に握った おにぎりを フライパンに のせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」少々を たらし、裏面も同様に焼く。
湯を 沸かし、ヤマエの白だし、みりんで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけ、
器に盛り付けた焼きおにぎりに かければ できあがり。





ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  オムライス

2020-06-19 06:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

夜の おかずの メインもだけど、いつも、
なるべく遠くに食べたものってことを、
多分 一番に考えてると思う。
あとは、それを 作る材料が あるかどうかとかになって来る。
毎日ずっと家に居て、チャーハンが多かったから、
この日は炒めた ごはんに、もう一手間かけた オムライスで。





≪オムライス≫



チキンライス、と言いたいとこだけど、お肉は使わず、
サラダ油を 熱した フライパンで、みじん切りの玉葱と、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 入れ、塩こしょう、ケチャップで味付け。
いつもは、中身が見えないと つまんないし、と、
わざと手前を 開けた オムライスにしてるんだけど、今回は、
いつも使ってる花の形みたいな器に ごはんを 詰めて、
小さな こどもが喜びそうな オムライスにしてみました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤