゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月15日  焼き肉の たれ炒飯

2020-06-21 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
  

緊急事態宣言以降、家に居て時間に余裕があるのと、
朝の おかずを 考えたくないのとで、やたら炒飯が登場。
いい加減、飽きたって言われそうだよね。
具に左右されてしまう場合もあるけど、
大抵は、全て炒め終わるとこまで行ってから、
一番 最近 作ってない味を 思い浮かべて、
味付けを 決めることが多いかな。





≪焼き肉の たれ炒飯≫
  


溶き卵を サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、サイズを 合わせて切った エリンギ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 投入、玉子を 戻し、焼き肉の たれで味付け。
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
焼き肉の たれは甘いものが多いので、コショーとか、
何か パンチのある調味料を 追加した方が良いかも。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月14日の つまみ

2020-06-21 14:30:00 | つまみ
 
10時近くなっても、何も連絡が無い コスモス。
前日、彼氏と帰って来て、何も連絡寄越さなかったので、
ちょっと言ったら、即返信が来た (-"-;)
食べずに待ってる訳じゃないんだし、帰りに会うから、
時間が分からないとか連絡してくれば良いことで、
彼氏と会うのを 知られたくないのか、
時間が ズレるのを バレないように居場所を 言わないのか、
何にしても気分が良くないよね。
バス停から一緒に帰って来ただけだとは言ってたけど、
この日の帰宅は遅く、11時過ぎ。





≪厚揚げの豚肉巻き玉葱あんかけ≫
  


薄切りにした玉葱を しんなりするまで炒め、一旦 取り出す。
3cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 豚肉で巻いて、
サラダ油を 熱した フライパンで両面 焼き、玉葱を 戻す。
水、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。









≪ワンタンの皮ぱりぱりサラダ≫
  


揚げワンタンを 作った時に、8枚残しておいた皮。
5mm幅程度に切って、油で揚げ、レタスと一緒に、
マヨネーズ、スイートチリソースを かけて いただきます。











≪小松菜の葱塩だれ和え≫



小松菜を 茹で、適当な長さに切り、
少し前、冷しゃぶサラダ用に作った葱塩だれで和えました。









≪なす焼き≫



切り離さないよう、十字に切れ目を 入れた なすを グリルで焼き、
皮を 剥いて食べやすい長さに切り、鰹節、おろし生姜を のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で いただきます。







  ≪ミニサラダ≫
  
  残った野菜を 組み合わせて、小さな サラダに。。。







  ≪大根の梅しそ和え≫
  
スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗い流して水気を 絞る。
梅干しの実と、しその葉を 刻んで和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大根の梅しそ和え

2020-06-21 14:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪大根の梅しそ和え≫
  
スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗い流して水気を 絞る。
梅干しの実と、しその葉を 刻んで和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






厚揚げの豚肉巻き玉葱あんかけ

2020-06-21 14:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 



≪厚揚げの豚肉巻き玉葱あんかけ≫
  


薄切りにした玉葱を しんなりするまで炒め、一旦 取り出す。
3cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 豚肉で巻いて、
サラダ油を 熱した フライパンで両面 焼き、玉葱を 戻す。
水、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月14日  9品目の野菜と ツナの サラダうどん

2020-06-21 08:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

コスモスは仕事なので、Julianと二人ごはん。
で、また これ、ほんっとに好きだね ∵ゞ(≧ε≦)
約 1ヶ月で、4度目の登場、多過ぎだろ。





≪9品目の野菜と ツナの サラダうどん≫
  


上から時計回りに、小葱、レタス、トマト、アスパラ、
大根、きゅうり、白菜、みょうが、にんじん。



麺つゆは昆布醤油と水で、1:3、マヨネーズと、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを かけていただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤