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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月7日  葱玉チャーハンの焼き肉のせ弁当

2020-06-15 16:30:00 | コスモスの おべんとう
 

開発部で営業職、外回りを していた時は、
スーツは紺、ベルトは黒と、厳しく決められていて、
会社で おしゃれは できなかった コスモス。
ベージュの ベルトを 締めて、色を 変えるだけでも楽しい♪ と。
お年頃だものねぇ、
色々な意味で、異動させてもらって良かったんじゃないかな、
い・ま・の・と・こ・ろ。
もう何事も起こらないことを 願うけど、無理だろうな、きっと。




≪葱玉チャーハンの焼き肉のせ弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
千切りの にんじん、細かく切った エリンギを 炒め、
冷ごはんを 入れて、玉子を 戻し、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味付け。
ごはんを 寄せて スペースを 作り、サラダ油を 少々追加。
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。

できあがって、お弁当箱に詰めてから、
いくら ペンを 片手に スプーンで食べられるものと言っても、
ちょっと寂し過ぎじゃね? って思って、
時間を 見たら、全然 間に合いそうだったので、
甘辛炒めの豚肉を 追加したの。

サラダ油で炒めて酒を加えて ほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりいんで味を 調え、
程良く煮詰めて チャーハンに on♪







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6月6日の つまみ

2020-06-15 10:30:00 | つまみ
 

しばらく関係が悪かった、Julianの中高の同級生 Eちゃん。
向こうは O型で社交的、八方美人で誰とでも仲良くする タイプ。
こっちは B型で、人と接するのは苦手、真逆だからね。
話を 聞いただけでも、色々色々ありました。
でも、卒業して里心がついたのか、今の時代、
ネットで懐かしい写真を UPしたとか言ってたけど、
Julianが何か アクションしたら、すぐ反応してくれたらしく、
何日か前、うちに来て夜中まで お喋りしてて。
最初は公園で ブランコに乗って話するとか言ってたのを、
私が止めようとする前に、即座に コスモスが、
めっちゃ虫に刺されるよって言って止めてたの。
私は違う理由で やめるよう言おうとしてたから助かった。

で、その時に、彼女は日曜しか学校の休みが無いので、
土曜日、泊りに来てい~い?って話になって。
大きくなってからは、自分で掃除を したり、
布団の準備を するようになって負担は減ったけど、
やっぱり気を 遣ったり色々 大変。



  ≪たらの ムニエル≫
  
たらに宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って小麦粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで焼くだけ。
本当は、フライにする予定だったんだけど、
気力も時間も足りなくなって、着陸先が変更に (笑)

この魚めっちゃ美味しいと Eちゃん。
聞くと、家で魚の料理が出ることは ほとんど無く、
初めて食べたらしい。
Julianに、これ食べていい? と聞いて、
遠慮せずに食べてくれていた、良かった。







  ≪アスパラの チーズがけ≫
  
いっつも これ、何て料理名にしてたっけ (・・?
茹でた アスパラを ざるに上げて冷まし、
水分が飛んだら器に盛り付けて、
オリーブ油、ピンクソルト、パルメザンチーズ。
確か、イタリア料理屋を 経営してた、
死んだ妹に教えてもらったんだったと思う。
いつもなら、コスモスに残しといてね~って言うんだけど、
すごい勢いで減っていって、しかも、お客さんだから・・・
コスモスの分は、跡形も無く消え去りました (笑)







  ≪トマトと かいわれの サラダ≫
  







  ≪きゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの千切りと、みょうがの みじん切りを、
ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。







  ≪なめ茸おろし≫
  







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6月 6日  タコライスランチ

2020-06-15 04:30:00 | コスモスの おべんとう
 

部署移動して 1週間ちょっと経って、
やっと少し落ち着いたように見える コスモス。
心の中が どうなっているか、知ることは できないけどね。
それは さておき、土日は激忙で食事どころではなく、
勿論 買いに行く暇も無いので、
お弁当を 持って行きたいそうです。

昔々、お水バイトを していた時に仲良しだった Kちゃん。
あちらは息子が二人で、高校生の頃は、
バイトが終わって帰って来ると 11時とかで、
そこから お弁当箱を 洗って、また翌朝お弁当を 作る繰り返し。
やっと卒業したのに、就職先へも持って行くから、
結婚するまで !? いつまで続くんだろう、と愚痴ってた。
作るのは勿論 大変、かと言って、無くなっても寂しいし、
嬉しい気持ちと半々なのかな。

うちの娘達は、お総菜も食べてくれないくらいだから、
買って行って、それを 食べるという選択肢は無いのよね。
だけど現実的には、社会人になって親の作った お弁当、
これって どうなんだろう。
どんなことでも、悪く取る人も良く考える人も居る。
例えば同居や自立に関してだって、親が体調 悪いとか、
人それぞれ事情が あったり、一概には言えないことでも、
相手の事情を 推察すること無く、
何でも批判したりする人って居るしね。
まぁ奥さんが作った お弁当を 持って行く男だって、
自分で作らないことには変わりないから同じだけどさ。
悪く言う人も居なくて、本人が気に しないなら私は嬉しい。
もうあと何年、メニューを 考えて作ることが できるか、
残りは無いに等しいんだもん。





≪タコライスランチ≫
  


鶏ムネひき肉は、ほんの少し片栗粉を 混ぜて、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、酒少々を 加える。
ケチャップ、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
ごはんに のせる。

今 書いてて思ったけど、玉葱でも一緒に炒めた方が、
食感的にも、味的にも、もしかしたら良かったかな?
何も感想を 述べていなかったので不明です。

食べ方が分からないと困るので、一応 ラインしておいたら、
やっぱり一瞬 悩んで、ネットで調べたらしい (笑)
おかずBOXに、小さく ちぎった レタスと、
水分が出ないよう種を 取った トマト、マヨネーズを 入れて。







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