゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

チョコバナナ

2020-06-06 23:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

11時過ぎ、Julianから ラインで、

今日も また お昼 上で食べたい~ 💭

お願いします 💭

と、女の子の土下座マーク付きで送られて来た。そして、

12時半ごろ食べたい! 💭

とのことだったので、
予定してた、甘酢あんかけの炒飯を 届けました。
毎週 木曜だけは コーチの バイトが入ってて、
4時半過ぎには出かけて 8時までは帰って来れないし、
社長の息子さんも同じように忙しそうらしいから、
今年の学生は皆大変だね (^-^;

さて、ごちそうさま~美味しかった~♪
と、にこにこしながら器を 持って下りて来た Julian。
まさかの、おなか空いた~と言っている。
いやいや今食べ終わったとこ (笑)
コーチの バイトに出かけるまでにまだ 3時間半以上あるし、
出る前に何か食べて行けば?と 言うと、
そうする、と言っていた。

今週は、慣れて来たのか、3時台には全て終わったようで、
のんびり練習に出かける用意を していた。
そして、珍しく甘いものが食べたいと言っていて、
どうしようかと困っていたら、
冷蔵庫に バナナが残ってるのを 思い出した。
最近は、よくよく見て傷んでないのを 買って来て、
冷蔵室の、物の出し入れの少ない段に入れておくの。
そうすると、1週間くらい、全然きれいなままだから。





HERSHEY'Sの チョコソースを かけて。。。








5月28日  玉子炒飯の甘酢あんかけ

2020-06-06 11:00:00 | コスモスの あさごはん
 

3人で、2人と 1人に分かれて違うものを 作るなんて、と、
最初こそ、めんどくせぇ~と思ってたんだけど、
発想の転換、コスモス用に作ったものを、
私達は昼に食べれば良いよね? って。
つうか、こういうこと前にもあったし、
単に反応が鈍くなってるだけ???
(◞‸◟)

家に居るようになって、朝の おかずを 考えたくないし、
大抵 冷ごはんが残ってるから、
結構な確率で炒飯になってる、多分。
だから飽きられないように、嫌がられないように、
色々 母は頭を 使います。

この日は コスモスが喜ぶ、大好きな甘酢あんかけ。
木曜日は、Julianの オンライン講義とかの予定が詰まってて、
先週も食べながら授業を 受けていたので、
きっと今週も同じ、ならば、これを お昼にしたら、
ワンディッシュだし、スプーン一つで食べられて、
Goodなんじゃないかなと思って。





≪玉子炒飯の甘酢あんかけ≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
千切りの にんじんを 炒め、冷ごはんを 入れ、
玉子を 戻し、鶏がらスープの素、塩こしょうで味付け。
うん、きっとそう (笑)
湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で あんを かけ、
炒飯に かけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月28日  鶏生姜ごはんの リメイクリゾット

2020-06-06 00:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianは 8時起きで、8:50から オンラインの授業が始まる。
コスモスは 8:30起きで、9時過ぎに食事。
11時からは、会社で異動に関する面談。
ビミョーに時間が ずれていて、Julianは待てないし、
コスモスは早く食べてしまうと、面談で時間が読めないから、
次の食事が遠かった場合、途中で おなか空いちゃうし。

しかも、前日の お昼に炊いた鶏生姜ごはんが、
半端に残ってくれたのよね~。
一人だけ それを 食べたって、他の二人が困るし、
リゾットにしたとしても、一人分足りないし。
なので、とりあえず先に これを Julianを 食べさせ、
コスモスには別のものを 作って、
私は全て終わってから これを 食べました。



  ≪鶏生姜ごはんの リメイクリゾット≫
  

湯を 沸かし、鶏生姜ごはんを 投入、
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調え、
とろりとするまで程良く煮れば できあがり。
元は これ ↓

  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤