18日も、8,000円ちょいしか買ってないんだよね〜。
この日で 4日目、残すところ 3日、
毎週ここらで苦しくなって来る、と同時に、やる気も減。
だって、自分達ばかりが何もかも我慢して、かたや好き放題、
やってられる人が居たら神だと思うわ。
あ〜やってらんね〜好きなもの買って、好きなもの食べたい。
大して好きじゃない鰻の蒲焼きすら、
食べたのは記憶に無い レベル。
うなぎの稚魚が減って、高値になってからだから、
こんな状態が ずっとよ、あ〜白焼き食いて〜。
最低でも週の食費の 1/4、無理だわ〜(笑)
この日は残り少なくなって来た材料の中から できるもので、
Julianの リクエスト、生姜焼きから。
この日で 4日目、残すところ 3日、
毎週ここらで苦しくなって来る、と同時に、やる気も減。
だって、自分達ばかりが何もかも我慢して、かたや好き放題、
やってられる人が居たら神だと思うわ。
あ〜やってらんね〜好きなもの買って、好きなもの食べたい。
大して好きじゃない鰻の蒲焼きすら、
食べたのは記憶に無い レベル。
うなぎの稚魚が減って、高値になってからだから、
こんな状態が ずっとよ、あ〜白焼き食いて〜。
最低でも週の食費の 1/4、無理だわ〜(笑)
この日は残り少なくなって来た材料の中から できるもので、
Julianの リクエスト、生姜焼きから。
≪豚の生姜焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんに、
おろし生姜と にんにくを 加え、豚肉に絡める。
玉葱の薄切りを 香り良く炒めて一旦 取り出し、
豚肉を 炒め、大体 火が通ったら玉葱を 戻し、
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。
≪じゃがいもと ブロッコリーの たらこマヨネーズサラダ≫
じゃがいもを いちょう切りにして水に放してから茹で、
ザルに上げて、冷めたら下茹でしておいた ブロッコリーと、
たらこ、マヨネーズで和えれば できあがり。
そうそう、Julianは、外出が危なくなって来た頃から、
自主的に ほとんど家にいるから、これも、下も、
最近の味付けと盛り付けは、してくれています。
あまり通常になり過ぎて、書くのを 忘れてたけど、
気を付けて、書いていくようにしよう。
料理で難しいのって味付けだから、そこさえ できていれば、
自分でするようになってから楽だしね。
おろし生姜と にんにくを 加え、豚肉に絡める。
玉葱の薄切りを 香り良く炒めて一旦 取り出し、
豚肉を 炒め、大体 火が通ったら玉葱を 戻し、
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。
≪じゃがいもと ブロッコリーの たらこマヨネーズサラダ≫
じゃがいもを いちょう切りにして水に放してから茹で、
ザルに上げて、冷めたら下茹でしておいた ブロッコリーと、
たらこ、マヨネーズで和えれば できあがり。
そうそう、Julianは、外出が危なくなって来た頃から、
自主的に ほとんど家にいるから、これも、下も、
最近の味付けと盛り付けは、してくれています。
あまり通常になり過ぎて、書くのを 忘れてたけど、
気を付けて、書いていくようにしよう。
料理で難しいのって味付けだから、そこさえ できていれば、
自分でするようになってから楽だしね。
≪オクラ納豆≫
オクラを 茹でて冷水に取り、ざるに上げて水を 切り、
薄切りにして納豆と合わせて いただきます。
うずらの卵が あったのに忘れちゃった、残念。
薄切りにして納豆と合わせて いただきます。
うずらの卵が あったのに忘れちゃった、残念。
≪キャベツと みょうがの和え物≫
キャベツは茹でて冷水に取り、ざく切りにして水気を 絞る。
刻んだ みょうがと、ごま油、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えれば できあがり。
刻んだ みょうがと、ごま油、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えれば できあがり。
≪冷やしトマト≫
≪豚スペアリブと大根の煮物 2日目≫
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