゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月10日の つまみ

2020-06-18 16:00:00 | つまみ
 

今週は休みが 1日しか無い コスモス。
彼氏も オンライン授業で遊べないらしく、
買物に行きたいと言うので、
Julianの講義が一旦 途切れた タイミングで、
遠いんだけど、好きで よく行く お店へ 3人で行った。
もう一体どれくらいぶり?
緊急事態宣言で、今まで来客が少なかったせいか、
メッチャ安くなってて助かった、行って良かった。

でも、2時半過ぎに出て行って、
その お店に靴が無かったと言う コスモスと、
もう 2軒 シューズショップと、
偶然 前日、食べたいと言っていた ミスドが、
隣の ビルに入っているのを 見つけて寄ったりして、
結局 遅くなっちゃった。
ハウスの住人は水曜だから多分 飲みに行くだろうし、
一人で何から何まで やってられないわ、と思ったら、
何もしたくなくなっちゃって、二人とも食べたいと言うので、
近所の スーパーに出ている お店で焼き鳥を 買って帰った。
たまには サボり、って言いたいとこだけど、
日曜も ピザ頼んだんだよね (^-^;

お米は用意していったので、早炊きで セット。
炊き上がるまでの 35分の間に、交代で シャワー、
コスモスと副菜を 作り、早々に食べ始めました。



  ≪焼き鳥&焼きとん≫
  
1本 140円もして、ギョッとしたのに、もう買わない (-"-;)
いつも買う、駅ビルの お店の方が全然 美味しかった。
そこは もっと高いけど、特売の時に買えば 110円だし。







  ≪ポテトツナサラダ≫        
  
  味付け&盛り付け by コスモス







  ≪グリーンサラダ≫                    
  
  by コスモス









≪冷奴≫









  ≪ところてん≫
  







  ≪車麩煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日  梅しらすあんかけごはん

2020-06-18 10:00:00 | Julianの あさごはん
 

オンライン授業が ある日の Julianは、
規則正しく朝 8時には起きて食事です。
この日 コスモスは定休、私が朝一で酒の買い出しに行ったので、
後から起きて、一人で食べました。





≪梅しらすあんかけごはん≫
  


湯を 沸かし、ヤマエの白だし、みりんで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かける。
ごはんに梅干しの刻んだのと、しらすを 混ぜて器に盛り付け、
あんを かけて、小葱を のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月9日の つまみ

2020-06-18 04:00:00 | つまみ
 

支払日だったので、この日は出勤。
帰ると パラペッタ星人が待ち構えているので、
シャワーを したら即、食事の支度、他には何も、できません。



  ≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
  
酒、と書きたいとこだけど、うっかり切らしてしまっていて、
代わりに みりんを 使ったら、こんなに焦げちゃった (-_-;
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、みりん、おろしにんにく、
七味を 加えて鶏スペアリブを しばらく浸け、
何度か漬けだれを 絡め直しながら、グリルで焼けば できあがり。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
じゃがいもを 好みの サイズに切って茹で、
ザルに上げて水分が飛んだら器に盛り付け、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で焼いて できあがり。







  ≪車麩煮≫
  
湯を 沸かし、
顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
車麩を 入れて戻ったら、
キッチンばさみで適当な大きさに切って できあがり。







  ≪たたききゅうりの梅しそ和え≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で こすって洗い、
すりこ木で叩き、適当な大きさに切った きゅうりを、
刻んだ梅干しと梅しそ、昆布醤油で和えて。。。



Julian これが好きなの、と指し示したのは、まさかの梅しそ。
大葉は嫌いだと言っているのに、こっちは OK、
まったく (-_-;







≪大根の なめ茸和え≫
  


前日、苦し紛れで作ったのが美味しかったので リピです。
今は、毎週木曜に 1万円分の買物を して、
それで 1週間やりくりしてるから、
週明けは段々苦しくなって来るのよね。
だからこそ、そんな時に、新しい menuが生まれる。

大根を スライサーで千切りにし、軽く ピンクソルトを 振って、
しばらく置いてから ざっと洗って水気を 絞り、
私が前日なぜだか食べなかった、
きゅうりと みょうがの ミニサラダが あったので、
それと、市販の なめ茸を 加え混ぜて できあがり。







  ≪玉子豆腐≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤