゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月27日  マキシマム豚 ⁉

2020-09-03 16:30:00 | 自家製保存食など
   

いつだったか、少し前、
Julianが、ベーコン食べたい、って言ってて。
薬品を 沢山使ってるから、まず買わないんだけど、
その代わり、自家製ベーコンを 作ってたのよね。
だけど、勝手に部屋を 作って普段は部屋に こもり、
休みになれば自分だけ ロングツーリングに行く奴が出現してから、
夫婦関係どころか、家族関係まで おかしくなり、
ベーコンどころではなくなった。
要するに、うちから ベーコンまで消えてしまった訳。

で、私も燻製は総じて好きだし、Julianが可哀想だと思って、
自分で作るか~、いつも仕込みは私がしてたんだし、と、
買って来て、色々 ネットで調べはしたものの、
この暑さ、そうでなくても自己完結しなくてはならない毎日、
無理だな、と早々に放棄 (笑)
だけど、何かしら、それに代わる物を 作りたいと思って、
あちこちで見た レシピを ヒントに、
自分なりに調味料を 考えたんだけど、う~ん、なぜだろう、
どう考えても合わない組み合わせにしちゃったの。
宮崎産スパイス調味料マキシマムに、ナンプラー。
魚醤は、旨味にって使ってる人が居て、その時は、
目から鱗! なぁんて思ったけど、合わせるものが違うよね。

でも、食べたらしい Julianが、あれ何の味?
なんか臭いんだよ~、臭いな~と思いながら食べたんだけど、
まずい訳じゃないの、美味しいんだよ、と言っていて。
この日も翌日も、一人で留守番してて、
2日続けて食べてたから、きっと美味しいんだと思う。
だって、うちの人達、少しでも味付け良くなかったりすると、
二度と食べないから。
でもね、2日目は、慣れたんだか何だかは不明だけど、
今日は臭くなかった~♪ って言ってたから、
何か変化が起こったのかな、どんな味なんだろう。



  ≪マキシマム豚≫
  
豚バラ肉の両面に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
ナンプラーを数滴分、肉に まぶして保存しておく。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月27日  ポークステーキ丼

2020-09-03 04:30:00 | コスモスの あさごはん
  

週に食事は 21回あるけど、ハウスの住人は、
平日の朝昼ほぼ全てと、夜は週 2日外食、土日は食べて 4食。
だから、家で食べるのは良くて 9回、ほとんど食べない。
なのに、次から次へと物を 買って来るもんだから、
冷凍庫の占有率が メチャ高い 。
しかも、私のしてることは、いつも バカにしてるので、
冷凍に関しても同じ、パックを そのまま放り込むだけ、
みるみるうちに肉は乾燥して干からびてる。
毎日 手間暇かけて、お金を 使わないように生活している私達が、
冷凍庫の空きスペースを いちいち確認して、
そこに入るよう考えて買物しなきゃならないって、意味不明。

スパイス調味料マキシマムを 作っている、
宮崎の中村食肉の、味付きの豚肉。
ハウスの住人が帰省した時に買って来る、
パックして冷凍してあるやつ。
容積で考えれば、ほとんど意味が無いのよね。
幅を 利かせてるのは、食べもしないのに買って来た物達だから。
でも、成敗しないよりは、気分的に マシ。
前日 Julian、この日 コスモスに食べてもらって、2枚抹殺。



  ≪ポークステーキ丼≫
  
油を 使わず焼いて ごはんに のせ、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤