゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月20日  鶏照り丼

2020-09-28 20:00:00 | Julianの あさごはん
 

4月の前半からは コロナで、8月 10日からは ケガで、
ほとんど行けなかった飲食の方の バイト、今回の連休は、
4日に 3日も シフトが入っていて、この日は 11時~ 3時。
コスモスの お弁当と、Julianの朝食用に作った鶏の照り焼き。
こちらは、名前の通り、丼、食べて出かけます。

割と きっちり時間に終わる バイトで、3:17には、

おわった 💭

くそ腹減ったんだけど 💭

と (笑)

往復で、3時間近く、通勤に かかるから、
どうしても食べるのは、仕事開始時間より かなり前になるし、
終わってから、帰って来るまでにも時間が かかるから、
やっぱり おなか空くよね。





≪鶏照り丼≫


  
1㎝角程度に切った鶏肉を、
サラダ油少々を 熱した フライパンで炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰める。
炒り卵は砂糖のみ、スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
ごはんの上に炒り卵を 散らし、にんじんを 散らし、
最後に鶏の照り焼きを 適当に配置すれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月20日  鶏の照り焼き弁当

2020-09-28 08:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩、白菜のクリーム煮を 作る時に、鶏肉を 2/3残して、
コスモスの お弁当と、Julianの朝ごはん用に、
小さく切って用意しておいたの、まずは コスモスの お弁当から。




≪鶏の照り焼き弁当≫



1㎝角程度に切った鶏肉を、
サラダ油少々を 熱した フライパンで炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰める。
炒り卵は砂糖のみ、スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
ごはんの上に炒り卵を 散らし、にんじんを 散らし、
最後に鶏の照り焼きを 適当に配置すれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤