この日も また忙しく、お昼が 4時半過ぎになってしまい、
Julianが、ごはんは コスモスと一緒だね、今から映画見ます!
と言うので、私は 1時間くらい休憩して、
7時前から 2時間かけて、食事の支度。
コスモスは、定休出勤だから、暇だと宣言して出かけ、
言葉通り、9時前に連絡を 寄越したのに、なぜか、
到着時刻の予告が普段と同じ、10時ちょい前。
???
まぁいっか。
Julianも、ハウスの住人が出て来ると部屋に入っちゃうし、
寝ている部屋へ、久々に パソコンを 持ち込んだ。
仕事に行くと、自分の時間は、飲んでる時を 省けば ゼロ、
ほとんど手を つけられなかった分、記事を 少しでも書こう、
と思ったら、
時間を 間違えてて、半前に着く、と ラインが来て、
また急に時間が無くなった。
でも、夕方とは言え、リゾットだったので、
待ち組は 2人とも おなかペコペコ、助かった。
≪おろしぽん酢の冷しゃぶ≫
暑いから、やたら登場する冷しゃぶ。
味を 変えたかったので、大根おろしと自家製ぽん酢で。
調理時間が短くて、さっぱり食べられるものが多くなるね。
≪鮪の すき身≫
この前のが美味しかったから、また買ってみた。
これで 292円、1人単価 100円以下、やっほ〜!
ただ、前回の方が色も良かったけど、味もだって。
Julianが、今日のも美味しいけど、この前の方が美味しかった、と。
シンプルに長葱だけ、goodです。
≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
刻んだ にんにくと空芯菜の茎を 炒め、
あらかた火が通ったら葉を 加えて、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けすれば できあがり。
一番 忙しい、最後の仕上げ時、何も手伝わず、
どうでもいい ジャニーズの話だかを 2人が延々してて、
ストレスが、味付けを 忘れる、って方に出た (-_-メ
確か、味付けしてないのが下、した後が上の写真。
もう火を 入れ過ぎて茎が干からびたわ (怒)
Julianが、ごはんは コスモスと一緒だね、今から映画見ます!
と言うので、私は 1時間くらい休憩して、
7時前から 2時間かけて、食事の支度。
コスモスは、定休出勤だから、暇だと宣言して出かけ、
言葉通り、9時前に連絡を 寄越したのに、なぜか、
到着時刻の予告が普段と同じ、10時ちょい前。
???
まぁいっか。
Julianも、ハウスの住人が出て来ると部屋に入っちゃうし、
寝ている部屋へ、久々に パソコンを 持ち込んだ。
仕事に行くと、自分の時間は、飲んでる時を 省けば ゼロ、
ほとんど手を つけられなかった分、記事を 少しでも書こう、
と思ったら、
時間を 間違えてて、半前に着く、と ラインが来て、
また急に時間が無くなった。
でも、夕方とは言え、リゾットだったので、
待ち組は 2人とも おなかペコペコ、助かった。
≪おろしぽん酢の冷しゃぶ≫
暑いから、やたら登場する冷しゃぶ。
味を 変えたかったので、大根おろしと自家製ぽん酢で。
調理時間が短くて、さっぱり食べられるものが多くなるね。
≪鮪の すき身≫
この前のが美味しかったから、また買ってみた。
これで 292円、1人単価 100円以下、やっほ〜!
ただ、前回の方が色も良かったけど、味もだって。
Julianが、今日のも美味しいけど、この前の方が美味しかった、と。
シンプルに長葱だけ、goodです。
≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
刻んだ にんにくと空芯菜の茎を 炒め、
あらかた火が通ったら葉を 加えて、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けすれば できあがり。
一番 忙しい、最後の仕上げ時、何も手伝わず、
どうでもいい ジャニーズの話だかを 2人が延々してて、
ストレスが、味付けを 忘れる、って方に出た (-_-メ
確か、味付けしてないのが下、した後が上の写真。
もう火を 入れ過ぎて茎が干からびたわ (怒)
≪高野豆腐の煮物≫
湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、高野豆腐を 入れて、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えれば できあがり。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えれば できあがり。
≪春雨キムチ≫
春雨を 茹でて冷水に取り、ザルに上げて水気を 切り、
火入れまで間が あるので、くっつかないよう ごま油で和えておく。
ごま油を 熱した フライパンに春雨を 入れ、
市販の白菜キムチ、足りない分 キムチの素を 足し、
混ぜ合わせれば できあがり。
≪わかめと豆腐の サラダ≫
水で塩抜きして戻し、ざるに上げて水気を 切った塩蔵わかめ、
冷蔵庫で バットに入れて水切りした絹ごし豆腐。
スライサーで千切りにしたきゅうり。
少し前に作った自家製ごまドレッシングで。
相変わらず、センスの無い盛り付けに我ながら呆然。
火入れまで間が あるので、くっつかないよう ごま油で和えておく。
ごま油を 熱した フライパンに春雨を 入れ、
市販の白菜キムチ、足りない分 キムチの素を 足し、
混ぜ合わせれば できあがり。
≪わかめと豆腐の サラダ≫
水で塩抜きして戻し、ざるに上げて水気を 切った塩蔵わかめ、
冷蔵庫で バットに入れて水切りした絹ごし豆腐。
スライサーで千切りにしたきゅうり。
少し前に作った自家製ごまドレッシングで。
相変わらず、センスの無い盛り付けに我ながら呆然。
≪冷やしトマト≫
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