゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月15日の つまみ

2020-09-22 16:00:00 | つまみ
  


この日は、超久しぶりに、Julianが友達と出かけたので、
気が急くことも無く、仕事から帰って シャワー。
2時の待ち合わせと聞いてたから、遅いのかと思ったら、
6:43には駅に着くって。
チャリじゃないから、そこから 30分以上は かかるし、
彼氏の家へ遊びに行ってる コスモスも、
連絡は無いけど、大体 帰って来る時間は決まってるし、
ちょうど良い感じで 3人一緒に ごはんを 食べられそう。

ただ、1週間に一度の買い出し 2日前、冷蔵庫は ほぼ空。
問題は、材料を どう組み合わせて、
できる限り、最近作っていない物を メインに持って来て、
どうやって、一品でも多く作るかってこと。
つったって、この日は仕事だし、忙しいの分かってたから、
チルド焼売の予定だったんだけどね (>_<)
実際、彼氏の家に行ってる コスモスは、布団も たたんでない、
洗濯もしてない、全て仕事から帰った私に押し付けてね。



  ≪にんじんの天ぷら≫
  







  ≪焼売≫
  
美味しくないから、いつもは揚げ焼売にするの。
それなら、こどもたちも大好きで喜ぶんだけど、
この日は、これを 揚げちゃうと、家にある材料で、
他に メインクラスの おかずを 作るのが難しくって、
天ぷらと組み合わせる為に、チンして出したの。

そしたら、
言いましたよ Julianが、

この焼売 美味しくない (怒) Julianもう食べない!

とね (笑)
本当に この人、私が居なくなったらどうするんでしょう。








≪トルティーヤチップス&サルサソース≫
  


トマトと ピーマンは種を 取り、玉葱と全て みじん切りにし、
味付けは by コスモス、ケチャップと、
Marie Sharp´sの ハバネロソース、Fiery Hot(大辛)で。



前回 作った時、初日は平和だったんだけど、2日目、
先に食事を 終えた コスモスが、当然のように持って来て食べ始め、
ふと見ると、トルティーヤチップスの袋を 捨てていて。
冷蔵庫に飛んでって見ると、まさかの、
ティースプーン 1杯にも程遠い、
カスくらいの量の サルサソースが・・・
食べちゃってい~い? と承諾すら得ることなく、
しかも、取っておいてどうする? これ、って量を、
申し訳のように残して ラップを かけ、
知らん顔して冷蔵庫にしまってるって何 (怒)
思わず、

コスモスの バカ~ッッッ ‼

と叫んだことは言うまでもなく。
楽しみにしてたのにぃ~っっっ \\\٩(๑`^´๑)۶////
ただ、人の好い私は、普段、出勤が遅い分、こんなものを、
食後ゆっくり食べられるような時間には帰って来ない、
コスモスの休みに合わせ、恨みも忘れて、また作り、
食欲の無い私が食べたのは、たったの 1枚。

あほ orz







≪白菜の梅和え≫
  


残っていた白菜、黒くなっちゃった部分を 切り落とし、
1㎝幅程度に切って、一気に全部茹でちゃった。
冷水に取って冷まし、ザルに上げ、水気を 絞って、
コスモスが、梅干し、かつお節、昆布醤油で和えてくれた。







  ≪スティックきゅうり≫
  
二人とも、味噌が美味しいと、やたら食べていて、
白飯食いの Julian、
「もう ごはん無くなっちゃったから」
が決まり文句の人なのに、
珍しく、ごはんが終わっても、ずっと ポリポリ齧ってた。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月14日の つまみ

2020-09-22 04:00:00 | つまみ
  

今 ◯◯先生のとこ来たから、
お風呂の時間 被っちゃうかも、ごめん〜💭


と、4:50、Julianから ライン。
家族が決まった時間に帰って使うのを 分かってて、
家に 1日 居て、時間を 自由に使える人間が、
そこを 塞ぐのは ダメだと小さい頃から言ってるからね。
でも、私が この日、退勤時間まで 30分を 切ってから、
大型コピー店に行ったりで、忙しくて連絡もできず。
急いで事情を 説明、ゆっくり シャワーしてと伝えておいた。

電車に乗ったのは、Julianの ラインから 20分後。
仕事から帰ると、珍しく、お帰り〜と声がする。
上に居るのかと思ったら、リビングで扇風機に当たってた。
いや、正しくは、
ついていない扇風機の前に座って、スマホを いじってた。
シャワーから出て、無意味な占領を 解いてもらいました。

おなかが ぐぅぐぅ鳴ってる、と Julian。


レタスは全部 食いました!!! 💭


と連絡して来たのは 1時前。
味の濃い肉は、葉っぱで味を 薄めるからね (笑)
聞くと、12時近くまで寝てたらしく、
また 1食しか食べてないらしい。
いつもなら、適度な? 時間まで、ベッドで寝転がって、
スマホ いじって知らん顔してるのに、この日は驚きの働き。
冷凍庫を 開けて使う肉を 選択、おかずを 決め、
解凍して食べる サイズに切り、
月・火の忙しさを 考えて、
3日分 茹でて刻んであった キャベツを 冷蔵庫から出して、
今日は シーザードレッシングにしました〜と。

初日は梅ドレッシングのみ、
2日目は しらすと梅ドレッシングだったから、
変化があって良いね (^_−)−☆
その後は豆腐を 器に移して冷奴の準備、と、
いつになくよく働きます。
普段、うちの従業員は、スマホばっかり いじってて働かない、
と、私に言われてるのにね。
勿論、豆腐を 倒して崩すことも忘れません。
雑なことには変わりが無いようで orz

コスモスは、バスの出発時刻が 10:50で、
濡れ落ち葉 彼氏の オマケ付き、と連絡。
激戦の可能性がある 4連休に向けて、
今週は、翌日以降、3日も休みがある。



  ≪ささみの唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
6cm長さ程度に切った ささみを しばらく浸け、
片栗粉と小麦粉を 加え混ぜ、あとは揚げれば できあがり。









≪塩焼きそば≫



冷凍してある しめじと にんじん、
小さく食べやすい大きさに ちぎった キャベツ、
小松菜の茎の部分を炒め、味覇、レンジで温めておいた、
中華麺 2玉と、水 60ccを 入れ、麺を ほぐす。
小松菜の葉の部分を 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。







≪たたききゅうりの キムチ漬け≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗った きゅうりを、
すりこ木で たたきいて 1㎝幅程度に切り、
キムチの素で和えれば できあがり。
前日に作っておいたんだけど、きゅうりが Wだったので、
誰も食べずに翌日送りとなったもの。









≪しらすおろし≫
  










≪茹できゃべつの シーザードレッシングがけ≫
  


きゃべつを 茹でて冷水に取り、冷えたら ざるに上げ、
5㎜幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付けて、
市販の シーザードレッシングを かければ できあがり。









≪冷奴≫
  








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤