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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月19日  開化丼

2020-09-26 23:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

ハウスの住人が木曜の朝に出て行ってから、
「音」で神経に触ることも無く、静かに穏やかに日が過ぎている。
Julianは、オンライン講義の後に、
諦めた SnowManの何だかの チケットが取れて、ご機嫌です。
おなかが空いたと言うので、できる物を いくつか挙げたんだけど、
パンは いや、ごはんがいい、と言うので、
再度これを 提案、OKだったので、作りました。
4時半には家を 出て バイトだし、しっかり食べておかないとね。
ごちそうさま~美味しかった♪って、良かった。



  ≪開化丼≫
  
昆布つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、豚小間を 投入、
しゃぶしゃぶして ほぐし、長葱の千切りを のせる。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。







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9月19日  ブロッコリーと豚肉の オイスターソース炒め弁当

2020-09-26 11:00:00 | コスモスの おべんとう
  

以前、連休があった時は、お弁当、
土日だけでいいって言ってたんだけど、
念の為に確認すると、どっちでもいいんだけど、
あった方が楽かな、とのことなので、なら作ろうかなと思って。
ここ最近では珍しい、4日連続お弁当の スタートです。





≪ブロッコリーと豚肉の オイスターソース炒め弁当≫
  


フライパンに ごま油を 熱し、片栗粉を まぶした豚肉を 炒め、
下茹でしておいた ブロッコリーを 加え、オイスターソース。



スライサーで千切りにした にんじんと、薄切りの玉葱を、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。



フライパンに サラダ油を 熱し、卵を 割り落とす。
白身が固まって来たら、フライ返しで黄身を 崩し、
適当に まとめ、両面に軽く塩こしょうを 振る。
ケチャップ、スイートチリソースを 加え、卵に絡めて、
器に取り出し、冷めたら そぎ切りにする。



この日は どうしたことか、もう一品おかずを 増やしたくなって、
まさかの朝から天ぷら。
あまりにも生活が大変過ぎて、
お弁当の おかずを 考えられなくなるくらい、
気持ちが追い詰められた時期があって、
それからは ほとんど 2品弁当になっちゃってたのが、
13日、自然に 3品作れたから、
少しずつでも増やしていければなぁと思って。







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