゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月20日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-09-29 21:30:00 | よるごはん(飯)
  

土曜日から連絡を 取り合ってた Rちゃん。
もう、Rちゃんと、ゆっくり家で飲むなんて、
ホント、数年単位の超久しぶり。
週に最低 2度も飲んで歩くような人間とは、
程遠いどころか、比べること自体が無意味な レベル。
私は、自分の時間より、家族との時間の方が大事。
例え、こどもたちが出て行って、自分に何も残らなかったとしても。
今まで結婚してから 30年以上、その気持ちに変わりは無い。
大事なのは、「こども」ではなく「家族」。
無理は続かないけれど、無理ではない。
自分の時間も大事だけれど、家族を 失ったら、
少なくとも私には何も残らない。
壊れた家庭に育って、自分の家庭も壊れた今は、
本当に信じがたい気持ちしか無い。
人の心を 踏みにじってでも、自分が大事な人間は、
自分さえ楽しければ良い人間は、
勝手に自分の都合だけ優先して生きて行けばいい。
それでも後悔は無いんだろうし。
私は私で生まれ育って来た環境があって、後悔したくないことがある。
大事にすることが違う人間は一緒に生きていけない。

打ち合わせをしているうちに、Rちゃんが、

うちは きっと夜 ケンタッキー 💭

とか言い出して、えっ !?
だんなさん放って来た上に、夜の食事が ケンタ !?
ありえない! と思って、その瞬間に、
これを 持って帰ってもらおうと思って用意した物。

だけど、だんなさんも、勿論、彼の生活を 支える Rちゃんも、
まさかの翌朝 5時起き、って、私も 5:20起きたけどな (-_-)
もうとっくに夜の食事も済んで、8時には寝てるって (悲)

でも、朝、食事の支度を する Rちゃんも大変だし、
とにかく美味しいから炊こうと思って。
帰り際、もう かなり酔っ払いまくってる Rちゃんだけど、
炊き立てを 食べてもらおうと思って作ったから、
もし良かったら少しでも食べてって、と言うと、
食べる~♪ と、小さな しゃもじで少し よそって食べ、
美味し~♥ もう少し食べてい~い? と、おかわり・・・
って、一体 何回???
多分、最低でも 10回は よそってた、
それも、ほんの少〜しの ひとすくいずつ (>_<)
そして、口へ運ぶ、その一口一口に、
美味し~❤︎ ヤバ~い ❤︎を 繰り返すこと数十回 !?
はい、この方、酔っぱらうと必ず こうなります。
可愛くて良い お酒だけど、エンドレス。
私は ただただ、Rちゃんが食べ終わるのを、
美味しい~ヤバ~い、の繰り返しを 聞きながら、
うんうん、ありがとう、と延々繰り返し、待ちます (笑)

翌日は、バイト先へも握って持ってってくれたらしく、
とにかく作って良かった。
酔っぱらってて酷い写真だけど、
思い出なので、残しておきたくて。



  ≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月20日の つまみ Rちゃんと♪

2020-09-29 09:30:00 | つまみ
 

Julianが受験生になってから、
社員旅行で伊豆へ行っただけ、
こどもたちの買物の付き合い以外どこへ行くことも無く。
たまに出勤した日すら怖くて外食できず、
4月から家に居る時は ほとんど 3食 全て自分で作り、
遊んで歩いている人間の代わりに一人働いて来た。
コスモスの、小学校 1年生の時の同級生の ママ、Rちゃんとも、
飲もうという話を しているうちに コロナ禍に飲み込まれ、
半年近くも過ぎてしまっていた。
前日、4月に ラインしたきりだったので、
超久々に連絡して予定を 聞いてみたら、
ラッキーなことに、何も無いらしく。
コスモスは 8時半過ぎ、
Julianも 9時半には仕事へ出かけるので、
本当に久しぶりの一人時間、
たまには遊ばせてもらうことに。
にしても、忙しくて コスモスは遅いし、
二人を 送り出した時点で疲れ果てていて、
まずは寝た、11時まで。
起きてすぐ、掃除機がけに、トイレ掃除、
Rちゃんに連絡後、こどもたちの夜と明日の食事、
Rちゃんと 旦那様の夜と朝の ごはん、
そして、つまみとも言えないような つまみ作り。
焼き鳥を 買って来てくれることになっていたので、適当です。



  ≪鶏肉と白菜の クリーム煮≫
  
写真を 撮り忘れたこれは、
湯を 沸かし、食べやすい大きさの そぎ切りにした、
白菜の芯の部分を 茹で、炒めた鶏肉を 加える。
食べる直前に、緑の葉の部分を サラダ油で炒めて鍋に入れ、
顆粒の ホワイトシチューの素を 加え、
とろみが つけば、できあがり。







  ≪ポテトフライ≫
  
皮を 剥き、スティック状に切った じゃがいもは水に さらし、
ザルに上げて水気を 切ったら、
キッチンペーパーで残った水分を ざっと取る。
大きな ボウルに少量の小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもを 入れ、ボウルを 振って粉を 全体に まぶす。
あとは揚げれば できあがり。







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
小葱を 4cm程度の斜め切りにし、
1、2滴の ごま油と、塩こしょうで和えて できあがり。
帰って来た Julianが、あ、ほとんど食われてる、と、
Rちゃんが謝ってたけど (笑)
そんなに好きなのね。







  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪スティックきゅうり≫
  







  ≪米なすの煮物 2日目≫
  
  写真は初日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤