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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月1日の つまみ

2020-09-08 22:00:00 | つまみ
 

ここ 1、2週間の間に何度か、
Julianが ピザを 食べたいと言っていて、
コスモスが休みで、私が仕事の日にしよう、って言ってたの。
前なら、コスモスは遊んで歩いて外食して贅沢してるし、
どこへも行かず、家で ごはんを食べてる Julianと私、
たまには二人で食べよ、って流れだったんだけど、
コロナの今、コスモスも毎日 真っ直ぐ帰って来てるしね。
あと、休みの日は、私が食事の支度する時間あるし、
毎日やる気になれない心と体に鞭打って頑張ってるんだから、
仕事から帰って来た時に、楽できた方が嬉しいもん。
そんな訳で、やっと巡って来たよ、PIZZA‐LAの日 (^^♪
お支払いは私ですけどねっっっ (怒)




≪マルゲリータピザ≫
  

  
コスモスが絶対 マルゲリータ 1切れは食べたい、と言うので、
これを Sで 1枚と、あとは Mを 1枚頼んだ。
失敗、全然足りなかった (>_<)
食べない時は、Julianと二人で食べても残るくらいなんだけど。
サイドメニュー、要らないって言うから、
何も頼まなかったのも、足りなかった原因かな。









≪白菜と玉葱の シチュー≫
  


これを 使ったら、残っているのは長葱 1本半と、
大きな にんじん 3本、ピーマン 2ヶ半、小葱、にんにくの芽 1袋、
玉葱が大袋で沢山、それ以外は何も無かった買い出し前日。
今週は厳しかった。







  ≪もずく酢≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
市販の味付きもずくと和えるだけ。







≪大根の梅和え2日目≫



前日、倍量作っておいたもの、器に盛り付けるだけ。







  ≪サラダ≫
  







≪ポテトフライ 2日目≫








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9月1日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-09-08 10:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 
 
コスモスは、お盆休み以来、久々の週休 2日。
今時、休みが隔週 2日とかって、ありえない会社だ、
きちんと休みが取れる会社を 選びなさいって言ったのに、と、
内心 イライラしていた私。

考えてみれば、聞いてたのに忘れてただけで、
緊急事態宣言の辺りで休みを 取った分、
9月いっぱいは、その分が減るって言ってたんだった。

その時も、自分は他の社員より格段に多く休んで、
ベランダで風に吹かれてたくせに、ぶぅぶぅ言ってて、
本当に こいつは我が子か !? と、腹を 立ててたんでした。

今月 頑張れば、来月からは ゆっくりだ。
なんてね、実際、大したことじゃないとは思ってる。
私が バイト掛け持ちしてた時なんて、1日しか休まなかったし、
しかも 54歳よ、それどころか、家事なんてものまで付いて来る。
家じゅうで私だけじゃん、そんなの。
皆 仕事さえすれば、あとは遊びに行ったり、
人に働かせて、暇さえあれば自分は スマホ いじってる。

ただ、世の中が全般的に週休 2日な状態で、
自分だけ、っていうのは、苦労したことも無い、
今時の若者には辛いだろうと思うから気になっただけ。



この日は、11時過ぎに コスモスが ネイルに出かけるけど、
それまでは二人で留守番だから、いつもよりは少し安心。
出かける前に、これを 炊いておきさえすれば、
あとは何とかなるでしょう。



  ≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、長葱の青い部分を 入れ、
酒、ピンクソルト。
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めで、
あとは、みりんを 加えて調味。
ごま油は、その時の気分なので、今回は無し。
濃口醤油を 一滴も入れなかったのは初めてかも。
お米を 浸水させ、炊く直前に、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。







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