゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月8日の つまみ

2020-09-15 23:30:00 | つまみ
 

シャワーから出ると、おかえりも言わず Julianが、
2Fから、おかあさん!と大声で呼んでて、何事かと思ったら、
伊勢谷君、大麻で逮捕だって!
あら、残念。
Julianにとっては、るろ剣の公開が かかっているし、
切実な問題だからね。

さて、仕事から帰った時には二人とも既に おなかペコペコ、
ぐぅぐぅ鳴っている状態、大急ぎで準備です。
そのせいか、この日は Julianも早々に下りて来て、お手伝い。

休前日だから、遅いだろうとは思ってたけど、
10時を 過ぎても連絡が無い コスモスは、10:16、

とても帰れない 💭

月末初週 💭

鬼 💭

彼氏が迎えに来てくれそうだとのことで、ちょっと安心したけど、
結局、帰ると連絡が来たのは 11:21。
決算月だから数字に シビアで、週目標の達成とかを 考えて、
押し込んで来る量が ハンパ無い感じっぽい。
翌日は休みだし、彼が直接 家まで送って来てくれたらしく、
12時半前には帰って来た。

髪 乾かすの面倒臭いから シャワーしたくないと、
怒ってみたり、ピーピー言って騒いでみたりして、
私に キレられ、Julianに笑われて、こどもかよ (-_-メ
面倒なのを 我慢して、そういうこと、きちんとして来たから、
それもあって、運良く感染していないのかもしれないし、
ダルくても我慢、まだまだ気は抜けないと思う。

おなかの空いた ピークが 8時くらいだったから、
もう食べられないと、帰って来た時から言ってたけど、
本当に、ごはんは残すわ、ほとんど食べなかった。
おやつ、と称して、前日の残りの スティックきゅうりばかり、
味噌を つけて ポリポリ かじってた。



≪じゃがいもと鶏肉の スパイシーチーズ焼き≫



皮を 剥き、1㎝弱の薄切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら ザルに上げておく。
同じくらいの厚さに切った玉葱は、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、一旦 取り出しておく。
残った油で十分なので、食べやすい大きさに切った鶏肉を 入れ、
あらかた火が通ったら じゃがいもと玉葱を 戻し、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
冷凍してある料理用チーズを 全体に かけ、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。



  火入れ by Julian。







≪塩きゃべつ≫



これは、Julianが食べたかったみたいで、作ろう、と言うので、
急いで レシピを 遡って調べ、食べたい人に作ってもらった。
水 30㏄に鶏がらスープの素、ピンクソルト、ブラックペパー、ごま。
どのくらい入れるの?とか聞いて来るかと思ってたけど、
聞いて来なかった。

しゃぁ~っっっ!!

そうよ、現実生活、いちいち量ってなんかいられないんだから。
考える。
適当に ちぎった キャベツを 和えれば できあがりです。


  by Julian。

  







≪玉子豆腐≫








  
  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







  ≪スティックきゅうり 2日目≫
  
  写真は前日の物を 使用。







  ≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月8日  納豆チャーハン

2020-09-15 11:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

冷蔵庫の中は、こどもが喜ぶ メニューになるかを 含め、
どうにもならない残り方を しているし、迷った。
何も 作っていかないと、ろくな物を 食べないし、
1時間 早く起きて、これを 作ってから仕事に行きました。

だけど、エアコンの消えた リビングに、
Julianが食べ残しを 5時間くらい放置してくれたらしく、
夜の つまみにしようと出したけど、どうも怪しい感じで、
怖いので、泣く泣く廃棄。
でもね、変わったのは、自分が悪いのに、
言われると不貞腐れるとか、逆ギレするとか、そうではなく、
今回も即座に、ごめんね、と、
そして、どうして忘れてしまったか、考えて話している。
いつもなら、テーブルに大皿を 持って来て、
食べる分を 取り分けて レンジで温めるのを、今回は、
キッチンとの仕切り台に置いたまま、食べる分を 温め、
食べ終わった時点で、テーブルの上が キレイだったから、
それで満足してしまった、と。
行動を 反省することもだし、ごめんの一言、大事だよね。
前なら、更に私の怒りを 煽るようなこと、多々あったもん。
誰だって失敗することあるし、
私は追い詰めたり、しつこく言ったりしないから、話は終わり。
手間を かけてるだけに、悲しいし、もったいなかったけどね。





≪納豆チャーハン≫



フライパンに サラダ油を 熱し、溶き卵を 入れ、
回りが チリチリして、全体的に膨らんで来たら、
サッと混ぜ合わせて まとめ、一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
納豆、片栗粉を 混ぜて炒めておいた鶏ムネひき肉を 入れ、
しばらくしたら冷ごはんを 加え、卵を 戻し、
千切りにしておいた かまぼこも投入。
今回は、納豆に付いている小袋の たれが大量発生中、
1つでも多く成敗したかったので、それのみの味付け。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤