゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月12日  三色弁当

2020-09-18 19:00:00 | コスモスの おべんとう
  

買い出しは木曜だから、週末に さしかかる頃には、
材料が決まったものしか無くなっていて、しかも、朝食、お弁当、
Wで用意しなくてはならないとなると、時間的にもだけど、
何を 朝食にして、何を お弁当にするかが とても重要になって来る。
何でもある訳じゃぁないから、組み合わせを 間違うと大変。
この日も悩んだ末、牛肉を 朝食、鶏肉を お弁当に。




  ≪三色弁当≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンへ。
酒、砂糖を 加え、木べらで切るようにして炒める。
大体 火が通ったら、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰める。
炒り卵は砂糖のみ、にんじんの千切りは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月12日  牛丼

2020-09-18 07:00:00 | コスモスの あさごはん
 

この日の晩、何でだったか、朝の食事の話になって。
そしたら コスモスが、

えっ ⁈ 温玉 ⁈ 玉子なんて、のってなかったよ ⁈

とか言い出すではないか。

あのさ、作った本人が間違う訳 無いじゃん。
つか、食った本人が忘れるって何。

はぁぁぁ? 何言ってんの ⁈ のせたよ!
入院 2日目の メニューと同じだと思ったし、と私。

でも、あんまり言い張るもんだから、
段々こっちの方が自信 無くなって来て、
私 ボケた ⁈ とか思って、でも、
本当は、黄身が とろ~りの写真を 撮りたいんだけど、
前、そばめしチャーハン作った時、
玉子を 崩す タイミングとか あるの? って、
Julianに聞いたら、間髪入れずに即答だったのを 思い出して、
この姉妹のことだ、同じことを 言うに決まってる、
こだわりが強いからな、と、
最初から諦めて聞かなかったって話を してたら突然、

のってたっっっ!

だとよ (怒)
痴呆が出たかとまで心配したんだけどっっっ!

その思い出した理由っていうのが笑えて。
2/3くらいまでは割らないで食べるの、で、
残り 1/3くらいになったら崩すの、
だから最初は卵が無いから、無かったと思っちゃった、
んだそうで、やはり崩す タイミングがあったという訳。

ほらっ! ちゃんと のってるし (๑`^´๑)
だけどさ、白身は ポテっと落としちゃったし、
玉子本体も、少し転げて こっちに傾いちゃって、
どの写真も良くなかった (悲)



  ≪牛丼≫
  
サラダ油を 熱した フライパンで玉葱の薄切りを 炒め、
牛肉、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮詰め、
ごはんに のせて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤